Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

"Резервов облаков хватит на год-полтора"

Эксперт

Облачные услуги для КРОК стратегически важное направление, которое пока занимает небольшую долю в выручке, но растет на десятки процентов в год даже в кризис. РУСЛАН ЗАЕДИНОВ, заместитель генерального директора КРОК и руководитель направлений ЦОДов и облачных вычислений, уверен, что сегмент покажет такой же рост и в нынешнем году.


--Как развивается рынок облачных технологий в России?

— То, что происходит на рынке, сложно описать одним словом: мы наблюдаем много разных процессов. Позитивно влияют действия банковских регуляторов и закон о переносе данных. Кроме того, к 2015 году рынок достиг определенной зрелости: расширился спектр услуг, сформировались понятные SLA(Service Level Agreemant), заказчики стали лучше понимать преимущества облаков, появились конкурирующее предложение и достаточно развернутый спрос. И тут случился кризис. Одно из его проявлений — изменившийся курс валют.

В последние несколько лет все игроки боролись за клиентов. Благодаря этой конкурентной борьбе появилось понятие справедливой средней цены на облачные услуги, и она в рублях. С тех пор когда создавалась вся инфраструктура существующих ныне облаков, курс доллара взлетел в два с половиной-три раза. При этом заказчики платят в рублях и не согласны фиксировать оплату в валюте.

Сегодняшних резервов инфраструктуры, имеющихся на рынке, хватит еще на год-полтора. Но дальше провайдерам облачных услуг придется покупать новые серверы и системы хранения и расплачиваться за них валютой. Будем ли мы повышать в соответствии с курсом цены на услуги? Это невозможно, иначе потеряем клиентов. Но рынок все же ждут серьезные изменения. И это будет удар ниже пояса для клиентов, среди которых основная масса — средние и небольшие компании. Это означает, что ИТ перестают быть инструментом, который используется для роста бизнеса. Попросту затраты на развитие становятся слишком весомыми.

— Какие существуют варианты решения этой проблемы?

— Диверсификация и оптимизация бизнеса — это ответ и для провайдеров облачных вычислений, и для заказчиков. Облачные провайдеры могут подумать о других услугах, о международной экспансии с целью получения валютной выручки. При этом не нужно думать, будто это невозможно. Если внимательно прочитать контракты с иностранными провайдерами, окажется, что качество их услуг не такое уж высокое — на их фоне российские поставщики услуг могут потягаться как в плане своей квалификации, так и по степени клиентоориентированности.

Заказчикам следует сокращать потребление, но не за счет уменьшения оборотов бизнеса. Например, один из крупных интернет-ритейлеров размещает у нас всю свою инфраструктуру. Когда вы что-то покупаете в его интернет-магазине, на самом деле отправляете этот запрос в наше облако. Бизнес этой торговой сети постоянно растет и потребности в наших услугах — тоже. Но однажды мы обнаружили, что платежи заказчика перестали увеличиваться. Оказалось, ИТ-специалисты клиента обнаружили, что в ночное время нагрузка на сайт существенно падает, следовательно, можно гибко управлять мощностями, отключая неиспользуемые виртуальные машины и оптимизируя тем самым стоимость облачной услуги. Примеру этой торговой сети могут последовать и другие облачные клиенты: финансовые структуры, разработчики ПО, производственные и логистические компании.

Пока заказчики в основной массе не понимают, на чем можно безопасно экономить, но у них нет выхода: экономическая ситуация этому научит. В том числе с помощью системных интеграторов, которые могут перепроектировать систему, чтобы отказаться от чрезмерных требований (например, далеко не для всех систем нужен повышенный уровень катастрофоустойчивости) и при этом бизнес не пострадал.

— Российский рынок все же еще недостаточно зрелый, если говорить о типах услуг, которые используются. Есть здесь потенциал?

— Да, действительно, запуская новые услуги, для любого провайдера открываются интересные перспективы, пусть на текущий момент они и не кажутся столь завораживающими. Все начинали с голой инфраструктуры в аренду — IaaS. Поверх этого стал постепенно расти SaaS. Мы уже не первый год продвигаем дополнительные сервисы, но даже при всех усилиях они пока приносят не больше 15% от общей выручки с облаков. Теперь мы начинаем продвигать PaaS. Старания огромные, результат пока умеренный. Но ясно, что именно это вторая волна спроса для облаков после IaaS и мы только начали на нее взбираться. Может быть, дальнейшее давление со стороны валюты подтолкнет заказчиков к более сложным облачным услугам.

Многие из предлагаемых нами SaaS-решений строятся на собственных продуктах на базе свободного ПО. Здесь нет валютной нагрузки — мы можем более гибко и адекватно для рынка формировать цену, вместе с тем заказчику становится спокойнее.

--Собираетесь ли зарубеж

— Внешняя экспансия требует значительной подготовки, но оно того стоит, причем значение выхода на внешнюю среду смогут почувствовать не только отдельные российские игроки, но и весь отечественный ИТ-рынок. Экспансия — процесс "антиимпортозамещения". Идея импортозамещения понятна — поддержать отечественные продукты, чтобы они были способны конкурировать с зарубежными. Но реализуется это в формате "импортозапрещения". Правильно было бы создать российским компаниям условия для зарубежного похода. Там бы им обломали крылья в нормальной конкурентной среде, где есть зрелые игроки, поставили бы синяков, и это было бы отличной закалкой. В тепличных условиях мы не разовьем отечественные ИТ.

Мы не исключаем выхода за рубеж в будущем. Но думаем о том, чтобы наше облако могло справиться с ростом нагрузки, когда к российским пользователям присоединятся зарубежные заказчики. Облако мы развиваем с 2009 года, и сегодня это зрелая платформа. Но до сих пор сталкиваемся с тем, что технологические компоненты зарубежных партнеров не готовы к работе с тысячами пользователей. Потихоньку их меняем на собственные решения, которые можем сами контролировать. Пока отечественных аналогов нужного уровня нет. О сроках говорить рано: сейчас все силы бросили на то, чтобы справиться с потоком клиентов в России.

Беседовала Светлана Рагимова

"Информационные технологии". Приложение №54 от 31.03.2016, стр. 18

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение