• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Мы чаще виделись друг с другом, чем с нашими семьями»

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел переговоры с Сергеем Лавровым

Сегодня в Москву с однодневным визитом прибыл министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Утром он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным. По данным “Ъ”, поездка в Москву станет поводом и для встречи министра Штайнмайера с госсекретарем США Джоном Керри, чей двухдневный визит в Россию также должен начаться сегодня.


Визит главы МИД ФРГ начался сегодня утром с переговоров в особняке приемов МИД РФ. «За последние месяцы, когда речь шла об Иране и Сирии, мы чаще виделись друг с другом, чем проводили время с нашими семьями»,— признался в начале встречи с Сергеем Лавровым господин Штайнмайер.

Еще до начала переговоров министры обозначили ключевые для себя темы. Как заявил глава МИД ФРГ, на встрече планировалось обсудить в том числе ситуацию в Сирии и на Украине. А Сергей Лавров напомнил о необходимости обсудить вопросы двустороннего и международного сотрудничества, а также совместные возможности борьбы с терроризмом.

«Надеюсь, что все европейцы перед лицом страшной угрозы терроризма в свете терактов в Брюсселе отложат в сторону идеологические и геополитические игры и объединятся, чтобы не позволить террористам вершить дела на континенте»,— заявил Сергей Лавров. При этом он намекнул, что Германия, в нынешнем году председательствующая в ОБСЕ, могла бы способствовать нормализации диалога по вопросам совместной борьбы с терроризмом: «Считаем, что ОБСЕ может сыграть здесь очень важную роль, тем более что каналы антитеррористического взаимодействия между РФ и НАТО по инициативе наших западных друзей заморожены полностью».

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров подтвердил, что министры обсудили вопросы как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. При этом он выразил надежду на нормализацию экономического и культурного сотрудничества между РФ и ФРГ, посетовав, что за 2015 год впервые сократилось количество работающих в России немецких компаний. «Отношения с Германией остаются приоритетными для нас, мы являемся важными партнерами»,— напомнил министр иностранных дел России.

Его немецкий коллега, в свою очередь, рассказал, что министры обсудили вопросы обеспечения безопасности и политических преобразований на востоке Украины. «Мы договорились искать возможности для преодоления разногласий»,— заявил господин Штайнмайер, тем самым дав понять, что принципиального сближения позиций РФ и западных переговорщиков по ситуации на Украине пока не произошло. «Пока говорить о том, что минские договоренности выполняются, рано»,— напомнил он. Оба министра призвали к выполнению минских договоренностей. При этом, отвечая на вопрос немецкого журналиста о присутствии на востоке Украины российских военных, Сергей Лавров заверил, что «ни одного факта» в доказательство этому нет. В свою очередь, он заявил, что украинских военных поддерживают инструктора НАТО, и предупредил, что получает «из многих источников» информацию «о готовящихся крупных провокациях» на востоке Украины. «Украинская сторона сейчас хочет оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на мифическое присутствие — до 40 тыс.— российских войск, что никогда никем не было подтверждено и доказано»,— заявил господин Лавров.

По данным “Ъ”, сегодня же в Москве пройдет встреча Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри, чей двухдневный визит в Москву также начинается сегодня.

Галина Дудина



Как Джон Керри продвигает ограниченное партнерство


Глава Госдепа США Джон Керри 23 марта прибыл в Москву с рабочим визитом. Это его первая поездка в РФ после инициированного президентами Путиным и Обамой прекращения огня в Сирии. Оживление российско-американских контактов свидетельствует о стремлении сторон выработать новую формулу отношений в оставшийся до президентских выборов в США срок. Не желая поступаться принципами по Сирии и Украине, Москва и Вашингтон при этом дают понять, что готовы перейти от конфронтации к ограниченному партнерству. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение