Коротко


Подробно

Фото: Вадим Савицкий / Министерство обороны РФ

Что известно о погибших в Сирии российских военных

Официально РФ признала гибель 28 человек

22 марта 2017 года издание РБК сообщило о гибели девяти россиян в Сирии, о смерти которых официально не сообщалось. СМИ удалось установить принадлежность шестерых из них к частной военной компании «Вагнера», остальные, как утверждается, участвовали в российской военной кампании. «Ъ» собрал всю информацию о российских потерях за время операции ВКС в Сирии.

6 марта 2017 года СМИ сообщили о гибели в Сирии 23-летнего Ивана Слышкина, уроженца поселка Татыш Озерского городского округа. По данным Znak.com, он погиб 12 февраля от снайперской пули, а похоронен был 2 марта в городе Озерске Челябинской области. Военный отправился добровольцем в Сирию, чтобы заработать деньги на свадьбу. В этот же день стало известно о гибели в Пальмире 23-летнего Артема Горбунова, служившего в 96-й отдельной бригаде разведки в Нижнем Новгороде.Минобороны подтвердило его гибель, заявив, что он «выполнял задачи по охране группы российских военных советников».

16 февраля 2017 года на пути из района аэродрома Тияс в направлении города Хомс в результате подрыва автомобиля на радиоуправляемом фугасе погибли четверо российских военных советников. Еще двое получили ранения, включая начальника управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майора Петра Милюхина.

7 декабря 2016 года в Алеппо из-за ранения, полученного при обстреле, погиб полковник Руслан Галицкий, находившийся в стране как военный советник. Полковник служил в Бурятии командиром пятой гвардейской отдельной танковой бригады. Кроме того, сообщалось, что ранее он был начальником оперативного управления одной из частей Южного военного округа и в феврале 2016 года получил от губернатора Ростовской области знак «За ратную службу»

5 декабря 2016 года Минобороны РФ сообщило об атаке на госпиталь в Алеппо. В результате обстрела погибли две медсестры военного госпиталя из города Биробиджан. Надежда Дураченко и Галина Михайлова были отправлены в Сирию 30 ноября. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков возложил ответственность за убийство российских медиков не только на боевиков, но и на «сочувствующие им страны», к которым причислил США, Великобританию и Францию.

12 августа глава республики Юрий Коков в своем Instagram сообщил о гибели в Сирии при выполнении боевого задания жителя города Нарткала Урванского района республики Аскера Бижоева. «Борьба с международным терроризмом, которую самоотверженно ведет наша страна, в том числе на дальних подступах, к сожалению, не обходится без потерь. При выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике геройски погиб житель города Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Аскер Бижоев. Указом президента Российской Федерации он награжден Орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям»,— написал господин Коков.

1 августа в Минобороны РФ сообщили о потере вертолета Ми-8, на борту, которого находились пять человек. «1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8,— сообщили в ведомстве.— На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии».

Все, кто был в Ми-8, погибли, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вертолет, который осуществлял гуманитарную миссию. Те, кто были в вертолете, по информации, поступившей из Министерства обороны, погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле»,— сказал господин Песков.

8 июля телеканал Al Jazeera сообщил, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) сбили российский вертолет Ми-35М, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли на месте. Через сутки Минобороны РФ признало факт потери машины и гибели летчиков.

По данным «Ъ», группа как минимум с двумя Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил, что на востоке Пальмиры крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск. Вертолет полковника Хабибуллина открыл огонь по противнику. Отстреляв весь боекомплект, Ми-35М пытался лечь на обратный курс, однако в хвостовую балку попала ракета из ПТУР (по версии «Интерфакса», выстрел был произведен из американского TOW). Машина сразу же потеряла управление, начала сваливаться и ушла в неконтролируемое вращение. Через несколько секунд вертолет рухнул на землю и взорвался.

19 июня пресс-служба Минобороны подтвердила информацию СМИ о гибели российского военнослужащего Андрея Тимошенкова в Сирии. «15 июня 2016 года в провинции Хомс военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Андрей Тимошенков предотвратил прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению»,— сообщила пресс-служба.

В министерстве рассказали, что пехотинец остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. «При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил несовместимое с жизнью ранение. Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за жизнь военнослужащего, однако от полученного тяжелого ранения 16 июня Тимошенков умер»,— добавили представители пресс-службы. Погибший будет представлен командованием к госнаграде посмертно.

16 июня Государственная телерадиокомпания «Амур» сообщила, что в Сирии погиб российский контрактник Михаил Широкопояс. Его родственники рассказали, что военный проходил службу по контракту в 35-й общевойсковой армии в качестве артиллериста. Как рассказала жена Михаила Широкопояса, он был направлен в Сирию в апреле 2016 года. Через месяц сержант получил ранение в результате разрыва мины. Его отправили на лечение в Москву, но военнослужащий скончался от ранения.

В тот же день Минобороны подтвердило информацию о гибели российского военного. «7 июня в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко в Москве умер от ран, полученных при обстреле автомобильной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, военнослужащий по контракту младший сержант Михаил Широкопояс»,— сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. В Минобороны добавили, что он посмертно представлен к ордену Мужества.

11 мая стало известно о гибели в сирийской провинции Хомс военнослужащего Антона Ерыгина, уроженца Воронежа. В российском пункте базирования Хмеймим сообщили, что он получил тяжелые ранения во время сопровождения автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон, после чего был доставлен в госпиталь, где в течение двух суток врачи боролись за его жизнь.

В Минобороны отметили, что военнослужащий представлен к государственной награде — посмертно. По данным «РИА Воронеж», Антон Ерыгин служил связистом, был направлен в командировку 3 апреля сроком на три месяца, погиб 7 мая в результате снайперского обстрела в Пальмире.


12 апреля в районе сирийского города Хомс потерпел крушение российский боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Как сообщили в Минобороны, в ходе ночного крушения погибли два члена экипажа. Их имена официально не назывались.

По данным интернет-издания «Маленькая Сызрань», погибшие летчики были выпускниками Сызранского ВВАУЛ. Это командир Андрей Окладников 2000 года выпуска и штурман Виктор Панков 2011 года выпуска. Экипаж вертолета до командировки в Сирию проходил службу в 487 отдельном вертолетном полку в Буденновске Ставропольского края.

В ведомстве отметили, что вертолет не был сбит. Предположительно, причиной трагедии стали неблагоприятные погодные условия, однако результаты расследования не были представлены.


17 марта в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) погиб старший лейтенант сил специальных операций ВС РФ Александр Прохоренко.

По словам представителя базы Хмеймим, военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен. «Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев (террористическая группировка “Исламское государство”, запрещена в РФ.— “Ъ”) и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами»,— пояснил он.

11 апреля Владимир Путин присвоил Александру Прохоренко звание Героя России. В день его похорон 6 мая в Оренбургской области был объявлен траур.


3 февраля Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел двумя днями ранее. Имя погибшего Минобороны не называло, однако в СМИ появилась информация, что им был 42-летний подполковник Иван Черемисин. Позже Владимир Путин подтвердил смерть военного, а в Кремле пояснили, что информация держалась в секрете из соображений безопасности.

По официальной версии, Иван Черемисин, окончивший Екатеринбургское суворовское военное училище в 1995 году, не участвовал в боевых действиях на территории Сирии, а занимался обучением сирийских военных. По данным Минобороны, военный советник погиб при обстреле боевиками ИГ учебного центра сирийской армии в провинции Хомс. Вместе с российским подполковником погибли четверо курсантов сирийской армии. У подполковника Черемисина остались восьмилетний сын и дочь — студентка вуза.


24 ноября истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы.

Командир бомбардировщика 45-летний подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Командир погиб от огня с земли во время приземления, штурмана эвакуировали во время спасательной операции.

Уроженец Алтайского края Олег Пешков в 1991 году с отличием окончил Харьковское высшее военное авиационное училище. После учебы служил летчиком в Киргизии и Амурской области, в Приморском крае дослужился до командира эскадрильи. С 2009 года возглавлял службу безопасности полетов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ под Липецком. За время службы освоил пять типов самолетов и налетал 1750 часов.

Летчик был награжден звездой Героя России посмертно, ее передали вдове. У подполковника остались двое детей.

В тот же день, 24 ноября, во время операции по спасению экипажа сбитого российского бомбардировщика погиб 29-летний морской пехотинец Александр Позынич. Он был убит в результате осколочного ранения в шею, находясь в уничтоженном боевиками вертолете Ми-8 ВКС РФ.

Александр Позынич родился в Новочеркасске, после срочной службы в армии остался служить на контрактной основе. По сообщениям СМИ, морпех служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения ВС РФ, дислоцировавшейся под Ростовом-на-Дону, а также прошел ряд горячих точек. Посмертно награжден орденом Мужества. У него остались пятилетний сын и семилетняя дочь.


26 ноября 2015 года в СМИ появились сообщения о гибели 27-летнего российского военного Федора Журавлева, уроженца поселка Пальцо Брянской области. По данным агентства Reuters, семье контрактника сообщили о его смерти 19 ноября, а похоронен он был 24 ноября.

Позже, 17 марта 2016 года, на церемонии награждения российских военных в Кремле Владимир Путин косвенно подтвердил смерть военнослужащего, обращаясь к его вдове.

В Сирии Федор Журавлев занимался наведением ракет дальней стратегической авиации РФ. СМИ также сообщали, что до командировки в Сирию он проходил службу в Центре специального назначения ГРУ «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске, однако официального подтверждения этой информации не поступало.


24 октября 2015 года на авиабазе Хмеймим погиб 19-летний российский контрактник Вадим Костенко из села Гречаная Балка Краснодарского края. Три дня спустя Минобороны РФ подтвердило эту информацию. На базе он занимался обслуживанием авиатехники.

По официальной версии военных, Вадим Костенко покончил с собой из-за «разлада в личных отношениях с девушкой». Родственники погибшего, однако, подвергали сомнению данную версию, говоря о множественных травмах на теле контрактника.

По неофициальным данным, до отъезда в Сирию 14 сентября Вадим Костенко проходил срочную службу в Приморско-Ахтарске в 120 км от дома на военном аэродроме, где расположен 960-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО.


Неподтвержденные потери


23 марта 2016 года в СМИ появились сообщения о гибели в Сирии шестого российского военнослужащего — офицера внутренних войск МВД РФ 61-летнего Сергея Чупова. Сообщалось, что он погиб 8 февраля во время минометного обстрела сирийских боевиков. Информацию о месте гибели военнослужащего якобы подтвердил один из его сослуживцев, однако опровергли родственники, заявив, что он умер недалеко от границы с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не подтвердил информацию о гибели российского военного в Сирии.

По данным Conflict Intelligence Team, Сергей Чупов окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в конце 1980-х служил в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, принимал участие в боях в Афганистане. В середине 1990-х попал в 101-ю особую бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ, в составе которой прошел обе войны в Чечне. В 2000 году на базе этой бригады была сформирована 46-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ, в рядах которой он продолжил службу. Информацию о местах службы Сергея Чупова в СМИ подтверждал ряд его сослуживцев.

5 апреля 2016 года в СМИ появились сообщения о гибели в Сирии уроженца Оренбургской области, офицера спецназа «Витязь» внутренних войск МВД Вадима Тумакова. В пресс-службе внутренних войск, однако, сообщили, что господин Тумаков уже 12 лет не состоит на службе, отметив, что дальнейшую судьбу бывших военнослужащих в ведомстве не отслеживают.

8 декабря 2016 года в районе Пальмиры погиб командир десантно-штурмового батальона 37-летний майор Санал Санчиров. Его похороны прошли 13 декабря в калмыцком поселке Яшкуль. В Минобороны эту новость официально пока не подтвердили.

22 марта 2017 года издание РБК сообщило о гибели девяти россиян в Сирии. Изданию удалось установить принадлежность шестерых из них к ЧВК «Вагнера», остальные, по данным СМИ, участвовали в российской военной компании.

По данным издания, 29 января в Сирии погиб Дмитрий Маркелов. Солдат рядом с ним задел растяжку, а Маркелова отнесло в сторону взрывной волной — он умер от разрыва сердца. Ранее Маркелов в течение девяти лет служил в Чечне, имел российские награды, в том числе Георгиевский крест и орден за службу на Кавказе. 16 февраля был похоронен в Зеленодольском районе Татарстана. По данным СМИ, служил в ЧВК «Вагнера».

31 января в Сирии от осколочных ранений погиб Константин Задорожный. Ранее он служил в спецназе ГРУ Донецкой народной республики, в Сирии состоял в ЧВК «Вагнера». Похоронен был в Московской области 14 февраля.

1 февраля около Тияса в провинции Хомс подорвался на мине и погиб Алексей Найнодин, наемник ЧВК «Вагнера». До этого Найнодин служил в 101-й особой бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД в Грозном, прошел первую и вторую чеченские войны. Имел множество наград, в том числе орден Мужества и две медали «За отвагу». В тот же день в Сирии погиб Роман Руденко. По данным СМИ, он также участвовал в военной кампании в Донбассе.

В феврале в Сирии в провинции Хомс в результате теракта также погиб Михаил Нефедов. Смертник подорвал группу солдат, убив 10 человек, в числе которых был и Нефедов. Наемник группы «Вагнера», ранее Михаил Нефедов участвовал в боях в Донбассе. Похоронен 4 марта в городе Миассе в Челябинской области.

16 февраля в Сирии погиб Алексей Веселов. Он родился в Коломне, и, по информации СМИ, был действующим военнослужащим российской армии.

18 февраля недалеко от Пальмиры погиб Александр Тычинин. Ранее он служил в 12-й отдельной бригаде специального назначений ГРУ. По данным СМИ, работал в ЧВК «Вагнера».

22 февраля в Тиасе в провинции Хомс в результате подрыва бронетранспортера на мине погиб уроженец Северной Осетии Александр Зангиев.

28 февраля был похоронен погибший в Сирии Прокопий Соломонов. Он родился в селе Улах-Ан Хангаласского района Якутии. Воевал на стороне ополчения в Донбассе, находился в составе ЧВК «Вагнера».

Другие жертвы в частной военной компании

17 марта 2016 года «Исламское государство» опубликовало фото и видео предположительно пяти российских солдат, погибших в Сирии около Пальмиры. Также были обнародованы фото их экипировки и снимки с телефонов. Официального подтверждения эта информация не получила.

По информации СМИ, это могли быть бойцы российской частной военной компании (ЧВК). Солдаты так называемой «ЧВК Вагнера» участвуют в операции в Сирии с 2015 года. По данным Wall Street Journal на декабрь 2015 года, операция в Сирии уже тогда стоила организации девяти погибших. Сообщалось, что эта частная военная компания была образована в 2014 году вместо организации «Славянский корпус», отправлявшей наемников в Сирию с 2013 года.

Михаил Малаев, Ольга Калинина, Евгений Федуненко, Дмитрий Шелковников


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение