• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Инновации бьют рублем

Отсутствие интереса к ним должно дорого обойтись руководству госкомпаний

Как стало известно "Ъ", министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов добился поддержки Белого дома в принуждении госкомпаний к инновациям и заказу НИОКР в образовательных и научных учреждениях РФ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов обязал госпредставителей в советах директоров голосовать за учет эффективности инноваций при оценке программ развития госкомпаний — и при расчете вознаграждения их топ-менеджеров. Невнимание к инновациям может стоить последним до четверти стимулирующих выплат.


Первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы госпредставителям в советах директоров госкомпаний 1471п-П13 и 1472п-П13, обязывающие их инициировать до 15 марта заседания советов директоров, где госпредставителям предписано голосовать за принятие актуализированных программ инновационного развития компаний (ПИР) — и за учет их показателей при оценке эффективности госАО. Кроме того, как и предлагали ранее в "Открытом правительстве" и Минэкономики, инновационные успехи госкомпаний из перечня 91-р (в него входят 35 госкомпаний, в том числе АЛРОСА, "Аэрофлот", РЖД, "Роснефтегаз", "Газпром", "Роснефть", "Ростех" и их "дочки") должны войти и в "перечень показателей высшего руководства" с весом не менее 10% в нефтегазовой отрасли и 20-25% в прочих АО. Это означает, что невнимание к инновациям может стоить топ-менеджерам нефтяных госкомпаний до 10%, а прочих госактивов — до четверти стимулирующей части вознаграждения с 2016 года.

Недовольный формальным отношением госкомпаний к ПИР Белый дом потребовал учитывать при расчете интегрального показателя инновационной деятельности обоснованность и достижимость целей программ, качество анализа и прогноза в инновационной сфере, новизну и значимость инновационных проектов и способность компаний оплатить разработки. Новые указания по оценке качества ПИР и их реализации Белый дом утвердил в феврале 2016 года после одобрения межведомственной рабочей группой президентского Совета по модернизации экономики. Ранее министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов говорил, что показатели ПИР "должны быть составной частью верхнеуровневых показателей эффективности долгосрочных программ развития" компаний. То есть система, методическая база для которой разрабатывалась Минэкономики, экспертным советом при правительстве и институтами развития, должна существовать не отдельно, а полностью интегрироваться в систему управления госАО.

Актуализацией ПИР правительство занимается с декабря 2015 года. По графику, утвержденному межведомственной рабочей группой, до 1 апреля или 1 июля 2016 года (в зависимости от типа компании) ПИР госкомпаний должны быть разработаны или скорректированы с учетом новых требований. Тогда же заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко разослал подведомственным вузам рекомендации изучить опубликованные ПИР госкомпаний и предложить варианты своего участия в выполнении необходимых исследований. Отчеты о выполнении ПИР должны представляться в профильные ведомства ежегодно до 1 мая. Утверждать программы будет комиссия из представителей Минэкономики, Минобрнауки и профильных ведомств.

Олег Сапожков


Газета "Коммерсантъ" №47 от 22.03.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение