• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Платежная дисциплина компаний растет из-за ухудшения ожиданий

Мониторинг / торговля

Национальная факторинговая компания (НФК) опубликовала данные рассчитываемого раз в полгода индекса платежной дисциплины (ИПД). Индекс рассчитывается на основе внутренних данных НФК о платежной дисциплине компаний, закупающих товар или пользующихся услугами на условиях отсрочки платежа. По данным Ассоциации факторинговых компаний, НФК обслуживает около 40% дебиторов, пользующихся такими услугами. Во втором полугодии 2015 года индекс НФК демонстрирует улучшение платежной дисциплины на рынках на 1,31% и приближение его к максимуму, зафиксированному в первом полугодии 2009 года.

Рост индекса платежной дисциплины не имеет смысла воспринимать как позитивный сигнал — ряд данных НФК показывает, что платежная дисциплина как в целом по рынку, так и в отдельных отраслях статистически достоверно улучшается в ситуации ужесточения условий работы компаний. В тучные годы или при явном улучшении ситуации на рынке платежная дисциплина компаний падает: контрагентам прощают больше просрочек. По данным НФК, 43,7% контрактов в компаниях-клиентах во втором полугодии 2015 года оплачивались без просрочки (41,6% полугодием ранее), еще 43,7% — с просрочкой до 15 дней (ранее — 42,5%). Доля контрактов, не оплаченных свыше 90 дней, сократилась за полгода с 0,61% до 0,17%. Отраслевая специфика статистики важна для сектора пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, где платежная дисциплина традиционно ниже, а колебания сильнее (см. диаграмму). В 2015 году влияние на отрасли явно оказывала девальвация рубля, изменяющая условия торговли, но относительная стабильность во втором полугодии и ужесточение условий работы усилили дисциплину платежей и там — снижение индекса в первом полугодии, видимо, отражает летнее улучшение ожиданий бизнеса.

При расчете индекса НФК не учитывает объемы поставок с определенной просрочкой платежа, отмечая лишь факты неисполнения контрактов. Впрочем, в мартовской публикации приводятся расчеты по корреляции ИПД и объема дебиторской задолженности компаний. Аналитики констатируют слабую корреляцию (с коэффициентом 0,42) изменений ИПД с просроченной "дебиторкой" с временным лагом в 18 месяцев (три периода расчета индекса), то есть индекс может рассматриваться как среднесрочный опережающий индикатор.

Дмитрий Бутрин



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение