• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Мини-пивоварни вычитают из ЕГАИС

Производителей сидра и медовухи освободят от лишнего учета

Небольшие предприятия, выпускающие пиво, сидр, пуаре и медовуху до 300 тыс. дал в год, освободят от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя). Несмотря на государственные преференции, им пришлось подключиться к системе учета для контроля отгрузок в торговлю. Это повлекло снижение оборотов рынка и закрытие производств.


Законопроект, предусматривающий изменения в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя, сегодня внес в Госдуму зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Документ предполагает освобождение производителей напитков натурального брожения — пива, сидра, пуаре и медовухи — с объемом выпуска менее 300 тыс. дал продукции в год от необходимости подключаться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной система учета алкоголя).

Господин Звагельский рассчитывает исправить юридический казус, сложившийся в алкогольном законодательстве, которое уже предусматривает, что основное технологическое оборудование данных предприятий не требует подключения к системе учета. «Однако с 1 января 2016 года закупка, хранение и поставки такой продукции в оптовое звено должны регистрироваться в системе, что приводит на практике к тому, что мелкие производители вынуждены к ней подключаться»,— рассказывает депутат. Таким образом, мелкие предприниматели лишились предусмотренных государством преференций и уже потратили 6 млрд руб. на установку ЕГАИС.

Обслуживание новой системы обходится производителям в дополнительные 3 млрд руб. в месяц, добавляет член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. «Столько же все небольшие производства пива и сидра платят акцизов в год»,— отмечает он. По данным «Опоры», в феврале этого года, в стране функционировало 991 производство напитков натурального брожения мощностью до 300 тыс. дал, их продукцию продавали 3,5 тыс. оптовых компаний и 117 тыс. розничных точек. «Рынок крафтового пива, сидра крайне мал, поэтому на нем нет контрафакта, так как он экономически нецелесообразен. Так зачем нужен учет, который стоит больше, чем составляют поступления от акцизов?» — недоумевает господин Небольсин.

За январь текущего года пивные и сидровые мини-производства зафиксировали снижение оборота на 40–60%, на 50% сократилось число оптовых компаний в этой сфере, говорится в пояснительной записке к законопроекту Виктора Звагельского. Согласно опросу, проведенному «Опорой России», 25% производителей пива и сидра остановили свою деятельность из-за внедрения ЕГАИС, 27% отметили падение оборота на 25–50%. Аналогичное снижение оборота произошло у 44% оптовиков и 24% магазинов, еще 30% оптовых и 20% торговых компаний заявили о снижении оборота на 10–25%.

Анастасия Дуленкова



Как мини-пивоварни встраивали в ЕГАИС


К 1 октября 2015 года небольшие производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, выпускающие до 300 тыс. дал продукции в год, были обязаны установить оборудование для работы с ЕГАИС наравне с крупными пивоварами. Выполнять это требование, которое для мини-пивоварен стало неприятным сюрпризом, они не хотели и были готовы судиться в случае, если к ним будут применяться санкции. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение