• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Девелоперы заморозили площади

В Москве и области стало больше недостроя

В столице и Подмосковье остановлено строительство более 600 тыс. кв. м торговых площадей, подсчитал Knight Frank. Среди крупных замороженных объектов — те, что начинали строить акционер группы ПИК Сергей Гордеев, совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев и собственник ювелирной сети "Ваше золото" Геннадий Зайцев. Многие проекты так и не будут реализованы, поскольку через несколько лет в ряде подмосковных городов сократится спрос на новые торгцентры, предупреждают эксперты.


В Москве и Подмосковье заморожено строительство торгцентров общей площадью 600 тыс. кв. м, подсчитали в Knight Frank. По запросу "Ъ" Knight Frank составил список крупнейших объектов, строительство которых остановлено. К таковым относится торговая галерея "Одинцово" (70 тыс. кв. м; планировалось строить на Можайском шоссе), торгово-развлекательный центр на 46,5 тыс. кв. м в Раменском и комплекс "Фаворит" на Южнобутовской улице (37 тыс. кв. м).

Проект в Одинцово до 2011 года планировала строить группа РТМ, основанная соучредителем холдинга "Марта" Георгием Трефиловым (в 2008 году основным акционером девелоперской компании стал совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев). РТМ успела возвести бетонную коробку, но объект перешел БТА-банку, выдавшему на стройку $82 млн под залог площадки (5,4 га), напоминают консультанты. В 2013 году участок приобрело ООО "ТРЦ "Одинцово"", где среди учредителей, по данным Kartoteka.Ru, значится ООО "РТМ Самара". Вчера по телефону ТРЦ "Одинцово", указанному в "СПАРК-Интерфакс", ответили, что это частный номер.

Торгцентр в Раменском начинал строить совладелец ювелирной сети "Ваше золото" Геннадий Зайцев. "У него есть торговые объекты в Коломне и Лыткарино",— говорит один из источников "Ъ" на рынке торговой недвижимости. По его словам, строительство велось на собственные средства акционера. "Весной 2015 года стройка остановилась: у бизнесмена закончились деньги, а банки подняли ставки по кредитам для девелоперов",— говорит собеседник "Ъ". Вчера связаться с Геннадием Зайцевым не удалось.

"Фаворит" в начале 2015 года купила "Платформа", совладельцем которой на тот момент был основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев. В конце того же года стало известно, что "Фаворитом" интересуются структуры группы БИН семьи Гуцериевых--Шишхановых. "Фаворит" почти построен, с появлением нового собственника объект может быть быстро запущен, говорит один из консультантов на рынке недвижимости.

"В российском законодательстве нет понятия долгостроя, но разрешение на строительство имеет срок действия, для получения нового документа потребуется шесть--восемь месяцев",— поясняет партнер Tenzor Consulting Group Дмитрий Будник. Он добавляет, что штрафы и пени за несоблюдение сроков реализации проекта предусматриваются в договоре инвестирования, законодательно они также не прописаны.

Пока проекты заморожены, рынок меняется, и, когда у собственников появятся деньги, спрос на новые объекты может оказаться нулевым. По подсчетам Knight Frank, уже сейчас в Подмосковье всего 11 городов, обладающих потенциалом для девелоперов торговых объектов, включая Пушкино, Жуковский, Раменское, Ногинск, Балашиху, Подольск, Долгопрудный (учитывается обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей с учетом их платежеспособности). К 2019 году этот список могут покинуть четыре первых города, где уже заявлены к открытию торгцентры, удовлетворяющие текущий спрос, отмечают в Knight Frank. "Проект в Одинцово уже устарел, так как его концепция была разработана более десяти лет назад",— предупреждает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Одинцово на седьмом месте по обеспеченности торговыми площадями среди подмосковных городов — 803 кв. м на 1 тыс. жителей. На первом месте Котельники — 6,068 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей. По словам руководителя направления консалтинга в сфере торговых площадей JLL Антона Коротаева, средний показатель насыщенности города торговыми площадями не может быть абсолютно индикативным. "Необходимо отталкиваться от формата проекта, локации, уровня качественной конкуренции в ней, часто ритейл в Подмосковье представлен устаревшими объектами, как, например, в Королеве",— указывает он.

Екатерина Геращенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение