• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Почему террористы атаковали именно Брюссель и именно сейчас

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — о взрывах в аэропорту и метро бельгийской столицы

Организовав взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, исламистское террористическое подполье шлет мировому сообществу сразу несколько сигналов.

Сигнал первый. Вы не в состоянии нас победить и обезглавить. Только что, в конце прошлой недели, бельгийские спецслужбы провели успешную операцию, арестовав организатора парижских терактов в ноябре прошлого года Салаха Абдеслама — человека, воспринимавшегося в Европе как символ новой волны террора. Казалось, на какое-то время джихадистское подполье обезврежено, оправиться от такого удара сразу не получится. Увы, так только казалось. Теракт демонстративно организован именно в Брюсселе. Значит, ликвидированная ячейка — далеко не единственная. Значит, действуют другие. Значит, будут и новые атаки.

Сигнал второй. Террористы хотят показать жителям Европы, что все меры безопасности, принимаемые властями, неэффективны, что «воины джихада» сильнее, что они полностью владеют инициативой и всегда минимум на один ход опережают спецслужбы. После операции по аресту Салаха Абдеслама в брюссельском пригороде Моленбек было понятно, что в стране приняты повышенные, чрезвычайные меры безопасности. Но они не помогли. Значит, не поможет ничто и никто. Вас могут убить в любой момент — в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кафе, в театре, на футбольном матче. Вы вступили в войну, из которой не можете выйти победителями. Победим все равно мы. Потому что вы боитесь смерти, а мы — нет. Эту мысль хотят донести до европейцев террористы.

Сигнал третий. Успехи международных сил в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ), достигнутые в последние месяцы в Сирии и Ираке, никак не влияют ни на притягательность идей всемирного джихада, ни на боеспособность действующих в Европе группировок. У них хватает и сил, и средств, и денег, и решимости, чтобы продолжать свою борьбу.

Как на это реагировать Европе, да и всему цивилизованному миру, в том числе России? Единственно возможная реакция — жить, как жили, не дать себя сломать, продолжать летать на самолетах, ходить в рестораны и на футбол. Потому что единственной альтернативой могла бы стать лишь безоговорочная капитуляция перед средневековыми фанатиками, которые будут выдвигать все новые и новые требования и все равно не остановятся.

Капитулировать мы не можем и не станем. Будем привыкать жить в новом мире — в мире, где терроризм становится повседневной реальностью. Не только в горячих точках, но и повсюду. Даже в тех странах, которые, как Бельгия, казались тихой европейской глубинкой, где ничего страшного не может произойти по определению. Тихих глубинок в мире больше не осталось.

Но это не повод для паники и для того, чтобы прекратить борьбу с врагом, объявившим войну всем нам. Враг силен, беспощаден и беспринципен. Но эту войну он все равно не выиграет.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение