«Масштабную качественную среду невозможно создать без инвестиций»

Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ

Участник прошедшей в Воронеже урбанистической конференции, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский о том, зачем финансовому сектору развивать общественные пространства.

Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Зачем банкам вкладываться в урбанистику?
— В городах концентрируются лучшие силы новой экономики, а банк идет вслед за клиентами. Выстраиваем стратегию — где будем работать, с кем, что будет происходить завтра. С этой точки зрения нам важно понять, что происходит в российских мегаполисах, какие настроения у региональных элит. На урбанистической конференции обсуждается в первую очередь градостроительная политика. Но есть вторая, очень важная часть, плотно с ней связанная, — экономическая политика. Мы хотим понять, какие отрасли будут развиваться в том или ином регионе, как это может повлиять на нашу деятельность.

Мы постоянно думаем, как выглядит наша банковская инфраструктура, где будут находиться наши подразделения. Тенденция использования многих современных IT-решений позволяет не концентрироваться в Москве. Воронеж — очень крупный центр, здесь в различных наших подразделениях работают сотни человек, которые обслуживают сеть банка во всем ЦФО. В Воронеже нас привлекло и наличие большого количества вузов, мы довольны их уровнем профессиональной подготовки. Такие мероприятия, как конференция, помогают нам, во-первых, понять экономическую стратегию региона, а во-вторых — принять конкретные решения с точки зрения развития банка в нем.

Я лично долго проработал в правительстве Санкт-Петербурга, где довелось профессионально заниматься темой развития городов. Поэтому тут еще совпадение моих профессиональных обязанностей как одного из руководителей банка ВТБ и личных склонностей.

— Как вы оцениваете развитие городской среды в Черноземье?
— В регионах Черноземья ситуация, конечно, разная. Она в значительной степени зависит от структуры экономики каждого из них. У богатых регионов исторически больше возможностей, а у областей с большим дефицитом бюджета, конечно, результат не такой яркий. Но, несомненно, у региональных властей всегда есть возможности для изменения ситуации. Непосредственно Воронеж за последние десять лет довольно серьезно изменился. Раньше сюда можно было прилететь только на винтовом самолетике, а сейчас летают дальнемагистральные борты нескольких авиакомпаний. За время губернаторства Алексею Гордееву удалось консолидировать вокруг себя и бизнес, и политическую элиту. Все это позволяет системно двигаться вперед. Но на конференции обсуждалось, что даже малыми делами можно создавать новое качество жизни. Речь идет не столько об активности чиновников, сколько о деятельности неравнодушных жителей.

Масштабную качественную среду, конечно, невозможно создать без инвестиций. С этой точки зрения основная задача властей — реализация различных проектов государственно-частного партнерства. Эта работа определяет, какой будет экономика региона через пять, пятнадцать лет, а ошибки во время нее очень дорого обходятся.

— У власти, бизнеса и общества порой бывают противоположные взгляды на развитие общественных пространств.
— Любая стратегия развития региона — экономическая, градостроительная, социальная — это компромисс различных частей общества, а основной инструмент его выработки — публичная дискуссия. Когда люди собираются и пытаются достичь консенсуса, думают, к примеру, нужно ли строить на определенном участке двухэтажные дома или многоэтажные комплексы. Поэтому создание комфортных условий для жизни — задача не только власти, но и общества в широком смысле. Мне кажется, что мы все-таки движемся вперед в плане привлечения большего круга людей к выработке таких стратегических решений. Во власти работают не одни гении, они могут ошибаться. Очень важно иметь палитру мнений по развитию города.

— У ВТБ есть механизмы для поддержки инфраструктурных проектов?
— Таких частных проектов вообще пока в России практически нет. Хотя, с точки зрения законодательства, можно взять государственный парк в концессию с условием поддержания необходимого качества и получать субсидии из бюджета. Мы готовы поддержать интересующихся такими проектами бизнесменов.

— Подобные проекты вы затрагивали на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым?
— В Воронежской области у нас большой бизнес по объемам кредитования, несколько тысяч корпоративных клиентов. Конечно же, мы видим, что происходит у них за последние годы. Мы обсуждали это с губернатором. В нынешней непростой экономической ситуации область чувствует себя вполне уверенно. Здесь хорошо диверсифицированная структура экономики — активно развивается промышленность, сельское хозяйство, предприятия оборонно-промышленного комплекса. На этом фоне мы здесь тоже активно развиваемся. Наши интересы и интересы правительства Воронежской области совпадают. Это поддержка социальных программ, проектное финансирование крупных инвестпроектов. Недавно отчитывались Министерству экономического развития о ходе реализации воронежских проектов — завода по производству высокопрочных труб и крупной молочной фермы. По ним мы не видим никаких проблем и считаем, что проекты будут осуществлены в срок. Но на встрече не обсуждались какие-то конкретные кейсы. Мы все время ищем новое приложение своих сил.

Беседовал Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...