• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Промышленность рада длинному февралю и дорогой нефти

Мониторинг / промпроизводство

Вчера Росстат сообщил о неожиданном для аналитиков (см. "Ъ" от 16 февраля и 2 марта) росте производства в феврале 2016 года на 1% в годовом выражении (минус 2,7% в январе). Заметнее улучшение проявилось в добыче (рост до 5,8% после 0,4% в январе). В обработке спад замедлился (1% в феврале после 5,6% в январе), а распределение воды, газа и электроэнергии показало нулевой результат после январского роста на 2,5%. Причина статистического всплеска — в дополнительном дне в феврале 2016 года. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКПа, устранение календарного фактора сокращает февральский рост "минимум на 3,5 процентного пункта" (п. п.), превращая его в замедление спада на 0,2 п. п., до 2,5% в годовом выражении

С учетом сезонности сравнение февраля с январем 2016 года показывает возврат к стагнации на уровне плюс 0,1%, по оценке Росстата, после 0,9% роста в январе 2016 года (обнаруженного статистиками задним числом после первой оценки в 0,4%). Такой пересмотр данных Росстата господин Сальников связывает с ""глюком" методологии очистки календарности либо ошибкой в расчетах": исходные промышленные индексы не изменились. По оценкам ЦМАКПа, с учетом сезонных и календарных колебаний за февраль промышленность сократила выпуск на 0,5% после роста на 0,4% в январе 2016 года. Основной источник спада — производство и распределение электричества, газа и воды (минус 3,9% за сверхтеплый февраль после плюс 3,6% в январе). В минус снова ушел выпуск продовольствия и товаров длительного пользования, производство нефтепродуктов замедлило падение, а товаров повседневного пользования — замедлило рост из-за слабого внутреннего частного спроса. Показатели же сырьевой обработки и производителей товаров инвестиционного спроса улучшились.

Оценки же индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют его заметный рост из-за улучшения прогнозов выпуска и оценок запасов и спроса. Впрочем, эти "изменения произошли — что удивительно — в условиях ухудшения динамики спроса... и выпуска", констатируют в ИЭПе (см. график). Главным источником позитива в марте стал рост цен на нефть. Подобная ситуация недолго наблюдалась в середине 2015 года. Впрочем, в Минэкономики ждут, что весной "динамика промпроизводства, скорее всего, будет иметь уже более выраженный положительный характер".

Алексей Шаповалов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №45 от 18.03.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение