Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«После марта мы можем ожидать восстановления спроса на валюту»

Россияне перестали покупать доллары и евро

Чистый спрос россиян на наличную валюту в феврале упал в четыре раза. Об этом говорится в отчете Центробанка. Этот показатель рассчитывается как разница между совокупным спросом и совокупным предложением. Если в январе чистый спрос составлял более $1 млрд, то в феврале — всего $300 млн. В связи с этим банки ввезли в страну в феврале на 60% валюты меньше, чем месяцем ранее. Несмотря на сокращение спроса, россияне по-прежнему больше покупают долларов и евро, чем продают, отметил начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин.

«Совокупный спрос физических лиц на иностранную наличную валюту в феврале составил $5 млрд, а совокупное предложение физическими лицами наличной иностранной валюты составило $4,68 млрд. Население, так или иначе, больше купило, чем продало, просто делало это меньшими темпами, чем в феврале. Если мы посмотрим на график курса рубля к доллару, в долларах рубль, то увидим, что у нас в январе был стремительный рост курса доллара к рублю. После того ралли доллара, которое мы с вами видели, население сильно не верило, что курс дальше пойдет. В феврале уже начался рост нефти, вроде как все стабилизировалось, паника населения отошла», — рассказал Шагардин.

В январе курс доллара пробил отметку в 86 руб. Сейчас американская валюта торгуется на уровне 66 руб. Паника спала, и россияне поняли, что инвестировать в валюту пока не стоит, пояснил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

«Первое, с начала января курс рубля достаточно сильно укреплялся по отношению к доллару и к евро — к доллару рубль укрепился порядка 20%, чуть больше, и, судя по тем котировкам, которые сейчас есть на нефтяном рынке, укрепление еще не закончилось. Наши граждане видели, как рос курс рубля, и не было потребности покупать. Второй фактор заключался в том, что у нас достаточно быстро и сильно падают доходы населения. К сожалению, наши граждане просто не имеют прежней возможности "убегать" в валюту, которую они имели ранее», — подчеркнул Вязовский в эфире «Коммерсантъ FM».

Снижение спроса на валюту можно объяснить спадом туристической активности в зимние месяцы. К апрелю интерес населения к покупке долларов должен вырасти, считает старший аналитик группы компаний Frex Club Алена Афанасьева.

«Если взять 2015 год, самый низкий спрос на евро и на доллары отмечался именно в феврале и марте. Потом, ближе к сезону отпусков, он начал уверенно расти. Именно этот спрос туристов породил укрепление интереса к иностранной валюте. Так что, скорее всего, в текущем году будет совершенно то же самое. В марте мы, может быть, еще увидим падение интереса к иностранной валюте, а после этого вновь можем ожидать постепенного восстановления спроса, скорее всего, оно будет длиться как минимум до конца сентября», — ожидает Афанасьева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что россиян не беспокоит курс рубля. По его словам, эта проблема почти не встречается среди вопросов, которые граждане присылают на прямую линию с Владимиром Путиным. Она пройдет в четверг. Песков отметил, что чаще россияне спрашивают про рост цен и невыплату зарплат.

Яна Пашаева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение