• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Россия «встроится» в Шелковый путь с севера

Председатель Евразийского банка развития Дмитрий Панкин рассказал о проектах, которые будет финансировать банк. В частности, будет построена дорога из Китая вплоть до Белоруссии, что означает «встраивание» России в ЭПШП («Экономический пояс Шелкового пути») с севера. «Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области. Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу. Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию дороги в Беларуси. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, далее — в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в трассу М1 на границе Беларуси»,— рассказывает господин Панкин.

Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового пути, который проходит через Казахстан: «У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской границе, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества “Хоргос”»,— добавляет господин Панкин. «При этом наши расчеты показывают, что морские перевозки значительно дешевле — перевезти контейнер из Шанхая до Роттердама морем стоит $700, по железной дороге — около $2000. Не надо так активно верить в выдающиеся возможности коридоров, которые Китай строит по суше в Европу»,— отмечает он.

Кроме того, ЕАБР совместно с АБР (Азиатским банком развития) профинансирует строительство дороги из Ирана через Армению и до границы Грузии — в рамках коридора «Север-Юг». «ЕАБР готов выделить $320 млн, АБР — средства на ТЭО. Сейчас обсуждаются технические детали»,— отметил господин Панкин. По его словам, также с АБР подписано соглашение о совместном финансировании на $3 млрд до 2021 года на территории Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. ЕАБР выделит $1 млрд, АБР — $2 млрд. Оба банка интересуют интеграционные проекты развития, «начинающиеся со среднего уровня в $10–15 млн».

Подробнее о проектах ЕАБР в СНГ читайте в материале журнала «Ъ-Власть» «Банк — это структура с двумя карманами».

Лента новостей (Москва) от 21.03.2016, 10:57

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение