• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«После терактов в Брюсселе мы лучше понимаем решения, которые принимал президент Путин»

Джон Керри завершил свой визит в Москву на высокой ноте

После многочасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным госсекретарь США Джон Керри подвел итоги своего чрезвычайно интенсивного визита в Москву. На совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он отметил, что повестка переговоров включала в себя не только урегулирование кризисов в Сирии и на Украине, но и ряд других вопросов, важных для обеих сторон. Российский же министр добавил, что теперь стороны договорились проводить «обзор отношений» регулярно.


Для Джона Керри рабочий визит в Москву превратился в настоящий дипломатический марафон. За неполные два дня он успел: пересечься в российской столице для беседы с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером; обсудить ситуацию в Сирии с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном; провести встречу с Сергеем Лавровым, которая продлилась более четырех часов; затем еще четыре часа вместе с делегацией и российским министром беседовать с Владимиром Путиным; и, наконец, уже поздно ночью, более часа, подводить итоги поездки на совместной с главой МИД РФ пресс-конференции.

Напряженный график дипломаты и журналисты изредка скрашивали шутками: так, к концу дня госсекретаря попросили рассказать, зачем он привез в Москву гитару (музыкальный инструмент в чехле характерной формы журналисты разглядели накануне в руках одного из членов делегации и предположили, что это мог быть подарок Сергею Лаврову). В ответ Джон Керри признался, что старается возить гитару по всему миру, так как он «играет для себя». Он рассказал, что «когда у него есть такая возможность, он старается много практиковаться»,— и даже предложил найти ролики с записью его игры на Youtube. Впрочем, судя по расписанию господина Керри, в ходе завершившегося визита, в Москве гитара вряд ли ему пригодилась.

Как сообщили оба министра, на встречах в четверг представители российской и американской стороны обсудили широкий круг вопросов, включая двусторонние отношения, а также положение дел в Сирии, на Украине, в Ливии, в Йемене и на Корейском полуострове.

О борьбе с терроризмом


В ходе визита, прошедшего на фоне траура в Бельгии, куда Джон Керри направится в пятницу, представители РФ и США обсудили проблемы борьбы с терроризмом. «После тех ужасных терактов, которые произошли в Брюсселе, нужно не забывать о том, что они являются напоминанием о том, какие перед нами стоят задачи сегодня. Речь идет о том, чтобы закончить, урегулировать конфликт в Сирии и все внимание направить на то, чтобы уничтожить “Исламское государство” (ИГ; запрещена в РФ.— ”Ъ”),— заявил Джон Керри.— Я думаю, что сегодня мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин, и также лучше понимаем, как лучше надо продвигаться дальше».

«Что касается терроризма и истоков нынешней страшной этой угрозы, то я даже не знаю о чем тут спорить,— заявил, в свою очередь, Сергей Лавров.— Есть множество аналитиков и политических деятелей, в том числе в США, которые признают, что терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада в этом регионе». При этом он отметил, что параллельно с активизацией политического урегулирования в Сирии стороны подтвердили намерение «наращивать координацию» в борьбе с террористическими группировками.

О Сирии


По словам министров, стороны договорились добиваться соблюдения режима прекращения огня в Сирии и ускорения политического урегулирования. «Мы договорились о том, что режим и оппозиция должны начать освобождать задержанных и они должны начать делать это как можно скорее»,— рассказал Джон Керри, добавив, что уже к августу в Сирии должны быть созданы «основы для политического перехода и проект новой конституции».

Об Украине


Признавшись, что разногласия по-прежнему сохраняются, оба дипломата призвали к выполнению Минских договоренностей. «Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины»,— напомнил глава Госдепартамента. А его российский коллега пообещал, что «как и в случае с Сирией, в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны». «Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет использована, чтобы побуждать Киев выполнять то, под чем он подписался,— пояснил он.— А мы обязались добиваться того, чтобы самопровозглашенные республики — Донецкая и Луганская — выполняли то, под чем подписались их представители».

Кроме того, Джон Керри рассказал, что поднял на встрече с Владимиром Путиным вопрос об осужденной в РФ украинской летчице Надежде Савченко. «Это достаточно важный вопрос. Мы не раз поднимали его, и теперь мы обсудили этот вопрос с президентом»,— рассказал он, добавив, что Владимир Путин «дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент возможно будет заняться».


О двусторонних отношениях


«Атмосфера в российско-американском диалоге очень серьезно влияет на усилия международного сообщества по урегулированию многих острых проблем,— напомнил Сергей Лавров.— Благодаря нашему взаимодействию удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса».

По словам российского министра, стороны условились «наладить регулярный обзор наших отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по ряду проблем». «Сегодня мы в принципиальном плане договорились о том, чтобы весь комплекс наших двусторонних взаимных озабоченностей, каких-то раздражителей обсудить спокойно, прагматично, профессионально,— добавил он.— Не на основе принципа "око за око — зуб за зуб", а на основе здравого смысла, на основе учета гуманитарной ситуации каждого конкретного человека».

Галина Дудина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение