• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Импортозамещение — это не просто политический лозунг»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью «Ъ FM»

Почему прибыль «Роснано» растет в последние годы? Чего не хватает отрасли инноваций в России? Как низкий курс рубля может вывести экономику страны на новый уровень? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках программы «Действующие лица».


«В системе инноваций нужно усилить координацию и консолидацию»

Анатолий Чубайс о причине роста прибыли «Роснано»: «Есть, пожалуй, два фактора. Первый из них — это построенные заводы, те компании, у которых мы ввели производство и наращиваем его объемы. Это, конечно, прямо влияет на справедливую стоимость, и по нескольким приведенным примерам это видно. И назвал бы все-таки фармацевтику, потому что хоть ее нет в наших крупнейших компаниях, которые дали вклад, тем не менее, скажем, компания "Фармсинтез" — питерская компания, разрабатывающая уникальные антираковые препараты, показывает очень многообещающие результаты на второй стадии клинических испытаний, как и ряд других наших фармацевтических и медицинских компаний, и это значительный вклад в итоговый рост стоимости и прибыль "Роснано". Не конъюнктурный, просто арифметический, поскольку у нас есть активы за рубежом, они оцениваются в долларах, курс доллара вырос, это, конечно же, влияет на стоимость активов совокупно. Но в прошлом году это влияние определило 90% прибыли, а в это году больше половины прибыли не из-за этого, а просто из-за того, что введено новое производство, получена прибыль, увеличен объем продаж».

О проблемах инновационных институтов в России: «Была в правительстве выполнена специальная работа по поручению президента Путина по анализу того, как работает вся система инновационных институтов — и "Сколково", и мы, и Российская венчурная корпорация, и Фонд поддержки малых инновационных предприятий, и ряд других государственных институтов развития. Согласно ее выводам, в системе нужно усилить координацию и консолидацию. Прямо скажем, мы возникали в разное время на разных этапах немножко с разными задачами, и это, конечно, сказывается на нашей работе. В этом смысле задача усиления консолидации, например, через проектный офис, мне кажется в принципе разумной».

О том, что успехи «Роснано» приносят обычным людям: «У нас, поскольку растет в целом наноиндустрия, растет и сектор потребительских товаров. Самый важный находится в сфере человеческого здоровья. Я говорю о строящейся нами шаг за шагом, регион за регионом, город за городом всероссийской сети ядерных центров, центров ядерной медицины. Это позитронно-эмиссионная томография — золотой стандарт диагностики, который позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях. Первый такой центр мы построили при поддержке президента Башкирии в Уфе уже два с половиной года назад. И с тех пор мы пошли: Липецк, Курск, Москва, Екатеринбург и далее, что называется, по списку, вплоть до Владивостока».


«Коренные проблемы экономики не описываются ценой нефти»

Анатолий Чубайс о причинах системного кризиса в России: «Как ни драматически это звучит, но если посмотреть на цифры, ВВП 2016 года будет практически равен ВВП 2008 года. Получается, что 2000-2008 год — период, когда, как мы знаем, проводились серьезные глубокие экономические реформы. Помните программу Грефа? Этот перид сопровождался серьезнейшим экономическим ростом — 8-9%. А период 2008-2016, когда каких-то особо бурных радикальных реформ не видно, не сопровождается ростом. Конечно, все сложнее, конечно, на период 2008-2016 пришелся мировой кризис 2008-2010 годов — и это объективная реальность. К этому еще прибавилось и падение цен на нефть, и так далее. Но я все-таки считаю, что коренные проблемы не описываются ценой нефти. Я не согласен с теми, кто злобно говорил в начале 2000-х: "Весь наш рост — это цена нефти, больше ничего". Это не так. Точно так же я не согласен с теми, кто говорит, что сейчас все дело только в цене нефти — это тоже не так.

Мне кажется, что коренные причины — это глубина реформ. Причем, если уж говорить о совсем основополагающей части, чего не хватает нашей экономике для того, чтобы она, наконец, перезапустила рост, в чем даже, наверное, согласятся мои самые злобные оппоненты: без перезапуска роста невозможно дальше просто обеспечивать уровень жизни людей. Мне кажется, самое главное — это основа основ. Такие вещи, как фундаментальная защита института собственности, без которого невозможно создать привлекательный инвестиционный климат, это развитие и поддержка конкурентной среды в стране, это независимая судебная система и защита предпринимателей. Вот это — коренные проблемы. Если мы хотим посмотреть на изменение тренда в 80-летнем режиме, то нам нужно замахиваться на эти основополагающие проблемы».

О Центробанке и российской экономике: «Давайте возьмем Центральный банк. Что, в моем понимании, там произошло за последние три года? Три года назад Центральный банк провозгласил политику, между прочим, впервые и качественно новую — таргетирование инфляции при свободном валютном курсе, при свободном курсе рубля. После этого на нас обрушились все страсти в виде и санкций, и изменений курса рубля, и изменение цены нефти. За это время Центральный банк ни на миллиметр не отступил от этой политики. Они реально таргетируют инфляцию и позволяют рублю плавать в свободном режиме даже в ситуации, когда это падение кажется пугающим. Само по себе мне это кажется очень важным. Это политика, которая позволила не просто сохранить валютные резервы — если, не дай бог, ЦБ бы взялся удерживать курс в заданном коридоре, страна просто бы оказалась без валютных резервов. Гораздо более важно другое — и это я совсем уже так прагматически скажу. Для нас фундаментально важны процентные ставки на кредит, потому что мы их должны возвращать и выплачивать. Да, конечно, высокие, мы, как и любой предприниматель в реальном секторе, хотели бы, чтобы они были ниже. При этом в прошлом году инфляция — 12,5%, а в этом году, когда Центральный банк говорит, что его задача снизить ее до 8%, я понимаю, откуда это возьмется — и я этому верю. В нашей политике, в нашем бизнес-плане на 2016 год я исхожу из того, что снижение инфляции в 2016 год произойдет, а вслед за ним произойдет удешевление процентных ставок по кредитам, которые мы привлекаем. В этом смысле стабильность принципов и целей, которые были заявлены, для меня, как для предпринимателя — источник моего разумного прогнозирования и планирования деятельности. Иногда и доброе слово не вредно сказать о том, что реально происходит в экономической политике в стране».


«Для экономического роста необходим диалог бизнеса и правоохранителей»

Анатолий Чубайс о том, как перезапустить экономический рост в России: «Сегодня проходит первое заседание в Кремле комиссии, впервые посадившее за один стол предпринимателей и руководителей правоохранительных ведомств, всех, от Следственного комитета до ФСБ, под руководством президента России. Это ровно тот диалог, который необходим и остро востребован, и это диалог, которого раньше не было. Сейчас он начинается, и на этом векторе надо искать и вопросы, и ответ на вопрос о том, как перезапустить экономический рост».

О преимуществах низкого курса рубля: «Если бы я был в правительстве, я бы всерьез проанализировал тему соотношения затрат в реальном секторе в России и в Китае. Президенты крупнейших иностранных компаний говорят о том, что затраты в Китае стали больше затрат в России с учетом: а) роста зарплат в Китае, б) изменения курса рубля в России. Речь идет о компаниях с мировыми именами. Президент одной компании мне говорит: слушай, я посчитал — в России дешевле. И я готов переносить из Китая в Россию свое производство конечного продукта, а за мной потянутся все мои поставщики первого и второго уровня. Иными словами, вполне возможно, что в этой негативной экономической ситуации фактор изменения курса рубля может создать новую геополитическую конкурентоспособность для части российского реального сектора, конкурирующего с Китаем. Надо просто этим заниматься по-настоящему и всерьез».


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение