• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Граждане впадают в сдержанный пессимизм

Всего 4% ожидают окончания кризиса в следующем году

Половина россиян верит в способности правительства вывести страну из экономического кризиса. Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) связывают это с тем, что слишком резкого спада в экономике пока не произошло. При этом граждане настроены пессимистично: 30% уверены, что через год экономическое положение не изменится, и лишь 4% ждут окончания кризиса.


В том, что Россия переживает кризис, уверены 79% опрошенных. С января прошлого года число тех, кто замечает экономический спад, увеличилось (подробнее см. график). Кризиса не чувствуют лишь 11% (10% затруднились с ответом). Среди заметивших кризис 37% говорят, что он выражается в росте цен и инфляции, 27% отмечают снижение уровня жизни, низкие зарплаты, пособия и пенсии. Для 16% кризис проявился в сокращениях на работе. Каждый десятый считает, что экономический спад в стране вылился в "слабое развитие промышленности и сельского хозяйства". 3% отмечают падение курса рубля как проявление кризиса, столько же уверены, что экономический спад случился из-за санкций Запада против РФ.

Мнения граждан о перспективах изменения экономической ситуации разделились. 14% уверены, что через год кризис только усилится, столько же считают, что он будет слабее. 30% полагают, что кризис "будет примерно таким же, как сейчас". Всего 4% думают, что в 2017 году экономический спад "совсем закончится". 17% затруднились с ответом.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова отмечает, что жалобы россиян на инфляцию и недостаточно высокий уровень жизни — это ключевые проблемы населения, о которых оно говорит постоянно, как во время кризиса, так и в периоды экономического подъема. По ее мнению, "сдержанный пессимизм" граждан отчасти хорошо для власти, "но это не означает, что даже маленькие улучшения в экономике будут замечены и восприняты на ура". "Претензии к правительству могут возникнуть быстро в случае серьезного спада в экономике — резкого роста инфляции или внезапного увеличения безработицы",— добавила социолог.

52% граждан убеждены, что правительство обладает опытом и знаниями, необходимыми для вывода страны из кризиса. 30% считают, что у кабинета министров нет нужных для этого знаний. 18% затруднились с ответом. Политолог Григорий Добромелов отмечает, что большинство связывает кризис с санкциями и воспринимает его "не как следствие неквалифицированных действий правительства, а как результат эффективной внешней политики России". "Люди могут начать понимать, что им радости от эффективной внешней политики никакой, если власть не придумает, куда перенести фокус внимания после Сирии или если курс рубля и цена на нефть стабилизируются, а уровень жизни продолжит падать",— уверен он.

Сергей Горяшко



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение