• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

"Энергия солнца" ушла за инвестиционный горизонт

Рынок покидают первые проекты зеленой энергетики

Проведенная правительством после девальвации рубля коррекция капзатрат по проектам зеленой энергетики, как выяснилось, помогла не всем инвесторам. Ряд самых ранних проектов, которые должны были вводиться еще в 2014 году, не получили такую льготу и не смогли окупиться. В результате инвестор двух солнечных электростанций (СЭС) — "Энергия солнца" — предпочел дождаться автоматического разрыва договоров с энергорынком и не достраивать заведомо убыточные проекты.


На оптовом энергорынке начали расторгать договоры на поставку мощности для возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), такой прецедент произошел в этом году, рассказал начальник управления развития конкурентного ценообразования "Совета рынка" (регулятор энергорынков) Максим Русаков. Речь об объектах ВИЭ, намеченных к вводу в 2014 году, пояснил он. ДПМ (дают гарантии возврата инвестиций) автоматически расторгаются при задержке более чем на год, если инвестор не использовал заранее возможность взять отсрочку на год (grace period), пояснил он.

ДПМ по двум проектам СЭС мощностью по 15 МВТ в Астраханской области расторгнуты в декабре 2015 года, уточнил "Ъ" член совета директоров ГК "Энергия солнца" (инвестор проектов, консультантом проектов выступала Bright Capital) Павел Шевченко. Структуры ГК "ООО "Комплексиндустрия"" и ООО "Международный расчетный центр "Энергохолдинг"" выиграли эти объемы солнечной генерации на отборах в 2013 году, заявив удельные капзатраты в 115,3 тыс. руб. за 1 кВт. По ДПМ СЭС должны были начать поставку мощности с декабря 2014 года, но не были введены. Собственники платили штрафы в течение 2015 года (5% от цены на мощность), отмечает он. Господин Шевченко признает, что стоимость проектов выросла из-за девальвации рубля, но индексация валютной части капзатрат не затронула станций, ввод которых планировался до середины 2015 года, что сделало строительство нерентабельным. Плановая стоимость станций составляла примерно по 1,5-1,7 млрд руб., около 50-70% — валютные затраты, отмечают в "Энергии солнца". Теперь на эти площадки планируется перенести другие проекты СЭС, запланированные к вводу в 2015-2016 годах, поясняет Павел Шевченко (правила оптового энергорынка позволяют оформить смену площадки по ДПМ-проекту).

Владельцы ДПМ ВИЭ столкнулись с ростом валютных курсов и банковских ставок в 2014 году, это поставило под угрозу и их проекты, и локализацию производства оборудования в РФ. Правительство частично согласилось смягчить условия для инвесторов в ВИЭ в конце 2015 года, согласившись на корректировку их валютных капзатрат (см. "Ъ" от 23 октября 2015 года). Но это изменение не затронуло проекты с датой поставки мощности до июня 2015 года.

Кроме проектов "Энергии солнца" штрафы за непоставку мощности начисляются и "МЭК-Инжинирингу" за опоздание с вводом СЭС на 5 МВт в Дагестане, следует из данных на сайте "Администратора торговой системы". Ввести станцию надо было в 2015 году. После девальвации инвесторы в ВИЭ сами могли хотеть расторгнуть ДПМ, чтобы избежать дорогих валютных кредитов и выросших расходов, полагает Федор Корначев из Райффайзенбанка. При избытке мощности традиционной генерации, продолжающихся вводах по ДПМ и стагнации спроса стимулирование ВИЭ по договорам с вводом в 2014 году, очевидно, не являлось приоритетом для государства, считает он.

Для традиционных ДПМ (по ним строилась крупная тепловая генерация) автоматического разрыва договоров не было, в итоге опоздавшие инвесторы просто копят миллиардные штрафы и откладывают вводы несколько лет. Но похожий механизм расторжения предусмотрен для инвестпроекта газовой ТЭС в Тамани на 450 МВт: ДПМ прекращаются при задержке на год и задолженности по штрафам, объяснил Максим Русаков. С учетом сроков проекта эта мера может сработать 1 января 2020 года.

Анастасия Фомичева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение