Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Эстония пошла противотанковым путем

США поставили стране продвинутые ракеты

США передали Эстонии партию ракет для противотанковых систем (ПТРК) FGM-148 Javelin (в переводе с английского — "метательное копье"). В Минобороны Эстонии "Ъ" сообщили, что "наращивание возможностей по борьбе с тяжелой бронетехникой противника" — один из краеугольных камней военной стратегии страны. В российском военном ведомстве "Ъ" сказали, что считают рассуждения о предполагаемом танковом вторжении РФ в Эстонию "бредом, который не стоит всерьез обсуждать".


Закупка противотанковых систем будет профинансирована из $3,4 млрд, выделенных США на усиление поддержки союзников по НАТО в Европе. Количество поставляемых ракет не раскрывается, но известно, что в ноябре 2014 года Таллин заключил с Вашингтоном контракт на закупку 80 ракетных установок за сумму €40 млн. Эстонская армия получит новейшие ракеты типа Block-1. Они отличаются уменьшенным временем полета, улучшенной системой наведения и могут поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. м.

"Цель этих поставок — укрепить силы самообороны нашей страны",— сообщил "Ъ" источник в Минобороны Эстонии. В российском оборонном ведомстве приобретение эстонцами систем Javelin восприняли негативно. "Мы в курсе планов США продать ПТРК Эстонии и Литве, но нет понимания, каким образом этот шаг может укрепить их обороноспособность. Возможно, американские партнеры пытаются представить дело так, будто Россия готовит танковое вторжение в эти страны, но подобный бред даже не стоит всерьез обсуждать",— сообщил источник "Ъ" в Минобороны РФ.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что военные приготовления Таллина не столь уж безобидны. "В отличие от остальных стран региона, Эстония серьезно готовится к войне. У нее единственной в Прибалтике эффективная призывная армия, большие расходы на оборону, военные сборы, резервисты,— напоминает эксперт в беседе с "Ъ".— И России как стране, против которой все эти меры, очевидно, направлены, придется адекватно реагировать". В недавнем интервью порталу Defensenews министр обороны Эстонии Ханнес Хансо предупредил, что Javelin только начало и в ближайшее время страна закупит у Нидерландов шведские боевые машины пехоты (БМП) CV90. Суммарная стоимость БМП и ракет составит €200 млн.

Укрепление восточноевропейского фланга НАТО стало одним из основных направлений политики альянса после саммита в Уэльсе летом 2014 года. К Варшавскому саммиту блока в июле 2016 года в регионе должны заработать шесть "малых" штаб-квартир НАТО, одна из которых будет расположена в Эстонии. Главнокомандующий эстонской армией генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что в ближайшее время ожидает прибытия в страну воинских подразделений из Германии, Польши и других стран НАТО. Это, по его словам, "пошлет мощный сигнал любому потенциальному агрессору".

По словам собеседника "Ъ" в Минобороны РФ, Москву беспокоит дальнейшая судьба Javelin. "Известно, что Украина несколько раз обращалась к США с просьбой предоставить ей такое оружие. И если оно попадет в Киев через третьи руки, то все усилия по урегулированию конфликта в Донбассе будут сведены на нет",— опасается источник "Ъ". Ранее эстонские политики решительно высказывались в поддержку Украины в конфликте на востоке страны, но отклоняли просьбы Киева о поставках оружия.

Михаил Коростиков, Галина Дудина, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение