• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Игорь Баринов не прочь стать министром

Агентству по делам национальностей не хватает средств и полномочий

Депутаты Госдумы предлагают преобразовать Агентство по делам национальностей (ФАДН) в Министерство по делам национальностей с соответствующим финансированием, штатом и полномочиями. О недостатке финансирования и полномочий, например по блокировке в интернете экстремистской информации, заявил в Госдуме глава агентства Игорь Баринов. "Ъ" глава ФАДН признался, что не против преобразования агентства в министерство.


На недостаток средств Игорь Баринов пожаловался депутатам в ходе отчета о деятельности ФАДН за год (основан указом президента 31 марта 2015 года). "Ежегодный объем финансирования ФЦП "Укрепление единства российской нации на 2014-2020 годы" явно недостаточен на реализацию задач, которые ставит перед нами президент и геополитическая ситуация. Это всего порядка 1,3 млрд руб. ежегодно",— сказал он, отметив, что "некоторые задачи, например по противодействию экстремизму и терроризму, вообще не учтены в ФЦП". ФАДН уже начал работу над новой расширенной ФЦП на 2017-2025 годы ("Ъ" писал о ней 18 марта), но при таком финансировании господин Баринов "не видит возможности более эффективно реализовывать стратегию госнацполитики".

В ходе предстоящей думской кампании возможно использование национального фактора, что может дестабилизировать обстановку в регионах, заявил глава ФАДН. Он напомнил депутатам, что еще месяц назад на форуме ОНФ предложил политическим партиям заключить соглашение "о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в кампании". "Нам уже приходилось делать замечания некоторым партиям, не буду их называть",— сказал он. Регионам ФАДН совместно с экспертами подготовит рекомендации на случай обострения межнациональных отношений, а само агентство Игорь Баринов предлагает наделить правом блокировать до трех суток информацию в интернете, которая способствует эскалации межнациональных конфликтов. По его словам, до 80% молодых людей уехали в Сирию и Ирак в ряды ИГ под воздействием пропаганды из интернета (о подготовленном ФАДН соответствующем проекте поправок к закону "Об информации" "Ъ" писал 13 февраля).

Депутат Вячеслав Никонов ("Единая Россия") предложил привести в соответствие "усилия и возможности ФАДН с его задачами" и дать агентству возможность реализовать ФЦП. Депутат Казбек Тайсаев (КПРФ) предложил "придать агентству статус министерства по делам национальностей с соответствующими штатом, финансированием и полномочиями". Повышение статуса ФАДН, по его мнению, поможет совершенствованию "форм и методов" деятельности региональных органов, отвечающих на межнациональное согласие. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") считает, что вопрос о воссоздании Миннаца "созрел, и понимание этого есть и в правительстве, и в администрации президента". "Роль национальных отношений, миграционной политики, противодействия экстремизму будет возрастать. Сейчас пойдет обратный поток из Турции, куда его?" — сказал он "Ъ", подчеркнув, что агентство со своими деньгами и штатом в 90 человек не справится с мониторингом, построением вертикали власти, организацией представительств в регионах. При этом единоросс отметил, что до сих пор Росмолодежь и Минкульт не отдали ФАДН все свои полномочия, потому что "программа у них одна, и они не хотят отдавать ее куски вместе с деньгами".

Игорь Баринов сказал "Ъ", что не отказался бы от преобразования агентства в министерство. "Сегодня нам сложно справляться с функциями из-за сложной финансовой ситуации, но мы не можем говорить об увеличении штата или финансирования,— пояснил он.— Но если изменений не будет, будем работать в существующих условиях".

По словам экс-министра по делам национальностей Владимира Зорина, агентство изначально создавалось с некоторыми функциями министерства и "на самом деле" может стать министерством. "Агентство не может обладать возможностью координации деятельности федеральных органов, особенно силовиков,— пояснил он "Ъ".— Не исключаю, что при формировании правительства после выборов этот вопрос будет решаться. В нынешних условиях вопросы межнациональных и конфессиональных отношений, миграции будут приобретать первостепенное значение в вопросах национальной безопасности".

Наталья Городецкая


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение