• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Отстающий платит

От мирового перехода к альтернативной энергии РФ к 2030 году потеряет до 0,7% ВВП

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) сделало прогноз развития мировой экономики при росте глобальной доли ВИЭ с 18% в 2014 году до 36% в 2030 году. По мнению аналитиков, увеличение роли альтернативной энергетики приведет к росту мирового ВВП на 0,6-1,1% в год. Вместе с тем для ряда стран--экспортеров традиционных энергоресурсов повышение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может означать сокращение доходной части национальных бюджетов. Так, дополнительные потери российского ВВП могут составить до 0,7% к 2030 году. В качестве компенсации ущерба международные эксперты предлагают РФ развивать и экспортировать биоэнергетику.


Исследование агентства IRENA, членом которого с 2015 года является и РФ, оценивает глобальные макроэкономические последствия удвоения доли возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе. На 2014 год альтернативные источники энергии (включая гидроэнергетику, но исключая атомную) покрывали около 18% общего мирового энергопотребления, при этом почти половина приходилась на "новые" возобновляемые источники (солнечную, ветровую генерацию и т. п.), а вторая половина учитывает традиционное использование биомассы (в основном для целей отопления) в развивающихся странах.

Как полагают аналитики, существующие национальные меры поддержки развития ВИЭ нарастят долю альтернативной энергетики в мировом энергобалансе до 21% к 2030 году. Однако для достижения целей Парижского климатического соглашения — удержания роста глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой,— необходимо как минимум удвоение доли ВИЭ в глобальной энергетике. Подобная мера обойдется мировой экономике в $290 млрд в год — тогда как чистую экономию от снижения загрязнения и выбросов парниковых газов, уменьшения потребления сырья и повышения уровня здоровья населения, качества почв и других природных экосистем аналитики оценивают в диапазоне $1,2-4,2 трлн в год, а рост мирового ВВП — в 0,6-1,1% (от $700 млрд до $1,3 трлн) в год. Рост доли ВИЭ обеспечит к 2030 году и 24,4 млн дополнительных рабочих мест: большинство видов такой энергетики децентрализовано и трудозатратно.

Повышение значимости ВИЭ окажет прямое воздействие и на торговлю традиционными энергоносителями. По мнению авторов исследования, для стран, импортирующих ископаемое топливо в настоящий момент, увеличение доли альтернативной энергетики приведет к положительным социально-экономическим последствиям и росту энергонезависимости, в наибольшем выигрыше окажутся Япония, Бразилия, Германия, Южная Корея, Мексика и ЮАР — их ВВП ВИЭ добавят более 1% в год. Для стран, экспортирующих энергию, повышение доли ВИЭ до 36% в мировом энергобалансе к 2030 году снизит уровень глобального спроса на нефть и газ на 15% и на уголь на 26%, говорят аналитики IRENA.

По данным исследования, снижение ВВП в России из-за падения спроса на традиционные энергоносители может составить порядка 0,7% в год (в Саудовской Аравии и Венесуэле — до 2% ВВП в год). Страны, экспортирующие уголь (Австралия, ЮАР), пострадают в меньшей степени, чем нефтегазовые экспортеры,— главным образом из-за меньшей доли доходов от энергетического экспорта в бюджете страны (8% в ВВП Австралии и 5% в ВВП ЮАР против 15% ВВП в РФ и Нигерии и 25% — в Саудовской Аравии и Венесуэле). Впрочем, по мнению экспертов, Россия может компенсировать падение ВВП развитием биоэнергетики и последующим экспортом ее продукции — эксперты считают ее самым перспективным направлением развития ВИЭ в стране. По данным исследования, биоэнергетика может обеспечить России от 600 тыс. до 1,1 млн новых рабочих мест. Кроме РФ, биоэнергетику также будет выгодно развивать в Канаде, Украине и Нигерии.

Ангелина Давыдова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение