• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Еды всем не хватит

Предупреждает WWF в своем новом докладе

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды, предсказывают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Хотя сегодня ежегодно более 1 млрд тонн продуктов люди просто выбрасывают


Новый доклад «Анализ мировой продовольственной системы», опубликованный WWF в преддверии традиционного часа Земли 19 марта, наделал много шума: представленные в нем цифры сильно бьют по восприятию.

Начнем с нетривиальной констатации: оказывается, сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека, зачастую в негативную сторону. На его нужды изымается 69 процентов водных ресурсов, используемых нами, а при производстве еды выделяется 25–30 процентов от всего объема парниковых газов. К природе человек в поисках еды беспощаден: например, из-за хищнической добычи во многих местах восстановить дикие популяции рыб больше никогда не удастся. Не менее острая проблема — с производством пальмового масла, 86 процентов которого приходится на Малайзию и Индонезию. Дело в том, что под пальмовые плантации там вырубаются и выжигаются тропические леса, ценные с точки зрения биологического разнообразия. И вот результат — живущий там орангутан, который является «маркером здоровья» всей экосистемы, постепенно вымирает, ведь ареал его обитания сокращается. Перспектива тревожная: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, человечеству придется на 60 процентов удвоить производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат — острый недостаток пищи.

«Огонек» попросил сотрудников российского WWF обозначить масштаб проблемы.

— Сегодня в мире существует определенный дисбаланс,— объясняет Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— Для одних стран характерно значительное, даже излишнее потребление продуктов питания, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

В качестве примера Боев приводит США, где потребление мяса на душу населения превосходит общемировые показатели, и Восточный Тимор (государство на юго-востоке Азии), где, напротив, большинство населения мясо потребляет лишь несколько раз в год, по праздникам и в ритуальных целях.

При этом исследование фиксирует поразительную вещь: и в бедных, и в богатых странах много еды просто-напросто… выбрасывается. Судите сами: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 31 процент всей продовольственной продукции в мире сегодня отправляется на помойку — ежегодно это 1,3 млрд тонн! Четверти этой еды хватило бы для того, чтобы накормить 795 млн людей, которые сегодня хронически недоедают. И это не говоря уже о том, что пищевые отходы являются источником метана, который в краткосрочной перспективе влияет на изменение климата больше, чем СО2.

— В развитых странах выбрасывается около 300 кг пищи в год на каждого жителя, и самые большие потери приходятся на продавцов и непосредственно потребителей,— уточняет Павел Боев.— То есть люди, например, покупают больше, чем им нужно, и вынуждены избавляться от излишков. В менее развитых странах остро стоит другая проблема: много еды портится во время производства, хранения и транспортировки. Это связано с тем, что часто там нет хорошей инфраструктуры, холодильников.

На фоне жутковатых цифр о числе голодающих в мире исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, которая все еще сохраняет свои свойства (это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с некоторым запасом). В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это пока не слишком распространенная практика. Люди должны относиться к покупке еды ответственно, призывают экологи.

Надо отметить, что этот призыв уже услышан и даже есть конкретные инициативы. Например, в Копенгагене на днях в присутствии кронпринцессы Мэри открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки впечатляют — от 30 до 50 процентов. Доходы от продаж идут в благотворительный фонд помощи людям в развивающихся странах, ну а стартовый капитал для магазина собирали с помощью краудфандинга, так что проект сам по себе необычный. А в Италии собираются рассмотреть законопроект, по которому торговые точки, рестораны и различные компании смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов, ежегодная экономия для бюджета страны составит 12 млрд евро.

Отзывчива к новациям и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга (его члены выступают против утилизации продуктов, еще пригодных в пищу). Суть проекта: наладить связь между магазинами или, скажем, кафе и волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти еду, приготовленную к выбросу. «Огонек» связался с идеологом этого проекта в России Анной Кирилловской (Санкт-Петербург), чтобы узнать подробности. Они таковы: спасти еду — значит накормить себя или друга, отдать куда-то, допустим, в приют. Речь о вполне нормальной еде: к примеру, в отелях выбрасывают то, что в любой семье просто убрали бы в холодильник. Сейчас активисты собираются в группе «В контакте», и уже в 10 районах Санкт-Петербурга формируются команды под руководством «послов фудшеринга». Есть такая же группа и в Москве — они, кстати, сотрудничают.

Отрадно: у России, в чем убеждены эксперты, серьезных проблем с едой не предвидится — мы входим в пятерку крупнейших производителей продовольствия. Импортируем, правда, тоже достаточно много. Но этот «недостаток» поправим — и импортозамещение на дворе, и кризис…

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение