Коротко


Подробно

2

Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure / Reuters

В Армении не слышно прекращения огня

Корреспондент “Ъ” проверил обстановку в зоне карабахского конфликта

Азербайджан в воскресенье заявил об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе. Специальный корреспондент “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал неподалеку от линии фронта и убедился, что огонь прекращать никто не собирается.


По дороге из Еревана в Степанакерт о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе не говорит ничего: нет ни колонн военной техники, направлявшейся бы на фронт, ни большого числа машин с беженцами, которые покидали бы регион. В столице НКР войны также не слышно, разве что большинство магазинов и даже кафе в воскресенье в городе были закрыты, а республиканские МИД и Минобороны, занимающиеся аккредитацией приезжающих журналистов, кажется, оказались не готовы к эскалации конфликта и выглядят немного растерянными.

— Но ситуация очень серьезная, такого обострения тут не было с 1994 года,— уверяет подполковник Сенор Асратян, пока мы беседуем в здании Минобороны Нагорного Карабаха, а военные вместе с дипломатами пытаются решить, куда журналистов пускать можно, а куда — небезопасно.

Дежурный сотрудник МИДа с ним согласен: «Периодически ситуация на границе обострялась, но до сегодняшнего дня огонь по нам вели больше из автоматов, минометов, тяжелая артиллерия и авиация не применялись».

Артиллерию становится слышно, как только въезжаешь в Мартакерт, город в 62 км севернее Степанакерта. Женщин и детей отсюда уже эвакуировали в села в глубине республики. В холле на первом этаже горисполкома стоит группа из 20 местных жителей и нескольких солдат, все напряженно слушают далекие разрывы и обсуждают последние новости. Верхушки деревьев вокруг здания посечены осколками.

— В три часа ночи с 1 на 2 апреля азербайджанская армия начала бомбить села, находящиеся у линии фронта. Когда мы начали эвакуацию, целью стал уже и сам Мартакерт,— говорит глава района Владимир Хачатрян.— За сегодняшний день на город упало 34 снаряда. Пострадавших чудом нет, но в обстреливаемых селах трех человек ранило.

Глава района уходит от вопроса, открывают ли карабахские военные ответный огонь, рекомендуя обратиться с этим вопросом к ним, но, судя по звукам с улицы, ответный огонь ведется.

Один из снарядов приземлился в паре кварталов от горисполкома, разрушив жилой дом.

— Я проснулся утром и ушел в исполком узнать новости,— рассказывает его хозяин,— а сразу после полудня прилетел снаряд. Это было уже после того, как Азербайджан заявил, что они прекращают огонь!

На соседнем участке другой снаряд оставил внушительную воронку в земле, а когда ближе к пяти вечера мы осматриваем очередное разрушенное и оставленное хозяевами здание, разрыв слышится на окраине города, там, где окопались на своих позициях карабахские военные.

Министерство обороны Армении в воскресенье также заявило, что прекращать огонь азербайджанская сторона не спешит. «Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение об одностороннем прекращении огня является дезинформацией. Об этом свидетельствуют и происходившие после заявления азербайджанской стороны инциденты, в частности обстрел залпами из ракетных систем “Град” (ММ-21) и 152-миллиметровых артиллерийских систем мирных жителей города Мартакерта. Истинная цель заявления азербайджанской стороны — полная имитация прекращения огня»,— говорится в заявлении ведомства.


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение