Власти взяли самоотвоз

Мэрия Уфы не решилась на жесткие меры в отношении частных перевозчиков

Администрация Уфы объявила конкурс на распределение маршрутов между перевозчиками, не дожидаясь вступления в силу нового федерального закона, регламентирующего организацию пассажирских перевозок. В июне мэрия намерена заключить пятилетние контракты на обслуживание 88 городских линий, тарифы на которых не регулируются государством. Практически все маршруты рассчитаны на частников, имеющих автобусы малой и средней вместимости, хотя еще год назад власти грозились пересадить перевозчиков на большие автобусы, чтобы разгрузить город от пробок. Критериями отбора уже возмутились в «Башавтотрансе». В госкомпании считают, что ее вытесняют с рынка, и намерены оспорить тендер в УФАС. Претензии возникли и у частных игроков, по мнению которых, условия тендера слишком упрощены.

В администрации Уфы пока не готовы пересаживать перевозчиков на большие автобусы

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Администрация Уфы объявила конкурс по распределению между перевозчиками 88 городских пассажирских маршрутов, тарифы на которых не регулируются государством. Каждый маршрут выделен в отдельный лот. По итогам конкурса, 21 июня, перевозчики получат пятилетние свидетельства на право перевозки пассажиров, следует из конкурсной документации. Заявки претендентов в мэрии планируют оценивать по четырем критериям. Максимальные 50 баллов сможет получить перевозчик, более 12 лет работающий на рынке (за опыт работы присваивается до 22 баллов), имеющий минимальное количество ДТП (до 12 баллов), автопарк не старше трех лет (до 10 баллов), оборудование для перевозки инвалидов, кондиционер или низкопольные автобусы (по 2 балла за соответствие каждому критерию). Меньше всего шансы выйти на линии у перевозчиков с опытом меньше трех лет и автопарком старше семи лет. К участию в тендере допускаются юрлица, ИП и участники договора простого товарищества, следует из документов конкурса. Участнику могут отказать в допуске за предоставление неполного пакета документов или если он выставит один и тот же автобус на несколько лотов. Но в документации есть и размытые формулировки, например, конкурсная комиссия может отказать претенденту, если его заявка содержит «разночтения и положения, которые могут быть неоднозначно истолкованы».

Несмотря на то, что еще в январе 2015 года руководство республиканского госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству грозило пересадить городских перевозчиков на большие автобусы, а автобусам малой и средней вместимости — запретить въезд в центр (см. „Ъ“ от 30 января 2015 года), мэрия решила передать практически все маршруты (86 из 88) эксплуатантам микроавтобусов и ПАЗов. Так, около половины из выставленных на торги маршрутов (41) предназначены для эксплуатантов микроавтобусов типа Ford Transit, 29 — для перевозчиков, имеющих в автопарке «Газели» и их одноклассники, 16 маршрутов рассчитаны на ПАЗы и только два — на использующих автобусы большой вместимости типа НефАЗ.

Отметим, что новое положение об организации пассажирских перевозок в Уфе, в соответствии с которым определены критерии конкурса, были приняты депутатами горсовета в феврале, как отмечали наблюдатели, в большой спешке. Это связывали с тем, что 1 июля в РФ вступает в силу новый федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом». Он предусматривает более тщательную подготовку к проведению конкурсов по распределению маршрутов, в частности, обязывает муниципалитеты разработать документы планирования перевозок с указанием не только маршрутов, но и интервалов движения автобусов. «Для Уфы оптимально иметь не больше 50 маршрутов. Но, возможно, чтобы сохранить расклад сил на рынке автоперевозок и избежать работы по его оптимизации и расчистке, городские чиновники решили провести конкурс еще до вступления закона в силу»,— предположил один из руководителей транспортной компании Уфы.

Начальник управления транспорта и связи администрации Сергей Храмов вчера на звонок на мобильный телефон не ответил. Его заместитель Азамат Хатмуллин попросил направить письменный запрос.

Ежегодный оборот городского рынка автобусных перевозок в кабмине ранее оценивали в 7 млрд руб. В городе курсируют, по оценке госкомтранса, от 3,5 до 4 тыс. автобусов, владельцы лишь трети из них заключили контракт с администрацией. В 2013 году, когда мэрия проводила предыдущий конкурс, она распределила между 14 компаниями и ИП 80 маршрутов.

Условиями конкурса уже возмутились в «Башавтотрансе» (БАТ). В компании намерены оспаривать их в УФАС. «На конкурс выставлены маршруты, которые дублируют наши,— заявил генеральный директор предприятия Тимур Аклаев.— 1 июля вступит в силу новый закон, который запрещает дублировать маршруты, и наши окажутся вне закона. Выходит, мы будем вынуждены уйти». На конкурс для частников выставлены наиболее рентабельные маршруты, отмечает заместитель гендиректора БАТ Сергей Паскин. «По всей видимости, на регулируемые маршруты, конкурс на которые должен состояться позже, оставят малорентабельные или убыточные»,— предположил он. «Запрет на дублирование касается не только автобусных, но и троллейбусных маршрутов. Вполне возможно, что с июля и мы окажемся вне правового поля»,— отметил собеседник в Муниципальном управлении электротранспорта Уфы. Директор управления Аскар Фазлыев дать комментарии отказался.

У некоторых частников условия конкурса также вызвали претензии. «Критерии слишком упрощены,— разочарован заместитель директора ООО „Альянс СКД“ Александр Зырянов.—Раньше требовалось иметь материально-техническую базу, обеспечивать медицинский надзор за водителями. Получается, что мы напрасно вкладывали в это деньги, а безопасность пассажиров никому не нужна». Требовать отмены конкурса в суде намерен председатель республиканского Союза автопредпринимателей (объединяет перевозчиков, игнорирующих конкурсы мэрии) Олег Куляшов. «Администрация не имела права объявлять конкурс до июля. Часть положений нового закона уже вступила в силу, в том числе та, что обязывает внести все существующие маршруты в реестр и выдать перевозчикам маршрутные карточки. С июля власти должны были пополнить реестр вновь открываемыми маршрутами и в течение трех месяцев объявить конкурс. Нынешний конкурс совершенно незаконен»,— полагает собеседник.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...