• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Аэропорту Раменское ставят потолок

Число полетов в аэропорту могут ограничить

Как стало известно "Ъ", четвертый аэропорт Москвы Раменское, открывшийся пока в тестовом режиме, может начать работу с ограничениями. По данным "Ъ", в правительстве обсуждается предложение пока ограничить загрузку Раменского не более чем 20 рейсами в сутки или даже меньшим числом. Источники "Ъ" объясняют это как сложностями с организацией воздушного движения в аэропорту, так и общим падением пассажиропотока. Эксперты замечают, что в Раменском нет крупного перевозчика и такой загрузки пока вполне достаточно, а потом решение можно будет и поменять.


Подмосковный аэропорт Раменское может начать полноценную работу при условии, что это не приведет к снижению пассажиропотока и грузооборота в других аэропортах Московского авиаузла (МАУ). По сведениям "Ъ", предложение ограничить количество взлетов-посадок в Раменском упоминалось в прошлую среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Основной темой совещания было возможное обнуление НДС на аэропортовые услуги, но решение принято не было.

"Ростех" развивает проект четвертого аэропорта МАУ на базе Раменского с 2013 года. Партнером госкорпорации стал литовский холдинг Avia Solutions Group, он получил 75% минус 1 акцию "Рампорт Аэро" (управляющая компания аэропорта), у "Ростеха" — 25% плюс 1 акция. Инвестиции на первом этапе — 1,8 млрд руб., есть пассажирский терминал и вспомогательная инфраструктура, сертификация аэропортовых видов деятельности продолжается. На прошлой неделе "Рампорт Аэро" провела тестирование работы аэропорта с "условными пассажирами". Авиакомпаний, готовых летать из Раменского на постоянной основе, пока нет (подробнее см. "Ъ" от 15 марта).

Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил факт совещания, но подробности комментировать не стал. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтвердил, что на этом совещании упоминалась ситуация с появлением аэропорта Раменское в структуре МАУ. По его мнению, идея может быть связана не с тем, чтобы ограничить пассажиропоток нового аэропорта, а "чтобы отладить взаимодействие между диспетчерами Раменского и МАУ".

Как пояснили "Ъ" несколько участников совещания, представители московского филиала ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" в докладе предложили в дневное время суток обслуживать в Раменском шесть-семь взлетно-посадочных операций (ВПО), а в ночное время — еще 10-11 ВПО. При этом руководство ФГУПа заявило, что аэропорт сможет обслужить 20 гражданских рейсов в сутки. Для сравнения: по данным "Ъ", Шереметьево и Домодедово в среднем обслуживают 40-50 ВПО в час, а в целом в МАУ в пиковые часы до 90 ВПО.

"В текущей ситуации недозагрузки основных базовых московских аэропортов такое решение вполне логично",— говорит один из собеседников "Ъ", знакомый с деталями проекта. По данным Росавиации, в январе перевозки трех аэропортов Москвы упали на 2,9%, до 5 млн человек: международные перевозки сократились на 16,2%, до 2,2 млн человек, внутренние — выросли на 11,4%, до 2,8 млн пассажиров. Пассажиропоток нарастил только Шереметьево — на 6,3%, до 2,25 млн человек (в феврале аэропорт показал рост на 12%), Домодедово сохранил загрузку на уровне 2015 года — 2,05 млн пассажиров, а Внуково — снизил на 28,2%, до 722 тыс. человек.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, добавляют, что вопрос полетов из Раменского — на раннем этапе обсуждения, поскольку для аэропорта еще не опубликованы схемы захода на посадку и выхода из его зоны. Собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что еще в начале проекта было очевидно, что возникнут сложности с организацией воздушного движения. "Аэропорт находится на территории секретного научного учреждения (авиационный ЛИИ имени Громова.— "Ъ"), которая исторически находилась вне зоны воздушных трасс",— добавляет он. Поэтому начало полетов в Раменском будет сопряжено с конфликтом с существующими трассами, в первую очередь в Домодедово, говорит собеседник "Ъ".

В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили, в "Ростехе" не стали его комментировать. "При существенном сокращении рынка авиаперевозок и сложной обстановке вокруг проекта такой частоты рейсов вполне хватит",— считает глава Infomost Борис Рыбак. Если УК аэропорта и ЛИИ имени Громова решат все инфраструктурные вопросы, а в аэропорт придет крупный перевозчик, то вопрос квот на рейсы можно будет пересмотреть, добавляет эксперт.

Елизавета Кузнецова, Денис Скоробогатько, Егор Попов


Газета "Коммерсантъ" №46 от 21.03.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение