• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Думские коммунисты нашли, что отнять и поделить

Они предлагают перенаправить бюджетные средства из национальных республик в Нечерноземье

Члены думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос премьеру Дмитрию Медведеву и главе Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорю Баринову, в котором предлагают устранить перекос в сторону финансирования национальных республик и «создать специальную госпрограмму развития русской культуры». Глава ФАДН Игорь Баринов заявил “Ъ”, что «коммунистический принцип “раздать всем поровну” в сфере этноконфессиональных отношений не работает». А в Совете федерации назвали обращение предвыборным.


В запросе господа Рашкин и Обухов предлагают премьеру изменить систему «выделения трансфертов в целях преодоления дотационной дискриминации исторического ядра России — Нечерноземья». По данным депутатов, национальные республики находятся в более выигрышном положении — к примеру, Дагестан получит в 2016 году 46,7 млрд руб. дотаций. Это в 4,5 раза больше, чем дотации «территориям, 90% населения которых составляют русские»: Тульская (1,25 млрд), Новгородская (877 млн), Рязанская (2,5 млрд), Вологодская (2,5 млрд) и Нижегородская (2,9 млрд руб.) области вместе взятые. Коммунисты также отмечают «высокий уровень дотаций» Ингушетии (9,26 млрд), Башкирии (11 млрд), Чечне (22,16 млрд). Туве, население которой составляет 315 тыс. человек, в этом году выделено 13,48 млрд руб. Депутаты предлагают обратить внимание на развитие «исторического центра России» и по примеру СССР принять программу господдержки Нечерноземья (в которое входят более 30 регионов, расположенных в Северном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах).

Глава комитета по федеративным отношениям Совета федерации Дмитрий Азаров считает, что «тема национальных предпочтений неприемлема для государства». Он пояснил “Ъ”, что распределение бюджетных дотаций происходит по специальной методике в соответствии с программами в разных сферах — ЖКХ, культуры, здравоохранения, при этом учитывается уровень социально-экономического развития и собственной бюджетной обеспеченности региона. «Деление субъектов по национальному признаку противоречит стратегии госнацполитики,— сказал “Ъ” сенатор.— Мне кажется, подобные инициативы больше укладываются в тактику избирательной кампании, чем свидетельствуют об озабоченности вопросами региональной политики».

Коммунисты высказываются «не только за увеличение финансирования территорий, составляющих исторический фундамент России», но и за развитие их культуры. Депутаты предлагают главе ФАДН Игорю Баринову «разработать комплексную госпрограмму развития русской культуры в РФ». Господдержка «исторического ядра и культуры государствообразующего народа», уверяют они, «будет способствовать гармонизации межнациональных отношений».

Глава ФАДН признал важность этой темы, но посчитал разработку отдельной программы по развитию русской культуры преждевременной. «Если следовать логике депутатов, то герой Соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской премий Расул Гамзатов — вовсе не великий российский поэт, и его творчество не надо изучать в Ярославле или Нижнем Новгороде»,— сказал он “Ъ”. По мнению главы ФАДН, госпрограмма «Культура России» отвечает задаче развивать культуру страны, уникальность которой — в ее многообразии, народном колорите, основанном на традиции всех 193 народов. Что касается финансирования регионов, то «коммунистический принцип “раздать всем поровну” в сфере этноконфессиональных отношений не работает», отметил он.

Наталья Городецкая


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение