Коротко


Подробно

«"Артек" чуть больше Монако по размеру»

Алексей Каспржак о том, каких международных стандартов достиг «Артек»: «На самом деле, мы конкурируем сегодня с отдыхом взрослых. Вообще за последние несколько десятков лет, когда в стране начали появляться люди с загранпаспортами и эти паспорта стали реализовываться в виде поездок отдохнуть куда-нибудь за границу, мы получили стереотипное представление о том, что ребенок должен отдыхать вместе с взрослым в системе all inclusive — все включено, везде кормят, везде весело. В некотором смысле мы создали внутренний стандарт условий. Мы должны понимать, что люди должны жить в условиях уважительных по отношению к человеку, туалет должен быть в норме, должен быть кондиционер и чистое белье, есть должны хорошо и желательно много раз.

Заодно мы начинаем говорить о расширенном спектре образовательных услуг, который мы реализуем внутри лагеря для того, чтобы ребенок 24 часа в сутки был чем-то занят, потому что известно, что дети, как и взрослые, болеют от безделья и лучше бы они были заняты.

В этом смысле мы должны принять и понять, что мы конкурируем с турецким all inclusive или с египетским, и мы должны делать так, чтобы человек не чувствовал дискомфорта и не ощущал разницы. Это не значит, что мы убиваемся в инфраструктуре, дети у нас все равно живут в номерах от четырех до шести человек — это вещь осознанная с точки зрения педагогики. Если меньше — то можно иметь конфликты два на одного, а они очень тяжелые, может быть один изгой, и таких ситуаций не стоит допускать».


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение