«Люди не верят, что какая-либо организация может им помочь»

Центр экономических и политических реформ вычислил семь самых протестных регионов России

Трудовых протестов в России стало почти вдвое больше. Такие данные за период с лета прошлого года приводит Центр экономических и политических реформ. Его эксперты на основе сообщений СМИ составили доклад о конфликтах, связанных с трудовыми отношениями. Всего за первые два месяца этого года в 57 регионах страны произошло более 130 протестных акций. Семь субъектов эксперты отнесли к наиболее проблемным. Это Самарская, Кировская, Челябинская и Свердловская области, Пермский край, Забайкалье и Хакасия. Примерно половина забастовок и пикетов была вызвана задержками зарплаты. Еще четверть митингов произошла из-за массовых увольнений на предприятиях. Также в числе причин протестов — сокращение рабочего дня и ухудшение условий труда.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным экспертов Центра экономических и политических реформ, «наиболее напряженная ситуация наблюдается на промышленном производстве». Также немало акций протеста, связанных с трудовыми отношениями, было в строительной отрасли и госучреждениях, в том числе медицинских и образовательных. Самая распространенная причина забастовок и пикетов — задержка зарплаты — наиболее характерна для коммерческих предприятий. Немалая часть случаев вновь приходится на сферу строительства. Один из самых ярких примеров — космодром Восточный. Еще одна причина недовольства россиян — массовые сокращения — в основном характерны для промпроизводства. Причем некоторые случаи связаны с закрытием предприятий. Так, например, в Красноярском крае закрылся завод по производству палочек для мороженого. Также на промышленных предприятиях чаще всего происходит сокращение рабочих часов. Один из примеров — Рязанский радиозавод, который объявил о сокращении рабочей недели до трех дней. В качестве отдельного случая эксперты выделяют ситуацию на АвтоВАЗе, где митинги происходили по всем трем причинам. По данным на январь 2016 года, задолженность компании по зарплате сотрудникам превышала 100 млн руб.

По данным Роструда, общая сумма задолженности по зарплате в стране на декабрь прошлого года составляла 4 млрд руб. К 1 марта показатель сократился до 3,3 млрд. При этом эксперты Центра экономических и политических реформ уверены, что эти цифры занижены. Занижаются и данные по числу людей, которые потеряли работу за последнее время, отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«По данным Минтруда, только за последние два года было сокращено порядка 630 тыс. работников на более чем 2,5 тыс. предприятий по стране. В основном это промышленные регионы — и Самарская область, и Свердловская и Челябинская области — это промышленные центры. Что касается Свердловской области, там около 9 тыс. людей, которые только в этом году потеряли работу. В Челябинской области около 6,5 тыс. Мне кажется, что ситуация в этом году мало изменится в лучшую сторону», — рассказал Гусев.

По мнению экспертов Центра экономических и политических реформ, в этом году общий долг по зарплатам в регионах будет расти. Также продолжатся случаи задержек выплат и сокращения рабочего времени на предприятиях. При этом в масштабный социальный протест трудовые конфликты все равно не перейдут, уверена первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«Мы можем прогнозировать только рост локальных протестов и увеличение их частоты. Протест масштабным может стать только в одном случае — если включатся массово профсоюзы, которые будут побуждаемы активностью рабочих снизу, когда рабочие будут готовы к длительной и где-то чреватый всякими опасностями протест. Пока они действуют точечно, может быть, даже добиваясь остановки сокращения, в локальных случаях добиваясь успеха, но у них нет роста низовой поддержки. Люди довольно активны, когда они индивидуально решают свои вопросы, они не верят, что какая-либо организация может им помочь», — полагает Очкина.

Москва и Санкт-Петербург в исследование о трудовых протестах не попали. Жители этих городов организуют митинги и пикеты по другим причинам. Например, это акции валютных ипотечников и обманутых дольщиков, отметили авторы доклада.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...