Деление воды

Вековая история единоличного египетского господства на Ниле подходит к концу

Век почти безраздельного египетского господства на Ниле и его контроля над жизненно важным для региона ресурсом, водой, подходит к концу. Великая эфиопская плотина возрождения, "проект тысячелетия", который Аддис-Абеба сумела воплотить за годы постреволюционного хаоса в Египте, сулит Африке не только самую мощную гидроэлектростанцию на континенте, но и новые войны за воду.

После окончания строительства (на фото) Великая эфиопская плотина возрождения должна не только приносить в казну $1 млрд ежегодно, но и стать символом новой Эфиопии

Фото: Reuters

Мария Ефимова

Строительство Великой эфиопской плотины возрождения, начавшееся в 2011 году, входит в финальную стадию. Тестовый пуск первой турбины гидроэлектростанции на Голубом Ниле в 20 км от эфиопско-суданской границы должен состояться в 2017 году. Проект стоимостью $4,8 млрд, в результате которого заработает ГЭС мощностью 6 тыс. мегаватт, самая мощная в Африке и одна из самых мощных в мире, должен не только превратить Эфиопию в крупнейшего экспортера электроэнергии в регионе (второго после ЮАР), но и помочь странам континента, две трети населения которого не имеют доступа к электричеству (рекордсмен в этом плане — сосед Эфиопии Уганда, где электричеством пользуется 15% населения).

Формально сегодня все 11 государств Нильского бассейна поддерживают эфиопский "проект тысячелетия". Однако по мере того, как приближается открытие ГЭС, все более очевидными становятся неразрешенные противоречия. Хотя в марте 2015 года Эфиопия подписала меморандум с Египтом и Суданом, единственными двумя расположенными ниже по течению странами, которые потенциально могут понести ущерб от возведения плотины, последовавшие за этим 12 раундов переговоров не внесли ясности, как именно будет решена проблема неизбежного изменения водостока Голубого Нила, дающего почти 60% годового объема нильских вод. По мнению знакомого с ходом переговоров собеседника "Власти" в МИД Египта, "фактически процесс оказался в тупике, ни одно требование Каира не услышано, в то время как проблема распределения вод Нила никогда за последнее столетие не стояла так остро, как сегодня".

Великобритания заключила в 1929 году с королем Египта и Судана Фуадом I соглашение, провозгласившее "исторические права" Египта на Нил

Эфиопия, на территории которой образуется более 85% годового водостока Нила (помимо берущего начало в эфиопском озере Тана Голубого Нила еще 17% воды дают реки Атбара и Собат, истоки которых находятся на Абиссинском нагорье), долгое время оставалась безгласной при распределении его водных ресурсов. Еще в начале XX века закрепилось почти безраздельное господство Египта на Ниле. Великобритания, осознавая ключевое значение водных ресурсов для Египта и сохранения своего контроля над территорией, формально вышедшей из-под ее протектората в 1922 году, заключила в 1929 году с королем Египта и Судана Фуадом I соглашение, провозгласившее "исторические права" Египта на Нил. Судан заявил свои права в середине века, сразу после обретения независимости, в результате чего по сей день, согласно египетско-суданскому договору 1959 года, Каир забирает себе 55,5 млрд кубометров ежегодно (70% среднего годового объема), 18,5 млрд кубометров (20%) полагается Хартуму. Реализацию же на Ниле крупных проектов, подобных эфиопской ГЭС, без санкции этих двух стран бассейна соглашение между ними категорически исключает.

Когда в 2009 году Аддис-Абеба объявила о своих планах построить плотину на Голубом Ниле, Египет был готов любыми способами помешать уменьшению своей доли воды — вплоть до размещения контингента на территории Судана и удара по стратегическим объектам Эфиопии. Об этом свидетельствуют опубликованные в 2012 году WikiLeaks данные частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor со ссылкой на источники, близкие к экс-главе египетских спецслужб Омару Сулейману. Согласно обнародованным документам, особенно активно силовой вариант обсуждался в 2010 году, когда по инициативе Аддис-Абебы еще пять стран бассейна Нила (Кения, Уганда, Танзания, Бурунди и Руанда) подписали в Энтеббе соглашение, оговаривающее возможность перераспределения водных квот и реализации крупных проектов вопреки договору Каира и Хартума от 1959 года. На территории стран бассейна, присоединившихся к соглашению Энтеббе, образуется всего 14% стока Нила, в перераспределении вод реки они не имеют прямого интереса, так как основную часть потребляемой воды берут из Белого Нила и Великих Африканских озер, содержащих четверть всей пресной воды на планете. Поэтому изменение статус-кво интересовало их прежде всего с точки зрения получения электроэнергии по выгодным тарифам, которую пообещал членам своей новоиспеченной восточноафриканской коалиции в случае успеха тогдашний премьер Эфиопии Мелес Зенауи.

До своего свержения Хосни Мубарак (на фото) мешал Эфиопии начать строительство плотины любыми способами, вплоть до угрозы объявления войны

Фото: Amr Nabil, AP

Египетская революция пошла на пользу проекту. Эфиопскую плотину начали строить буквально через два месяца после свержения Хосни Мубарака. Судан, который всегда выступал на стороне Египта, в 2011 году переживал разделение на два государства и на начало строительства не отреагировал.

В июне 2013 года, когда парламент Эфиопии ратифицировал соглашение Энтеббе, учитывая внутренние проблемы Египта, военная операция, хотя на нее и непрозрачно намекали египетские власти, выглядела маловероятной. Президент Мохаммед Мурси пытался воздействовать на эфиопское правительство через исламистские повстанческие организации, чьи лидеры, базирующиеся, в частности, в Хартуме, провели несколько антиправительственных акций в эфиопской столице. Однако уже тогда было понятно, что ситуация вышла из-под контроля Каира. Эффект же воинственной риторики Мохаммеда Мурси был вскоре сведен на нет тем, что буквально через несколько недель после дипломатического скандала на высшем уровне выходец из движения "Братья-мусульмане" был отстранен от власти в результате военного переворота во главе с нынешним президентом фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

За годы нестабильности в Египте итальянская компания Salini Construttori успела завершить строительство эфиопской ГЭС наполовину, и нынешнее правительство страны оказалось перед свершившимся фактом.

Примирительная риторика нового лидера Египта, в 2015 году подписавшего соглашение, одобряющее возведение эфиопской плотины, которую местные СМИ назвали историческим поворотом в позиции государства, можно помимо внутренних объяснить двумя внешними факторами — резкой переменой в подходе Судана и отсутствием реальной, а не декларативной поддержки со стороны стратегического партнера Каира — Саудовской Аравии.

Президент Судана Омар аль-Башир фактически нарушил договор с Каиром, когда на фоне хаоса в Египте в декабре 2013 года подписал в Хартуме с эфиопским премьером Хайлемариамом Десаленем 14 новых соглашений, касающихся безопасности, создания зоны свободной торговли, инвестиций, а также подачи электричества в Судан после возведения эфиопской плотины.

Стало понятно, что в сложившихся обстоятельствах старый договор с Каиром, чье дипломатическое влияние таяло на глазах, может принести Хартуму гораздо меньше пользы, чем эфиопская плотина, обещавшая определенные бонусы, помимо дешевой электроэнергии. Самое крупное государство Африки с населением 40 млн человек и годовым приростом 2,2% опирается в основном на сельское хозяйство, зависящее, в свою очередь, от ирригации. Судан по факту всегда получал меньше своей квоты (5-6 млрд кубометров из 18,5 уходят Египту). Основная часть годового объема вод Нила, образующаяся в сезон дождей на Абиссинском нагорье, проходила по суданской территории в течение всего нескольких недель в году мощным потоком, из которого имеющиеся в стране небольшие плотины не были способны удержать достаточное количество воды на длительный срок. Когда эфиопская плотина будет закончена, это, по мнению экспертов, стабилизирует идущий поток, так что Судан сможет забирать свою долю целиком для круглогодичной ирригации, что, как ожидается, даже позволит увеличить площадь орошаемых земель. Кроме того, вероятно, что благодаря удержанию ила эфиопской плотиной увеличится срок службы плотин суданских.

Помимо этих соображений могли сыграть свою роль и политические факторы. Находящийся в международной изоляции и преследуемый Международным уголовным судом Омар аль-Башир мог рассчитывать на некие дивиденды со стороны поддерживающих проект США и Китая (выделившего по крайней мере $1 млрд на строительство линий электропередачи от эфиопской ГЭС).

Эр-Рияд, щедро спонсирующий Египет как свою опору в противостоянии с Ираном и его союзниками, не спешит предпринимать практические шаги для отстаивания интересов союзника в нильском вопросе. Саудовские инвестиции в Судан выросли до $16 млрд, причем главным образом речь идет о развитии сельского хозяйства и строительстве новых плотин (только на этот проект саудовцы выделили $1,7 млрд в прошлом году), что в перспективе позволит Судану не только забирать свою долю воды полностью, но и, вероятно, увеличить ее за счет Египта.

Египетские крестьяне боятся, что возведение эфиопской плотины приведет к недостатку нильской воды для нужд сельского хозяйства

Фото: Mohamed Abd El Ghany, Reuters

Хотя проект Эфиопии почти завершен, объективной и комплексной оценки его воздействия на окружающую среду и потенциального ущерба для государств бассейна до сих пор не проводилось. По действующему договору между Эфиопией, Суданом и Египтом в октябре 2016 года две французские компании — Artelia group и BRL Ingenierie — должны завершить исследование, которое определит потенциальный ущерб для соседних стран от эфиопской плотины. Однако гарантий, что это позволит составить адекватную картину, нет — многие детали проекта остаются неизвестными.

В декабре прошлого года оценивать потенциальный ущерб отказался голландский субподрядчик BRLi компания Deltares. Каир, как сообщили "Власти" в МИД Египта, уверен, что причиной стали проволочки с эфиопской стороны и попытки Аддис-Абебы скрыть необходимые данные. В офисе Deltares эту информацию не подтвердили, указав в качестве причины, что компания была поставлена участниками трехстороннего комитета в условия, в которых "объективная и независимая" оценка оказалась невозможной.

Эфиопские эксперты, использовавшие для предсказания возможных последствий метод компьютерной симуляции, признают, что наполнение резервуара за плотиной — а его объем составляет 74 млрд кубометров, что немногим меньше среднего объема годового стока Нила — приведет к уменьшению количества воды, получаемой Египтом, по крайней мере в течение первых четырех лет заполнения озера. Правда, согласно этим данным, Египет ощутит на себе ущерб лишь в случае, если заполнение резервуара начнется в засушливые годы (в годы обильных дождей годовой водосток Нила может увеличиваться в полтора раза).

Кроме того, это может привести к перебоям с электричеством на высотной Асуанской плотине, ее выработка будет снижена по меньшей мере на 6% в связи с низким уровнем воды в озере Насер (Асуанское водохранилище). Эти выводы в 2014 году подвергла ревизии группа международных экспертов, порекомендовав провести более тщательные и детальные исследования и признав методологию несовершенной.

Согласно наиболее мрачным прогнозам, сделанным самими египтянами, в течении шести лет, которые отведены на заполнение водного резервуара, страна будет получать в среднем на 30% меньше от своей ежегодной нормы, после постройки плотины — на 20%, а выработка электроэнергии Асуанской ГЭС может уменьшиться на 40%. Египет также опасается, что из-за удержания ила эфиопской плотиной Судану придется повышать плодородие своих почв с помощью пестицидов, что скажется на качестве воды, поступающей в страну. Падение уровня воды в озере Насер может стать серьезным ударом по экономике еще и потому, что повредит возрожденному Абдель Фаттахом ас-Сиси проекту Тошка, начатому еще во времена Хосни Мубарака. Речь идет о сооружении системы каналов для передачи вод из озера Насер на орошение юго-запада страны. Реализация Проекта развития южной долины предусматривает орошение больших площадей Западной пустыни, для чего потребуется примерно 5,5 млрд кубометров воды из озера Насер. 85% полученной Египтом воды Нила идет на орошение, и новый ирригационный проект в случае провала лишь усугубит водные проблемы страны. Государству с населением 82 млн человек требуется на 30% больше воды, чем оно получает, а с учетом того, что, по прогнозам, в ближайшие 25 лет население Египта составит около 120 млн человек, потребности страны значительно возрастут.

Ход переговоров по эфиопской плотине заметно подрывает авторитет президента ас-Сиси среди египтян. Так, после волны возмущенных комментариев в СМИ и социальных сетях Министерство водных ресурсов и ирригации объявило неправильно понятыми свои сообщения об открытии новых источников пресной воды в Нубийском водоносном слое (находится на территории Ливии, Египта, Судана и Чада). Общественность расценила сообщения властей как попытку отвлечь внимание от неудач в переговорном процессе после того, как эксперты в области водных ресурсов напомнили о том, что общий объем подземных вод Египта давно оценен, а правительство уже сообщало четыре года назад о "чудесном" обнаружении подземных вод в считающейся безводной низменности Каттара, однако с тех пор об этом открытии больше не вспоминали.

Как сообщили дипломатические источники "Власти", сегодня одно из главных требований Египта — увеличение срока наполнения резервуара за плотиной в два раза (Эфиопия планирует отвести на этот процесс пять-шесть лет). Среди обсуждаемых мер — частичное заполнение, а также уменьшение резервуара вспомогательной плотины, необходимой на случай чрезвычайных ситуаций, в два раза (с 60 млрд кубометров до 30 млрд), а также получение гарантий, что накопленная вода не пойдет на орошение. Каир апеллирует к своему "историческому праву" на Нил, к существующим договорам с Великобританией и Суданом, которые сейчас фактически признает только он сам, а также к международным законам.

Как заявил "Власти" представитель пресс-службы посольства Египта в Москве Айман Муса, Аддис-Абеба до сих пор не пошла навстречу египетским требованиям. "Египет много раз подтверждал свою готовность к привлечению различных международных институтов для урегулирования, но Эфиопия хочет ускорить строительство, чтобы плотина стала свершившимся фактом, и тем самым отнять у Египта право на правосудие",— считает собеседник "Власти".

Международное право в этой сфере, впрочем, не дает однозначного ответа на вопрос о правах тех или иных государств в использовании трансграничных рек, оговаривая их лишь в самом общем виде. Основополагающей нормой правового режима в этой сфере является принцип разумного и справедливого использования, согласно которому каждое государство бассейна имеет право в пределах своей территории на долю в получении выгод от пользования водами этого бассейна.

Опрошенные "Властью" эксперты в области гидроэнергетики уверены, что теоретически возможно соглашение между странами бассейна о таком режиме, который обеспечил бы старые договоренности и позволил бы египетской доле воды не уменьшиться при заполнении резервуара. "Для установления такого режима можно было бы осуществлять основную часть заполнения во время обильных паводков, в засушливые же годы ограничивать наполнение резервуара. Все это поддается точному подсчету, но будет зависеть, конечно, не в последнюю очередь от соображений экономической целесообразности",— говорит бывший главный гидротехник научно-исследовательского института "Теплоэлектропроект" Сергей Зисман.

Судя же по тому, что Эфиопия планирует завершить проект в сжатые сроки, для заполнения резервуара ей придется использовать самый неудачный момент: в 2015 году в стране началась засуха, которая, по заявлению генсека ООН Пан Ги Муна, может стать самой продолжительной и сильной за последние 30 лет.

По словам эксперта по Восточной Африке из британского аналитического центра Chatham House Джейсона Мосли, для властей Эфиопии скорейший пуск Великой плотины возрождения — вопрос не только экономический. "У проекта огромное символическое значение. Он подается как один из главных компонентов национальной стратегии развития. Правительство обещает, что страна перестанет полагаться на иностранную помощь, как это происходит сегодня, и станет экономически независимой",— говорит эксперт. Государство с одним из самых низких ВВП на душу населения с начала двухтысячных годов переживает экономический рост на уровне 11% в год, что привело за последние 15 лет к сокращению на треть числа людей, живущих за чертой бедности. По словам Джейсона Мосли, поддержание этой тенденции — залог политической стабильности Эфиопии и всего региона.

Спор между Эфиопией и Египтом потенциально грозит новыми конфликтами в регионе

Хотя сообщения о деталях финансирования проекта разнятся (по официальным данным, кроме денег, которые готовы выделить китайские банки на строительство линий электропередачи, Эфиопия обошлась собственными средствами, продав населению бонды, по другим же сведениям, участие иностранного капитала было более существенным), Эфиопии нужно как можно скорее отбить вложенные инвестиции. Согласно прогнозу Всемирного банка, Аддис-Абеба будет получать доход в размере $1 млрд ежегодно, что позволит возместить стоимость проекта в течение пяти лет.

Спор между Эфиопией и Египтом потенциально грозит новыми конфликтами в регионе. В сложившихся обстоятельствах, по сути, единственный козырь, оставшийся в руках Каира, если не считать сомнительного по эффективности инструмента "мягкой силы" — посредничества египетского коптского патриарха, активно налаживающего отношения с эфиопским коптами,— это связи примерно с 12 повстанческими сепаратистскими группами Эфиопии, которые были установлены еще во времена Хосни Мубарака, в том числе через союзников Египта в Эритрее. Египет, активно борющийся с исламистами внутри страны, может попробовать задействовать и религиозный фактор, используя мусульман, которые составляют около трети населения Эфиопии, для давления на христианское правительство страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...