«Каждый человек — герой в своем собственном шоу»

Марк Дженкинс

Кто, как не личный тренер помогает нам стать лучше, красивее, сильнее? Личный тренер — маркер того, что жизнь удалась. Личный тренер, как стоматолог или парикмахер, если выбрать правильно,— это выбор на всю жизнь. Если непубличный человек еще может справиться своими силами, то знаменитостям личный тренер просто необходим. Знаменитости выбирают МАРКА ДЖЕНКИНСА.

Когда мы с Иттом пришли на встречу с Марком, чтобы взять у него интервью, у меня тряслись руки и перехватывало дыхание: передо мной человек, который делает красивыми настоящих звезд. А значит, и сам он — звезда! Но волновалась я напрасно. Этот добродушный великан сразу разрядил атмосферу, казалось бы, официальной встречи. Всем своим видом он показал: «Хей, я такой же, как вы, давайте общаться». Кстати, он до сих пор «лайкает» мои фото в Instagram.

— Привет, Марк! Мы — фитнес-пара и только-только запустили проект Thai Functional Workout , где объединили фитнес в западном понимании этого слова и восточные единоборства муай тай и тхэквондо. Я слышала, ты тоже увлекаешься единоборствами?

— О, да, это как раз то, что меня очень привлекает сейчас! Раньше я больше занимался боксом, а вот муай тай заинтересовал меня совсем недавно. В следующий мой визит в Россию я обязательно приду к вам в зал, и мы как следует поспарингуемся. Вообще, мне очень хочется изучить муай тай и джиу-джитсу, так как в следующем году я хочу выйти на ринг!

— Как твои профессиональные успехи?

— Все очень хорошо, мне посчастливилось войти в топ-5 лучших тренеров США, это большая удача. Замечательные клиенты, куча интересных проектов, в том числе для детей, и большие планы на будущее.

— О, расскажи об этих планах.

— Я бы хотел сделать свой бренд международным — это самая главная моя цель. Один тренер может работать только с одним клиентом здесь и сейчас, поэтому, чтобы донести метод Марка Дженкинса до как можно большего количества людей, нужно обучить других тренеров. Мне бы хотелось открыть залы по всему миру. И я уже на пути к цели благодаря сотрудничеству с Puma.

— В чем именно оно заключается?

— Они пригласили меня быть частью проекта Puma Bootcamp, их идея тренировочных лагерей #несмотряниначто, показалась мне действительно крутой. Так много людей, проживают свою жизнь, совершенно в ней не участвуя, они просто пассажиры. Мы учим их, несмотря ни на что, добиваться цели, несмотря ни на что, соблюдать диету, несмотря на плохую погоду, плохое настроение, отсутствие абонемента в зал и пр. тренироваться. Идея близка к моему методу: #Markjenkinsmethod, это и моя философия тоже. Я учу, как через упражнения становиться лучше, делать выносливым не только тело, но и разум, расширять свои возможности. И самое главное — тренироваться самостоятельно, чтобы не быть зависимым от тренера вечно. А московский Puma Bootcamp — это просто фантастический опыт. Я впервые в Москве и вообще в России, тренировал русских людей, все такие молодцы! Я получил колоссальную энергию и вдохновение в ответ.

— Насколько я знаю, в этом лагере побывали и российские фитнес-звезды. Вы знаете кого-то из них?

— Я встретил столько потрясающих и интересных людей. Но так как я впервые общался с русскими спортсменами, и все происходило слишком быстро, успевал только говорить «вау»! Мне бы хотелось, в свою очередь, чему-нибудь научиться у них.

— Я читала, что, прежде чем начать спортивную карьеру, ты был... эээ, полный. Поэтому начал тренироваться?

— Я рос в Бруклине в довольно агрессивной среде, мои соседи были опасными людьми. Обычно, чтобы попасть домой, свой район я просто пробегал. И всегда был как бы в оппозиции: в детстве занимался балетом, надо мной постоянно смеялись. В конце концов пришлось бросить. Как следствие, я начал набирать вес. Всего за год очень растолстел и погрузился в депрессию. Спасение увидел в армии, пошел туда, чтобы прийти в форму и избежать насмешек над моим весом.

— Это была единственная причина?

— Ты знаешь, тогда многие мои друзья погибли в уличных разборках или попали в тюрьму, армия была лучшим способом что-то изменить. И да, я был очень жирный. Решил для себя, если смогу потерять вес, научусь сражаться с жизненными трудностями. Армия — отличная школа жизни.

— Многие люди травили тебя тогда, встречал ли ты их потом? Что они говорили тебе?

— Это смешно, когда я встречаю своих бывших одноклассников, они меня не узнают. После того как представлюсь, восклицают: «Ааа, ты тот толстый парень?!» Но есть и такие, которые при встрече говорят, что следят за моими успехами и я их вдохновляю.

— Кстати, найти твои фотографии тех «толстых времен» в интернете невозможно.

— Я позаботился о том, чтобы их не было. (Смеется.) Только у моей мамы осталась парочка, надеюсь, она никогда никому их не покажет.

— Ты тренируешь обычных людей? В чем разница между знаменитостями и простыми смертными? Ты выстраиваешь какие-то особенные отношения со знаменитыми клиентами?

— Я тренирую и обычных людей тоже. Нет никакой разницы. Все клиенты одинаково важны для меня. Каждый человек — главный герой в своем собственном шоу, сам звезда. Я убежден в этом. Но да, я «использую» своих знаменитых клиентов, чтобы мотивировать и вдохновить обычных людей: «А вот Бейонсе по-настоящему вкалывает на тренировках! А ты знаешь, что сделал P Diddy? И т. д.». Кстати, большинство людей и не догадываются о том, что селебрити зачастую очень не уверены в своей внешности, ведь они всегда на виду, им нужно постоянно быть в суперформе.

— Ты перепробовал много видов спорта, по-твоему, какой из них лучше всего помогает держать себя в форме?

— Лучший способ быть в форме — это делать то, что действительно нравится. Вам должно быть интересно в процессе. Нужно постоянно учиться. Однажды я пробежал марафон, а потом открыл для себя бокс, затем захотел заняться восточными единоборствами, а теперь открыл для себя ринг.

— Теперь о том, что люди особенно любят — о cheat meal (плановое нарушение диеты.— “Ъ-Lifestyle”). У тебя это бывает?

— Это зависит от моих фотосессий. На самом деле я очень люблю сладкое. В детстве моей любимой едой был яблочный пирог. Но, как и все атлеты, я вынужден себя ограничивать. Скажем так, если я тренируюсь достаточно тяжело, устраиваю себе читмил раз в две недели. А иногда, если не чувствую потребности, не устраиваю вовсе. В общем, стараюсь слушать свой организм. Когда у меня был лишний вес, я ел, чтобы стать счастливее. Еда была единственным источником удовольствия. Но сейчас у меня этих источников и так предостаточно.

— Ну и напоследок, дашь пару советов людям, которые хотят начать здоровый образ жизни?

— Первая важная вещь — это визуализация. Нужно представить, как вы выполняете упражнения, как вы достигаете цели. Тело следует за разумом. Поэтому тренируйте ум, а за ним и тело. Вторая не менее важная вещь — вы должны получать удовольствие от процесса. Нельзя добиться результатов из-под палки. Тренировки не должны быть для вас ненавистным занятием. Наслаждайтесь этим опытом. Перед тем как составить план тренировок, составьте план питания. И настройтесь на победу! Со временем вы увидите, что внутренний контроль, дисциплина и упорство помогут во всех сферах вашей жизни. Это ключ.

Мария Кир и Ассава Пантасу