Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

«Люди должны даже более взвешенно, чем судья, разобраться в ситуации»

Депутаты поддержали реформу суда присяжных

Госдума в первом чтении приняла пакет документов о реформе суда присяжных. Законопроект был внесен в нижнюю палату в марте президентом Владимиром Путиным. Против поправок в парламенте выступила лишь фракция КПРФ. По словам коммуниста Юрия Синельщикова, на протяжении истории «суды присяжных творили произвол и беззаконие». Президентский законопроект значительно расширяет область применения присяжных, но сокращает состав коллегий.

Согласно положениям законопроекта, присяжные будут участвовать в рассмотрении дел в судах районного уровня, а также гарнизонных военных судах. Таких в России насчитывается 2313. Сейчас коллегии присяжных создаются в судах не ниже областного уровня. К компетенции суда районного уровня с участием присяжных предложено отнести уголовные дела о преступлениях по целому ряду статей. В их числе убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, а также геноцид. Кроме того, законопроектом предложено сократить численность коллегии присяжных в судах различных уровней с 12 до 8 человек.

На районном уровне количество присяжных будет еще меньше — шесть человек. Если законопроект будет принят окончательно, присяжные появятся в местных судах с 2018 года. Расширение участия граждан в этой сфере — большой шаг вперед, но сокращение состава коллегий внушает опасения, считает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Именно в этих процессах процент оправдательных приговоров там, где присяжные не видят хорошо доказанной базы в рамках предварительного расследования уголовного дела, они не готовы идти на поводу у следствия и дальше поддерживать обвинения. При этом вторая часть, касающаяся сокращения состава суда присяжных, настораживает, поскольку мы неоднократно наблюдали истории давления на присяжных, и когда состав присяжных будет еще меньше, вопрос давления станет еще более весомым», — уверена Таубина.

В сокращении состава коллегий присяжных нет ничего плохого — напротив, это позволит сократить издержки, считает председатель комитета Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков.

«С одной стороны, я очень хорошо отношусь к суду присяжных, потому что люди должны более объективно, более взвешенно, даже чем, может быть, судья, разобраться в ситуации. А с другой стороны, мы тоже знаем ситуации, когда человек виновный, но, в то же время, он и сам хитрый, и адвокат у него достаточно грамотный. Уже были случаи, когда, с нашей точки зрения, — подчеркиваю, — люди, являясь виновными, избегали наказания в связи с тем, что был институт присяжных», — пояснил «Коммерсантъ FM» Цветков.

По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, в прошлом году суды присяжных рассмотрели лишь чуть больше 300 уголовных дел. Как ожидается, после вступления поправок в силу право на рассмотрение своих дел с участием присяжных получат более 15 тыс. человек.

Евгений Снегов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение