• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Мы находимся в состоянии информационной войны с англосаксами»

Дмитрий Песков считает, что «заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ведет информационную войну «с англосаксами, их СМИ». Он считает, что в такой ситуации «заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно». Господин Песков также сообщил, что Владимир Путин пока не принимал никаких решений по делу украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной на 22 года колонии общего режима за убийство двух журналистов ВГТРК. Пресс-секретарь президента высказался о российско-турецких отношениях. Он заявил, что Москва не готова идти на контакт с Турцией, пока Анкара не предпримет «того, что подобает сделать в такой ситуации».


Россия находится в состоянии информационной войны с «с англосаксами, их СМИ», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англосаксами, их СМИ»,— заявил господин Песков в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что «в таких условиях заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно», добавив, что «речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова». По словам Дмитрия Пескова, плохой имидж в мире сейчас не у России, а у США.

Отвечая на вопрос, часто ли пресс-секретарю приходится говорить не совсем то, что есть на самом деле, господин Песков рассказал, что у него был наставник на дипломатической службе, который научил его одному принципу: «никто не может заставить дипломата врать, но и никто не может заставить его сказать правду».

Дмитрий Песков назвал заявления Запада и Украины по делу украинкой летчицы Надежды Савченко, получившей 22 года колонии общего режима за убийство российских журналистов, «издержками общей русофобской истерики». Он подтвердил, что в ходе визита в Россию министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри затрагивали вопрос о судьбе Надежды Савченко. «Разумеется, в Киеве такая близкая к истерике экзальтация происходила и происходит. Действительно, накручивание западного общественного мнения происходит. Я бы это отнес больше к издержкам такой общей русофобской истерики, которая имеет место. Причем, наверное, это проявление, которое никоим образом не способствует, а делает намного более затруднительным решение этой проблемы»,— заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента уточнил, что Владимир Путин пока не принимал никаких решений по делу Надежды Савченко. «По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная: Савченко является осужденной, а далее все происходит в соответствие с законом Российской Федерации. Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет»,— объяснил позицию Кремля господин Песков.

Дмитрий Песков также высказался о российско-турецких отношениях. Он заявил, что после того, как турецкие военные сбили российский Су-24, Россия в настоящее время не готова идти на контакт с Турцией, пока Анкара не предпримет «того, что подобает сделать в такой ситуации». «Произошла беда, и, к сожалению, эта беда руковотворная. Автором этой беды была Анкара, и только она может минимизировать ее последствия. Сейчас Россия вообще не готова ни на какие контакты с турецкой стороной»,— сказал пресс-секретарь президента.


Что поможет восстановить российско-турецкие отношения


Обсуждать возможность российско-турецкой встречи на высшем уровне не имеет смысла до тех пор, пока Анкара не изменит свою позицию в связи с уничтожением российского Су-24. Об этом заявил 9 февраля посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. По его словам, Россия ждет от Турции официальных извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. Читайте подробнее

Дарья Тихончук


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение