• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Москва и Астана столкнулись над Сибирью

Казахстан не может пробить бесплатный авиамаршрут в Монголию через Россию

Как стало известно "Ъ", в переговорах авиавластей РФ и Казахстана возник затяжной конфликт. Москва не соглашается разрешить казахской Air Astana бесплатно использовать транссибирский маршрут для рейсов в Монголию: это создаст прецедент для возможной отмены пролетных платежей, которые, по неофициальной информации, приносят "Аэрофлоту" сотни миллионов долларов в год. Астана же не готова допустить на рейсы в Казахстан из РФ второго российского перевозчика, так как не может противопоставить ему сильного местного конкурента.


Авиационным ведомствам России и Казахстана не удается согласовать условия полетов казахского национального перевозчика Air Astana в Монголию через территорию РФ, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли и подтвердили в Росавиации. По словам собеседников "Ъ", из-за "сложной географии" лететь транзитом над территорией КНР не удается. Но, по сведениям "Ъ", по вопросу полетов через Россию до сих пор не выработана "двухсторонняя конструктивная позиция" и не подписано коммерческое соглашение. Источники "Ъ" говорят, что Москва готова согласовать полеты, но только при условии "хотя бы минимальной платы" за пролет, поскольку предполагается, что Air Astana будет летать по транссибирской магистрали. Иначе "возникнет прецедент, и европейские перевозчики справедливо предъявят претензии", добавляет федеральный чиновник.

Источники "Ъ" говорят, что Москва также настаивает на назначении второго российского перевозчика на маршрутах в Казахстан, чтобы снять здесь монополию "Аэрофлота". До ухода "Трансаэро" с рынка "Аэрофлот" летал только в Караганду, но осенью 2015 года группа получила еще 47 частот в десять городов Казахстана (см. также стр. 13). По сведениям "Ъ", эти маршруты — одни из самых прибыльных, и за летний сезон компания может заработать на них до 1 млрд руб. Но Астану, говорят источники "Ъ", не устраивает такой вариант.

Астана не может противопоставить второму российскому перевозчику аналогичную по объемам перевозок компанию, поясняют собеседники "Ъ". Казахстан, по данным "Ъ", рассчитывал на более лояльную позицию РФ, особенно после того, как осенью 2015 года Астана оперативно согласовала вывоз "Аэрофлотом" из страны пассажиров "Трансаэро".

Система компенсационных платежей за пользование транссибирским маршрутом (ТСМ) возникла в 1970-е годы. ТСМ — кратчайший путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию (экономия — в среднем четыре-пять часов или около $80 тыс. на парный рейс). Основой схемы сотрудничества "Аэрофлота" и западных авиакомпаний стали коммерческие соглашения о "пульном" сотрудничестве. Такой договор распределяет доходы между перевозчиками на маршруте в зависимости от степени загрузки рейсов и типов самолетов. Компания, летавшая чаще и с большим числом пассажиров, должна отдать часть своего дохода перевозчику, который меньше летал. На "пульные" соглашения приходится порядка 65% платежей за ТСМ, остальная часть — отмена обязательной посадки иностранной компании на территории РФ, аренда неиспользуемых частот "Аэрофлота", разница в количестве рейсов "Аэрофлота" и зарубежного перевозчика по ТСМ. По неофициальным данным, платежи за ТСМ в пользу "Аэрофлота" выросли с нескольких десятков миллионов долларов в год в 1970-е годы до $500-800 млн в 2000-е. Часть средств получали Росавиация, "Трансаэро" и грузовая "Волга-Днепр".

В Минтрансе РФ на запрос "Ъ" не ответили. В Air Astana и комитете гражданской авиации Министерства индустрии и развития Казахстана "Ъ" подтвердили наличие проблемы, заявив, что вопрос обсуждается уже полгода, но решение не принято. В "Аэрофлоте" "Ъ" сообщили, что переговоры авиавластей России и Казахстана шли без участия авиакомпаний, поэтому у компании нет официальной информации о них. Но "Аэрофлот", добавили там, давно и последовательно выступает за снятие ограничений по соглашениям о воздушном сообщении со странами СНГ.

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что решения, предлагаемые Москвой, видимо, единственный действенный рычаг для либерализации полетов между двумя странами, на чем давно настаивают российские власти и авиакомпании. А стратегия Air Astana строится на развитии полетов из Восточной Азии на Ближний Восток, добавляет эксперт, поэтому сторонам, видимо, придется найти компромисс.

Елизавета Кузнецова; Александр Константинов, Астана


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение