• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Обвиняемые в судебных хищениях вышли до суда

Следствие рассчитывает сумму нанесенного ими ущерба

Как стало известно "Ъ", в громком уголовном деле о хищении бюджетных средств, выделенных на оплату услуг переводчиков в московских и подмосковных судах, из десяти фигурантов под арестом остались лишь четверо. Большинство обвиняемых, находящихся в СИЗО или под домашним арестом, отсидели максимально возможные сроки, и следователь изменил всем им меру пресечения на подписку о невыезде. Само же расследование продлено до июня 2016 года.


Максимально возможный срок пребывания под домашним арестом у большинства фигурантов уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на оплату услуг переводчиков в московских и подмосковных судах, истек в конце марта. Как дали понять "Ъ" в СКР, в такой ситуации следствие не стало выходить в Калужский райсуд, где после изменения Верховным судом подсудности этого дела (изначально судебный контроль осуществлялся за ним в Москве) рассматриваются все ходатайства защиты и следствия с продлением срока арестов и изменением меры пресечения фигурантам на подписку о невыезде. Послабления коснулись основных обвиняемых: бывшего руководителя судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслава Липезина, а также его заместителей Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева.

Все они изначально обвинялись ГСУ СКР в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в марте 2015 года после соответствующей проверки Совета судей Москвы. Тогда же господа Липезин, Лопатина и Кудрявцев были заключены под стражу.

По версии следствия, Вячеслав Липезин через сообщника Кудрявцева договорился с гендиректором ООО "Рабикон К" Умаром Заробековым, фирма которого нанимала для судов переводчиков (через нее оплачивались их услуги), о хищении выделяемых из бюджета денег. После этого они организовали изготовление подложных решений судов о привлечении переводчиков и оплате их услуг. Госпожа Лопатина курировала в управлении финансовый блок, отдавая указания бухгалтерии оплачивать поддельные судебные постановления о выплатах переводчикам.

Позднее с делом были соединены эпизоды, связанные с аналогичными хищениями в судебной системе Мособласти. По нему в розыск были объявлены экс-начальник регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова, которых в сентябре 2015 года задержали в Белоруссии, а затем экстрадировали в Россию.

Сейчас под стражей остаются как раз господа Кузьмич и Титова, а также менеджеры "Рабикон К" Татьяна Пороскун и Людмила Шашкова. Их руководитель Умар Заробеков, чей максимальный срок домашнего ареста также истек, переведен на подписку о невыезде.

Как заявили в СКР, срок расследования этого дела продлен до июня 2016 года из-за огромного количества фигурирующих в нем материалов, а также ряда экспертиз. По их результатам и предполагается установить точную сумму ущерба, нанесенного, по версии следствия, судебной системе обвиняемыми. Пока в деле говорится о хищении примерно в 1,4 млрд руб.

Олег Рубникович


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение