Рынок лизинга постепенно восстанавливается

Несмотря на то, что в 2015 году отечественный рынок лизинга сократился на 25%, его участники оценивают нынешнюю ситуацию как стабильную. В южных регионах наиболее устойчивые сегменты рынка — автолизинг и лизинг сельхозтехники. Растет внимание лизингодателей к клиентам из сектора малого и среднего бизнеса (МСБ).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Меньше, да лучше

По оценкам самих участников рынка, лизинг в РФ адаптировался к неблагоприятной ситуации. «На рынке лизинга кризис был пройден относительно спокойно,— комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club,— однако падения, даже при стимулирующих мерах государства в виде программы „Льготный лизинг“, невозможно было избежать». Эксперт отмечает, что по критерию стоимости имущества в объемах рынок потерял почти 25%. Примерно в таких же размерах сократилась сумма новых лизинговых договоров.

Однако в ближайшее время каких-то неожиданных драматических событий, при условии относительной стабильности в макроэкономике и геополитике, ожидать не стоит, уверены аналитики. В текущем году никто из крупных игроков не планирует рекордного увеличения показателей, главная задача — удержать прошлогодние результаты. Лизинговые компании делают ставку на проверенных клиентов, уже имеющих закрытые договоры лизинга, либо на новых, имеющих подтвержденную возможность выполнять обязательства.

«В целом в 2016 году общие тенденции сохраняются: будет заключаться меньшее количество рискованных сделок, будет проводиться более серьезная работа с дебиторской задолженностью, продолжит расширяться территориальный охват»,— прогнозирует Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group (инвестиционно-консалтинговая компания).

Продолжается сокращение числа игроков на рынке. Многие небольшие лизинговые операторы, в силу объективно ограниченного «запаса прочности», вынуждены были либо уйти с рынка, либо ограничиться работой с клиентами-партнерами. Таким образом, на рынке остаются крупные надежные игроки, в общем объеме растет доля компаний с госучастием. Так, в тройке лидеров «ВТБ Лизинг», «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг». В числе их сильных сторон — доступ к средствам материнских банков, а также возможность наращивать объемы нового бизнеса за счет участия в тендерах и государственных и муниципальных закупках.

Автомобили и сельхозтехника

На юге России, как и в целом в стране, в числе лидеров рынка остается сегмент автотранспорта. «На устойчивых позициях находится автолизинг — во многом благодаря государственной льготной программе. В результате за последние годы доля продаж автомобилей в общем объеме лизинговых продаж выросла почти в два раза и составляет сейчас почти 6%»,— поясняет Даниил Кириков.

Председатель правления автолизинговой кампании «Европлан» Александр Михайлов уверен, что доля автолизинга продолжит расти. Причем способствовать этому будет не только господдержка, но и рост числа лизинговых сделок с физическими лицами. «Доля продаж автомобилей с помощью лизинга в общем объеме автопродаж составляет в России около 5%. При таком проникновении лизинга нам пока далеко даже до восточноевропейских 15–20%. Поэтому долгосрочный тренд роста доли автолизинга сохраняется. Еще одна тенденция — это постепенное развитие лизинга для физических лиц, который позволяет в разы снизить размер ежемесячных платежей по сравнению с автокредитом и обеспечивает простую и быструю смену одного автомобиля на другой, без сложностей с самостоятельной продажей старого авто»,— комментирует эксперт. Рост доли автолизинга в общем объеме отмечает компания CARCADE, специализирующаяся именно на услугах лизинга автотранспорта. «Сделки финансовой аренды легковых и грузовых автомобилей на сегодня занимают до 40% в объеме нового бизнеса всего рынка — автолизинг выступает одним из драйверов всего рынка лизинга»,— подчеркивает директор департамента маркетинга и развития лизинговой компании CARCADE Юлия Тарасова.

Представители федеральных игроков, имеющие филиалы в ЮФО, отмечают, что в южных регионах страны на втором после автолизинга месте по популярности стоит сельхозтехника и техника для сельхозпереработки. «Главная особенность рынка лизинга на Юге связана с отраслевой спецификой экономики региона и большим удельным весом сделок с лизингополучателями, работающими в сфере сельского хозяйстве и пищевой переработке,— отмечает Юлия Тарасова.— В портфеле CARCADE именно на Южный федеральный округ приходится наибольшее количество сделок с клиентами, представляющих крестьянско-фермерские хозяйства или агропредприятия». И здесь также немалую роль сыграла господдержка. Компания «Росагролизинг» отмечает, что в тройку лидеров по заключению договоров федерального агролизинга в 2015 году вошли регионы Юга: в хозяйства Республики Крым отгружено в общей сложности 60 комбайнов и тракторов, в Ставропольский край — 56, а в Краснодарский край — 54. Притом что всего в регионы России в 2015 году государственной лизинговой компанией поставлено 378 единиц сельскохозяйственной техники (Юг «забрал» почти 50% от общего числа).

Антон Косогор, управляющий Ростовским операционным офисом в Абсолют-банке, рассказывает, что и в наступившем году агролизинг остается стабильным сегментом рынка: «В нашем аграрном регионе значительный объем традиционно занимает лизинг сельскохозяйственной техники и линий для переработки пищевых продуктов. На данный момент Абсолют-банк рассматривает несколько лизинговых проектов в этом направлении на сумму более $6 млн». О том, что существенную поддержку на Юге России рынку лизинга оказывает сельскохозяйственный сектор с соответствующими перерабатывающими производствами говорит и Роман Трубачев, генеральный директор ООО «МСБ-Лизинг». Эксперт подчеркивает, что с начала года спрос в сегменте производственного оборудования и сельскохозяйственной техники по-прежнему достаточно высок.

Виктория Назаренко, директор по работе с корпоративными клиентам Южного филиала Росбанка, рассказывает, что за прошедший год заметно увеличилась доля лизинга отечественной продукции, что обусловлено ослаблением курса рубля и удорожанием импортной техники. «Доля импортных предметов лизинга по-прежнему преобладает над отечественными, но сегодня действительно есть тенденция выбора оборудования и техники в пользу отечественных производителей,— согласна Елена Лахно, директор представительства «Сименс Финанс» в Ростове-на-Дону.— Один из факторов — программа Минпромторга по субсидированию авансового платежа при финансировании транспортных средств отечественных производителей». Антон Косогор отмечает, что в некоторых отраслях — переработке сельхозпродукции, промышленно-инфраструктурном строительстве — вектор заметно смещается в сторону импортозамещения. По данным эксперта, за 2015 год доля импорта в лизинге снизилась на 12%. «Можно говорить о росте поставок российского оборудования для инфраструктурных проектов, где требуется инженерное оборудование, например промышленные контроллеры и электротехнические элементы, которые производятся в России. В целом взятый государством курс на импортозамещение стимулирует российские компании, на рынке начинают появляться аналоги зарубежного оборудования, постепенно это должно привести к увеличению доли лизинга отечественной продукции»,— считает Максим Тикуркин, генеральный директор ИТ-компании «Системный софт» (компания оказывает услуги лизинга оборудования и программного обеспечения).

МСБ — качественный клиент

Игроки рынка юга России отмечают, что МСБ становится все более активным участником лизинговых сделок. «Малый и средний бизнес очень активно пользуется лизингом — об этом говорит, в частности, то, что в 2015 году „Европлан“ более чем в 80% сделок профинансировал компании-лизингополучатели с численностью сотрудников менее 100 человек,— констатирует Александр Михайлов.— Для большинства предприятий МСБ лизинг — это единственный способ приобрести необходимый им транспорт и при этом минимизировать финансовую нагрузку на свой бюджет». Юлия Тарасова подтверждает, что спрос на финансовый лизинг автомобилей со стороны МСБ высок. «Более того, он имеет тенденцию к росту: в прошлом году в финансовый лизинг приобреталось 4,2% всех легковых автомобилей, а в 2014 году — 3,4%; до 60% всех грузовых автомобилей в 2015 году и 55% в 2014 году. Более 90% автолизинговых сделок в России заключается с МСБ»,— добавляет эксперт. Антон Косогор добавляет, что общий лизинговый портфель МСБ в РФ, по некоторым данным, составляет около 3 трлн руб. При этом отмечается стабильный ежегодный рост — порядка 3–5%. «Сейчас все более популярными становятся лизинговые экспресс-продукты для малого и среднего бизнеса, причем каждая лизинговая компания использует индивидуальный подход, подстраиваясь под нужды клиентов»,— добавляет Даниил Кириков.

Эксперты отмечают, что есть предпосылки для укрепления тенденции роста участников лизинговых сделок из числа МСБ в 2016 году. В конце прошлого года ЦБ РФ принял решение рефинансировать ставки по кредитам для лизинговых компаний, которые работают с МСБ. Таким образом, лизинговые компании окажутся в плюсе, так как получат дешевую ликвидность, в которой они в данный момент нуждаются. Малые и средние предприниматели, в свою очередь, имеют возможность инвестировать в оборудование через лизинговые сделки, а не через оборотные кредиты.

Нестандартный лизинг

Если на ранних этапах существования на российском рынке лизинга преобладали сделки с автотранспортом и спецтехникой, то после кризиса 2008 года участники рынка отметили рост доли сделок по приобретению в лизинг различного оборудования. Сегодня спрос на оборудование в лизинг растет. Более того, появляются новые, нестандартные предметы лизинга. «Для „Сименс Финанс“ финансирование оборудования было и является важным направлением деятельности, и в последнее время мы действительно видим рост спроса в этом сегменте,— комментирует Елена Лахно.— При этом в нашем портфеле в целом представлено около 50 отраслей и самые разнообразные предметы лизинга. Возможно, поэтому нас уже трудно чем-то удивить: в целом, если предмет лизинга соответствует основным требованиям по износостойкости и ликвидности, мы готовы его финансировать».

На Юге России в сегменте нестандартного лизинга, по оценкам экспертов, немалое место занимает лизинг сельхозоборудования. «Нестандартные предметы лизинга именно здесь, внутри сельскохозяйственного бизнеса, дело повседневное,— поясняет Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.— Очень часто нужно специфическое оборудование, которое сложно оплатить сразу и полностью. Это могут быть машины для доения или обработки насаждений, например». Эксперт считает, что сельскохозяйственная составляющая в сегменте нестандартного лизинга в ближайшее время будет расти: «Сельхозпроизводителю выгодно приобрести оборудование или машину и сэкономить на налоговом бремени. До конца года лизинговый бизнес будет постепенно расширяться: сейчас и до середины осени сельскохозяйственный бизнес работает особенно энергично, если принимать во внимание специфику Юга».

Лизинговые сделки по приобретению IT-оборудования уже не являются экзотикой. «Сейчас наблюдается рост популярности такой услуги, как лизинг ИТ-оборудования,— подчеркивает Максим Тикуркин.— В отсутствии свободных средств и в ситуации очень дорогих и малодоступных кредитов это хорошая возможность продолжить развитие бизнеса и не замораживать проекты. Такие лизинговые возможности важны в первую очередь для кредитно-финансовых учреждений, страховых и телекоммуникационных компаний — отраслей, в которых затраты на ИТ занимают значительную часть бюджета и есть необходимость хранить и обрабатывать большое количество данных, строить и поддерживать ЦОДы и т. д.». Сделки с нестандартными предметами лизинга все-таки остаются довольно редкими в силу низкой ликвидности большинства таких предметов лизинга. «Дальнейшая выработка системы снижения риска лизингодателей при финансировании не таких ликвидных активов — оборудования для кафе и ресторанов, торговли, мелких производств — могла бы стать тем инструментом, который бы позволил запустить механизм развития клиентов через лизинг,— считает Виктория Назаренко.— К сожалению, сейчас он или недоступен, или присутствует очень точечно на рынке, и то в сегменте высоколиквидного имущества».

Оттолкнуться от «дна»

Эксперты уверены, что в текущем году рынок лизинга «не возьмет высот», но и не продемонстрирует дальнейшего снижения. Во многом этому будут способствовать меры государственной поддержки. «Перспективы у рынка есть и благодаря „достижению дна“ в российской экономике (во многом в связи с низкой базой двух прошлых лет), и благодаря появлению дополнительных стимулирующих мер, запланированных государством,— поясняет Алена Афанасьева.— Стало известно, что будет продлена программа „Льготный лизинг“. Кроме того, Фонд развития промышленности запускает „Лизинговые проекты“. В рамках этой программы промышленным предприятиям будут предоставляться льготные займы по ставке 5% годовых на уплату до 50% аванса за оборудование, взятое в лизинг». В этих условиях больше других выиграют компании, которые будут поставлять оборудование в рамках новой программы поддержки. Не исключено, подчеркивает эксперт, что драйвером роста в ближайшем году станет не авторынок, а именно рынок промышленного оборудования.

Между тем хорошие перспективы для автолизинга, по мнению экспертов, тоже остаются. «Мы прогнозируем стабильность автолизингового рынка в 2016 году и сохранение доли лизинга в общих продажах, даже если продажи автомобилей продолжат падение,— подтверждает Александр Михайлов.— Это должно произойти за счет роста проникновения лизинга среди способов приобретения транспорта. Продолжение государственной программы субсидирования автолизинга снова поддержит оба рынка — и автомобильный, и автофинансовый». «Для сегмента лизинга легкового автотранспорта среневзвешенный сценарий — рост нового бизнеса на 10–12% к уровню 2015 года,— согласна Юлия Тарасова.— Несомненный плюс для сегмента — большая потребность МСБ в обновлении автопарков и продолжение государственной программы льготного автолизинга в 2016 году».

Виктория Назаренко добавляет, что есть перспективы у лизинга недвижимости. «Он — один из немногих — сохранил высокую добавленную стоимость с точки зрения налогового эффекта,— поясняет госпожа Назаренко.— Будет развитие у операционного лизинга коммерческого транспорта и складской техники. Иными словами, в этом году будет интересно работать».

Участники рынка сходятся во мнении, что 2016 год станет для лизинга годом стабилизации и постепенного восстановления. «Основным условием будет дальнейшая реализация программ господдержки. Даже пессимистичный прогноз предполагает рост. Близкий к нулевому проценту, но, тем не менее, без дальнейшего падения рынка»,— резюмирует Антон Косогор.

Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...