Спенсер Дейл: в основе нашего прогноза лежит устоявшаяся модель

Прогнозы и аналитика ВР традиционно являются одними из самых авторитетных данных на нефтегазовом рынке. О том, для кого и на каких принципах они составляются, "Ъ" рассказал главный экономист BP СПЕНСЕР ДЕЙЛ.

Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg/GettyImages.ru

— По каким основным критериям прогноз BP отличается от других энергетических прогнозов, подготовленных другими компаниями? В чем его уникальность?

— Перед нами не стоит задача конкурировать с подобными прогнозами, которые выпускаются другими организациями, и мы не претендуем на какую-то исключительность. У нас другие цели. В течение многих лет мы готовили Прогноз развития энергетики для внутреннего пользования и использовали его в процессе стратегического планирования. В 2011 году мы впервые решили представить наше видение наиболее вероятных тенденций развития энергетики широкой общественности. Однако задачи прогноза остаются прежними: помочь менеджменту компании лучше понимать тенденции на энергетических рынках и основные риски и тем самым способствовать принятию обоснованных инвестиционных решений.

— Есть ли у вас статистика корректировки ваших прогнозов? Какие основные параметры вы отслеживаете, чтобы затем вносить корректировки?

— Каждый год мы анализируем предыдущие прогнозы с учетом сделанных корректировок. Я считаю эту работу очень важной и полезной. Анализ расхождений фактических данных и наших прежних ожиданий, а также их последствий для будущих тенденций является важной частью подготовки прогноза. Например, в нынешнем году мы представили историю пересмотра наших взглядов на перспективы добычи нефти плотных коллекторов и сланцевого газа в США (см. слайд ниже). Как видно на графике, сланцевая добыча в США раз за разом превосходила наши ожидания. Технологический прогресс и рост производительности сделали рентабельной добычу огромных ресурсов. А нам пришлось пересматривать сделанные ранее прогнозы. Это касается и текущего года — масштаб последнего пересмотра был определен неоднократными изменениями прогнозов в прошлом.

— Меняете ли вы периодически основные подходы либо параметры при составлении очередного прогноза? Что принимаете за основу?

— В основе нашего прогноза лежит уже устоявшаяся модель, и мы не видим необходимости существенно менять ее на регулярной основе. Как и в случае со многими другими подобными продуктами, наш прогноз базируется на оценках роста ВВП и населения по различным странам. Понимание взаимосвязи между ростом потребности населения в энергии и ростом экономики является ключевым фактором в нашем прогнозе.

Мы также исходим из того, что энергопотребление и структура энергобаланса зависят от многих внешних факторов, таких как национальная политика и регулирование, технологический прогресс, повышение энергоэффективности и т. д. Поэтому мы регулярно отслеживаем изменения различных допущений, связанных с этими факторами, и стремимся оценить возможное воздействие каждого из них на модель потребления.

— Как вы считаете, для достижения международных целей по ограничению выбросов углекислого газа возможно применение политического ресурса или в данном случае должны работать только рыночные механизмы в виде стимулов и "правильной" цены?

— В нашем прогнозе мы ожидаем существенного замедления темпов роста выбросов углерода в следующие 20 лет по сравнению с предыдущими 20 годами. По нашим оценкам, темпы роста ВВП в предыдущие и будущие 20 лет будут примерно одинаковые, но мы ожидаем более существенного повышения энергоэффективности в будущем. Кроме того, сдвиг в структуре энергопотребления в сторону менее углеродоемких видов топлива (от угля к газу и возобновляемым источникам) приведет к тому, что темпы роста выбросов будут чуть ниже 1% в год в следующие 20 лет по сравнению с более чем 2% в год прежде.

Однако выбросы будут расти — 1% в год означает рост примерно на 20% за 20 лет. Для достижения целей, поставленных на Конференции по климату в Париже, выбросы углерода должны упасть на 30%, а не увеличиться на 20%. Этот разрыв показывает сложность стоящего перед нами политического выбора. И главный посыл нашего прогноза заключается в необходимости более существенных мер для решения сформулированных в Париже задач.

— Какие дополнительные шаги могут быть эффективными в сфере регулирования СО2? Какой должна быть политика в этой сфере?

— Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что надо ввести плату за выбросы. Разумная цена на выбросы углерода будет стимулировать смещение энергопотребления от угля в сторону природного газа и возобновляемых источников энергии. Это также будет способствовать повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости.

Другой путь — снижение выбросов при помощи планирования и регулирования. Но это означает, что политики должны определить наилучшие методы для достижения этой цели на 20-летний период. Это очень сложно и потенциально неэффективно.

— Допускаете ли вы при подготовке прогнозов влияние политики на экономику или придерживаетесь идеи независимости макроэкономических показателей от общественных и политических процессов?

— Да, мы считаем, что политика и регулирование играют важную роль. И Китай тут может стать хорошим примером. В последние годы потребление угля в Китае, вызванное процессом индустриализации, очень быстро росло. Однако в прогнозе на 20 лет мы отмечаем, что дальнейший рост потребления угля будет едва заметен и, более того, потребление начнет сокращаться к концу прогнозного периода. Резкое изменение потребления угля в Китае частично объясняется усилением экологической политики, которая нацелена на переход от угля к более чистым и менее углеродоемким видам топлива, в частности природному газу, атомной энергии, возобновляемым источникам.

— Какой, на ваш взгляд, может быть так называемая справедливая цена на нефть при балансе между спросом и предложением?

— Мы уже сейчас видим, что нефтяной рынок реагирует на низкие цены. Мировой спрос на нефть показывает сильный рост, а предложение из стран, не входящих в ОПЕК, прежде всего добыча нефти плотных коллекторов США, сокращается. Исходя из нынешних тенденций, могу лишь предположить, что к концу текущего года нефтяной рынок будет ближе к балансу. При этом сохранятся значительные запасы нефти в нефтехранилищах, которые будут оказывать давление на цены. Но я ожидаю некоторой стабилизации цен после того, как запасы в нефтехранилищах начнут сокращаться.

— Каковы основные рыночные тренды, которые будут способствовать росту цены на нефть?

— Одним из основных заключений нашего прогноза является то, что рынок постепенно сбалансируется в ближайшие несколько лет, так как нынешние низкие цены на нефть приведут к росту спроса и уменьшат предложение. Упавшие цены вызвали значительный рост глобального спроса на нефть. В 2015 году он в два раза превысил средние показатели за последние десять лет. Мы рассчитываем, что достаточно сильный рост спроса сохранится и в нынешнем году, но он будет слабее, чем в 2015 году. Со стороны предложения мы ожидаем снижения поставок в основном из стран, не входящих в ОПЕК, по мере того как резкое сокращение затрат будет сказываться на добыче.

Интервью взял Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...