С защитника спросят за огласку

Архитектор, утверждающий, что не нападал на полицейского, рискует остаться без адвоката

Адвокат, защищающий петербургского архитектора Сергея Ахметова, обвиняемого в нападении на полицейского в июле 2013 года в Москве, сам может стать фигурантом уголовного дела. Следователь уведомил Гаджи Алиева, который заявил, что его подзащитного не было на акции, а на фотографиях, приобщенных к делу, имеются признаки монтажа, о начале проверки по факту разглашения данных предварительного следствия.

Архитектор Сергей Ахметов

Фото: из личного архива Сергея Ахметова

О том, что в отношении него начата доследственная проверка, следователь тверского отдела ГСУ СК по Москве Вадим Лебедев уведомил адвоката Гаджи Алиева еще 6 мая. "Я узнал об этом, когда подавал ходатайство о приобщении к делу нескольких фотографий, на которых видно, что мой доверитель не имеет отношения к инкриминируемым ему деяниям",— рассказал "Ъ" господин Алиев. Его подзащитный, петербургский архитектор Сергей Ахметов, был задержан и арестован в ноябре 2015 года по обвинению в применении насилия к полицейскому. По данным следствия, 18 июля 2013 года он приехал в Москву, чтобы участвовать в "народном сходе" в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным следствия, господин Ахметов напал на полицейского, оторвал ему погон и убежал. Главным доказательством стали фотографии и видеозаписи с акции. На них был запечатлен лысый мужчина со щетиной. Сам архитектор утверждал, что 18 июля 2013 года был дома в Петербурге. По словам адвоката, он нашел этому подтверждение в том числе в репортаже фотокорреспондента "Ъ" Александра Миридонова с акции в поддержку Алексея Навального: "На них (фотографиях.— "Ъ") еще лучше видно, что там был совсем другой человек. Я попросил приобщить их к делу". Кроме того, одна из экспертиз, проведенная специалистами МВД в марте этого года, установила, что на анализируемых кадрах не Сергей Ахметов, а другой человек. Вторая экспертиза, проведенная уже Минюстом, установила обратное. Однако адвокат Алиев обнаружил в ней признаки монтажа. "Изменениям на фото подверглись ушные раковины и нос",— говорил он "Ъ".

Эти высказывания адвоката в СК посчитали нарушением ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости разглашения). Максимальная санкция по ней — арест на срок до трех месяцев, однако господин Алиев поясняет: "Судимость для адвоката означает лишение лицензии, поэтому воспринимаю это как препятствие моей работе". Господин Алиев утверждает, что не давал следователям подписку о неразглашении, а предать огласке "фальсификации в деле" — один из способов защиты его доверителя. Приговоры по 310-й статье, согласно данным судебного департамента при Верховном суде, выносятся редко. В 2013-2014 годах, например, не было вынесено ни одного, а за первое полугодие 2015 года — два. Тем не менее адвокаты давно считают подписку о неразглашении, которую у них пытаются взять следователи, одним из способов ограничения состязательности сторон. "Судам, прокурорам и следователям выгодно, чтобы резонансное дело расследовалось в тишине, но для адвоката огласка — один из способов защитить своего клиента. Подписка о неразглашении сильно ограничивает защиту",— сказал "Ъ" кандидат юридических наук, полковник МВД в отставке и адвокат Евгений Черноусов. Адвокат Вадим Багатурия отметил, что профессиональное сообщество в 2015 году возлагало большие надежды на постановление Конституционного суда (КС). Как сообщал "Ъ" 14 сентября 2015 года, адвокат Георгий Антонов, защищавший фигурантов громкого дела экс-главы ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова, был осужден по 310-й статье именно за то, что комментировал ход следствия. Он, а также еще несколько адвокатов, требовали признать ст. 310 неконституционной. "Раз на подозреваемых и обвиняемых распространяется иммунитет от подписки о неразглашении, то таким правом должны обладать и адвокаты,— напомнил суть жалобы господин Багатурия.— Однако КС решил, что обвиняемого можно арестовать, что и будет гарантией от "слива", а защитников — нет, поэтому запретить им разглашать данные следствия можно только под страхом уголовного преследования".

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...