• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Санкт-Петербург" вне конкуренции

Банк намерен расти в освободившемся регионе

Банки

Банк "Санкт-Петербург" заработал в 2015 году чистую прибыль 3,6 млрд руб., при этом существенное влияние на этот результат оказали не успехи в кредитовании, а операции на финансовых рынках. В 2016 году у банка амбициозные планы по росту кредитования, в том числе благодаря тому, что конкурентная среда в его домашнем регионе после ряда крупных санаций стала гораздо более спокойной.


Банк "Санкт-Петербург" вчера отчитался о результатах за 2015 год по международной отчетности. По итогам 2015 года банк заработал чистую прибыль в размере 3,6 млрд руб., что на 24,5% ниже результата 2014-го. Существенный вклад в этот показатель внесли доходы от операций на финансовых рынках — 6,2 млрд руб. Кредитный портфель увеличился на 7,7%, с учетом же валютной переоценки (на валюту приходится около 30% кредитного портфеля) реальный рост портфеля составил только 1,5%.

В 2016 году банк прогнозирует существенно улучшить результаты в кредитовании, обещая рост 10-15%. Это выше прогнозов крупнейшего кредитора — Сбербанка (более 30% рынка розничного и корпоративного кредитования). Он ожидает, что в целом по рынку корпоративное кредитование вырастет в пределах 6-8%, а по рознице прогнозирует сокращение портфеля на 3-5%. У ЦБ еще более скромные прогнозы. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал слабый рост кредитования в этом году. В 2015 году объем корпоративных кредитов российских банков вырос на 12,7%, с учетом валютной переоценки — снизился на 2,5%. Портфель кредитов физлицам уменьшился в 2015 году на 5,7%, с учетом валютной переоценки — на 6,3%.

Амбициозные планы "Санкт-Петербурга" во многом связаны с существенными изменениями в его домашнем регионе — Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там за последние два года несколько достаточно крупных игроков перешли в статус санируемых: "Балтийский", Балтинвестбанк, "Таврический", "Советский". В "Санкт-Петербурге" признают, что эффект на рост бизнеса от расчистки рынка есть. "В своем прогнозе мы в том числе исходим из того, что в нашем домашнем регионе происходили значительные изменения,— отметил зампред банка "Санкт-Петербург" Константин Баландин.— Конкурентная среда стала спокойнее. Это дало нам возможность привлекать новых клиентов". "При этом наши планы — выходить за пределы домашнего региона — никто не отменял, поскольку мы хотим получить к 2018 году миллион новых частных клиентов",— добавляет он.

Юлия Локшина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение