Заводы пошли по домам

Уральские промышленные площадки активно застраиваются жильем

Уральский федеральный округ (УрФО) стал одним из лидеров исследования ФГИК «Размах», посвященного перепрофилированию промышленных площадок под строительство жилья. Только за 2015 год доля жилой недвижимости в концепциях редевелопмента составила 32%. Эксперты отмечают, что таким образом крупные промышленные центры решают сразу несколько проблем. Одна из них экологическая, так как промплощадки покидают пределы города. Участники строительного рынка при этом получают дефицитные земельные участки.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как следует из исследования аналитического центра ФГИК «Размах», УрФО занял второе место после Северо-Западного федерального округа по количеству объектов, подвергнутых редевелопменту промзон под жилую застройку в 2015 году. Доля жилой недвижимости составила 32%, коммерческой недвижимости — 17%, рекреационно-культурной инфраструктуры — 15%, социальной — 12%, спортивной — 8%. Еще 16% объектов сохранили промышленное предназначение, но были модернизированы. «Популярность строительства рекреационных и культурных зон указывает на стремление уральских регионов снизить экологические проблемы, которые всегда остро стояли в связи с наличием большого количества промышленных предприятий в округе», отмечается в исследовании. То, что самым популярным выбором при редевелопменте остается жилье, аналитики ФГИК «Размах» объясняют высокими темпами урбанизации и ростом населения в регионах.

Наиболее показательным в этом плане является Екатеринбург. Например, на месте промплощадок завода «Уралобувь» компания «Первостроитель» построила жилой комплекс «Университетский», на площадке завода по обработке цветных металлов (ОЦМ) ООО «Ренова-стройгруп-тауэр» строит комплекс жилой недвижимости «Главный проспект». Компания Prinzip занимается проектом перестройки в жилую недвижимость бывших помещений Уральского приборостроительного завода. Другой ее проект — жилой квартал «Малевич» — строится на месте, где раньше располагалась автобаза. УГМК планирует возвести жилой комплекс на месте бывшего мукомольного завода.

По данным «Корпорации развития Среднего Урала», сегодня доля промышленных зон от общей территории Екатеринбурга составляет порядка 40%. «Поэтому большое количество районов формируют карту критично негативной экологической ситуации. За последние годы из центральных районов Екатеринбурга исчезло порядка 20 производств (часть была признана неэффективной и закрыта, часть перенесена на новое место)», — рассказала руководитель проектов в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Татьяна Лысакова.

Участники рынка отмечают, что активный редевелопмент промышленных территорий связан с историческими особенностями, по которым формировался уральский регион. «На Урале большое количество территорий, которые застраивались по принципу „город-завод”, поэтому сейчас девелоперы активно „вычерпывают” этот ресурс», — рассказал директор Prinzip Геннадий Черных. Он отмечает, что особый статус таких земель влечет за собой и особенности реализации проектов. «Промзона обладает ограничивающими факторами: санитарно-защитная зона, необходимость разрабатывать градостроительную документацию с нуля, перевод земельного участка из одной категории в другую, общественные слушания и изменения в генеральный план», — поясняет господин Черных. Тем не менее, по его словам, плюсы в виде сформированной транспортной и инженерной сети перевешивают минусы на большинстве объектов. С ним согласен управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий. «В мегаполисе почти не осталось свободных земель, и застройщик решает эту проблему благодаря редевелопменту объектов, часто находящихся в центральной части города. Мегаполис при этом решает проблемы, связанные с экологией, вынося производство за черту города», — отметил он.

Юлия Позднякова, Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...