• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Студентам МГЛУ переведут дипломы

Минобрнауки поможет закончить обучение учащимся направлений, лишенных аккредитации

В Минобрнауки заявили, что достигнуты договоренности о переходе студентов-экономистов из Московского государственного лингвистического университета им. Тореза (МГЛУ) в РЭУ им. Плеханова и некоторые другие вузы. Так в ведомстве отреагировали на скандал, развернувшийся после сообщений о лишении МГЛУ государственной аккредитации по ряду направлений. Рособрнадзор лишил аккредитации укрупненные группы специальностей «Экономика и управление», «Сервис и туризм» и «Теология». Ранее стало известно, что почти 200 выпускников МГЛУ не смогут в этом году получить дипломы государственного образца. Сами студенты считают, что предлагаемые вузы будут «слабее» МГЛУ, а ограничения, наложенные ведомством, могут затронуть всех студентов этих направлений подготовки.


В Министерстве образования и науки РФ заявили, что все студенты Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза, которые лишились возможности получить диплом государственного образца в связи с приказом Рособрнадзора об отзыве аккредитации, будут переведены «в ведущие вузы Москвы». В ведомстве сообщили, что достигнуты договоренности о переводе студентов-экономистов в РЭУ им. Плеханова. В ведомстве подчеркнули, что условия обучения будут сохранены, тем, кто учился за деньги, доплачивать не придется. «Изучавшие другие направления также смогут закончить обучение в ведущих вузах Москвы по аналогичным специальностям»,— пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Согласно приказу Рособрнадзора от 26 февраля 2016 года, в МГЛУ государственной аккредитации лишись три направления подготовки: «Экономика и управление», «Сервис и туризм» и «Теология». Ограничения касаются и бакалавриата, и магистратуры. Таким образом, более 200 студентов-выпускников не смогут по итогам нынешнего учебного года получить дипломы государственного образца. Как сообщил “Ъ” студент 4-го курса Института права, экономики и управления информацией МГЛУ Василий Смуренков, сами студенты узнали о лишении аккредитации только 21 марта на общем собрании с врио ректора МГЛУ Игорем Манохиным, который зачитал им приказ Рособрнадзора. «Никаких конкретных вариантов предложено не было, на вопросы студентов и родителей врио ректора не отвечал или уходил от ответа»,— заявил студент. Учредителем Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза является Министерство науки и образования РФ. «Рособрнадзором были выявления нарушения и несоответствие качества образовательных программ установленным стандартам. По этой причине вуз был лишен госаккредитации по данным направлениям»,— подтвердили в пресс-службе Минобрнауки. Сотрудники пресс-центра МГЛУ оказались недоступны для комментариев, на письменный запрос редакции в университете не ответили.

По закону теперь, чтобы получить дипломы государственного образца, студенты должны написать заявления в администрацию МГЛУ о переводе в интересующий его вуз, а вуз, со своей стороны, будет обязан обеспечить перевод на соответствующее направление подготовки. Однако, по информации студентки 4-го курса ИПЭУ по направлению «Гостиничное дело», пожелавшей остаться неназванной, пока список альтернативных вузов не сформирован. Выпускница высказала опасение, что учитывая специфику подготовки в лингвистическом университете, все альтернативные варианты будут заведомо «слабее». «До защиты диплома осталось шесть недель, перевод в другой вуз означает в том числе и смену научного руководителя,— посетовала в беседе с “Ъ” студентка.— Кроме того, мы изучали турецкий язык в качестве второго, а теперь можем потерять эту строчку в дипломе». По ее словам, сейчас студенты и родители находятся «в шоковом состоянии».

Сразу после собрания 21 марта студенты разместили петицию на портале Change.org с обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Выпускники просят приостановить действие приказа Рособрнадзора, чтобы «сдать выпускные экзамены в вузе, где проучились 3,5 года на аккредитованной программе». Студенты ссылаются на приказ Минобрнауки РФ №957, который регулирует условия перевода в другие образовательные организации. Выпускники просят Дмитрия Ливанова «оказать содействие в защите прав, с тем, чтобы получить диплом государственного образца данного университета». На момент сдачи материала обращение поддержали более 7 тыс. человек. В Минобрнауки пообещали проконтролировать «данный процесс и проследить за соблюдением всех прав студентов».

Кроме почти 200 выпускников, изменения коснутся всех студентов всех курсов, проходящих подготовку по неаккредитованным направлениям. Без аккредитации факультет не может гарантировать студентам отсрочку от армии. При этом вуз может продолжать вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

Анна Макеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение