• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Партии поделились планами на Госдуму

Рассказав политтехнологам об особенностях предстоящей кампании

Главными проблемами предстоящей думской кампании станут отсутствие денег и то, что региональные администрации могут помешать декларируемой честности выборов. На этом сошлись партии, приглашенные на третий конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который завершился в Москве в субботу.


На пленарном заседании, выделенном партиям, секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что КПРФ намерена "решительно улучшить результат в Госдуму" и выиграть минимум 50 одномандатных округов (из 225). Описывая предстоящую кампанию, он отметил, что она "сродни губернаторским выборам", только сразу в 225 округах, и "это тихий ужас". "Я только вернулся со своей Кубани. У меня по станицам идет вой,— сообщил он.— Я очень благодарен за это (социально-экономическую политику.— "Ъ") Медведеву и "Единой России". Как бы нас всех вместе не погнали с такой политикой". Отвечая на вопрос о возможности раздела округов с другими партиями, господин Обухов сказал, что "пока генеральная линия — развернуть работу, ближе к выборам посмотрим". "Час икс", по его словам, наступит в апреле, когда в регионах проведут мониторинг узнаваемости кандидатов.

Судя по выступлению депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Тарнавского, главной задачей он видит не пустить в Госдуму либеральную оппозицию. "Не надейтесь, что КПРФ и "Справедливая Россия" будут бодаться лбами, а в это время в Думу пройдут какие-нибудь либералы. Этого мы допустить не можем!" — заявил он. На вопрос: "что за десять округов вам подарила "Единая Россия"", господин Тарнавский ответил, что "идут переговоры, никто никому ничего не дарит". Отдельно он отметил, что "если ничего не изменится", то у малых партий вроде "Родины" "нет никаких шансов". "Мы с КПРФ четыре года голосуем против бюджета. А вот Алексей Журавлев — с точки зрения харизмы все прекрасно, стране нужен такой боец. Но избиратель спросит — а как ты голосовал?"

"Я отвечу, ты не волнуйся",— пообещал в ответ председатель партии "Родина", член фракции "Единой России" в Госдуме Алексей Журавлев. Он констатировал, что значение Госдумы в последнее время сильно снизилось. "Сначала президент, потом олигархи, потом госкорпорации, потом силовики, потом суды. И только потом Госдума",— определил он место российского парламента. Тем не менее "при приходе "Родины" в Думу политтехнологическое сообщество не соскучится", пообещал он. Помешать этому, по его мнению, могут региональные администрации, которых не беспокоит честность выборов. Господина Журавлева спросили, не хочет ли тогда его партия "перестать сидеть на двух стульях" и стать реальной оппозицией. "Пожелание такое есть",— ответил он. Но тут же добавил, что за оппозицией в России стоит всего 5% граждан, поэтому становиться ею "Родина" не будет.

Главную проблему предстоящих выборов обозначил лидер партии "Зеленые" Анатолий Панфилов: "Деньги — проблема. Их нет". По его словам, у партии "есть возможность пройти при явке в 60-70%, но партия без бюджета ни на какую победу рассчитывать не может". Он призвал политтехнологов работать на свою партию, но сразу предупредил, что до зеленых "финансовые потоки еще не доходят", вызвав смех в зале.

Ради финансов в Госдуму собралась и Российская партия пенсионеров за справедливость. "Амбиции наши просты — минимум 3% голосов, чтобы получить финансирование",— обозначил цели зампред партии Андрей Широков. "Гражданская платформа" хочет провести в Госдуму 12 одномандатников, сообщил ее лидер Рифат Шайхутдинов. "Коммунисты России" планируют закрыть все округа и получить 10-12% голосов по партсписку, сообщил лидер партии Максим Сурайкин.

Таисия Бекбулатова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение