• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

«Уралкалия» стало слишком мало

Free float компании упал ниже 10%

Единственный российский производитель калия «Уралкалий» в рамках очередного buyback выкупил 3,9% своих акций. Из-за этого free float компании упал ниже 10%, что дает основания для перевода ее акций на Московской бирже из первого в третий котировальный список. Такой вариант, по мнению «Уралкалия», негативно скажется на стоимости бумаг и их ликвидности, так что в будущем производитель может рассмотреть возможность полного выхода с биржи.


«Уралкалий» за неделю до завершения программы buyback (срок действия — с 24 ноября по 31 марта 2016 года) уже выкупил 3,91% своего уставного капитала. В результате по состоянию на 24 марта free float компании упал ниже 10%. После того как в декабре GDR «Уралкалия» были исключены из котировального списка Лондонской фондовой биржи, его бумаги торгуются только на Московской бирже. Программу выкупа акций и GDR в объеме до 6,5% уставного капитала совет директоров компании утвердил 23 ноября.

Подобное сокращение бумаг в свободном обращении дает основания для исключения акций «Уралкалия» из первого котировального списка. В своем меморандуме к программе обратного выкупа компания признавала такую возможность. В документе указывалось, что если в ходе обратного выкупа объем free float на Московской бирже сократится до менее чем 10%, «Уралкалий» больше не будет соответствовать требованиям для котировального списка первого уровня. Бумаги компании будут переведены в третий котировальный список по правилам биржи, «если в течение шести месяцев подряд объем находящихся в свободном обращении обыкновенных акций будет на 2,5 процентного пункта ниже требуемого объема свободного обращения в 10%».

«Данное понижение уровня листинга может оказать существенное неблагоприятное воздействие на рыночную цену и ликвидность обыкновенных акций»,— указывал «Уралкалий» в своем меморандуме. В документе также говорилось, что в случае понижения уровня листинга на Московской бирже или по иным причинам «Уралкалий» может принять решение о делистинге.

Ольга Мордюшенко



«Уралкалий» снижает план продаж


В четвертом квартале прошлого года «Уралкалий» пересмотрел план продаж: они могут снизиться на 300 тыс. тонн. В целом за 2015 год компания рассчитывала добыть на 11% меньше, чем в прошлом году,— 10,8 млн тонн. Восстановления мирового рынка компания ожидает в 2016 году: он вырастет на 3% относительно 2015 года, до 60–61 млн тонн. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение