• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Rodi Said/Files / Reuters

Курды начали федерализацию Сирии

Провозглашение автономии на севере страны грозит сорвать переговоры в Женеве

Сирийские курды вчера объявили о намерении ввести самоуправление на контролируемой ими территории Сирийского Курдистана на севере страны. Не согласованное с Дамаском решение о переходе к федеративному правлению было обнародовано после начала переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве, вызвав негативную реакцию как их участников, так и международных посредников. Демарш курдов может быть связан с тем, что их представители так и не были допущены к участию в переговорах, на которых решается судьба Сирии. Между тем поднятый курдами вопрос о федерализации свидетельствует: эта тема может стать одной из центральных в ходе предстоящих в Женеве дискуссий о будущем страны.


Вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по телефону условились о наращивании российско-американского взаимодействия по преодолению сирийского кризиса. При этом господин Лавров отметил: вывод из Сирии ВКС РФ создает благоприятную атмосферу для переговоров в Женеве. Впрочем, одновременно с этим процесс урегулирования столкнулся с первым серьезным испытанием.

Не допущенные к участию в женевских встречах из-за активного противодействия Турции сирийские курды вчера провели учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии. В работе форума, проходившего под девизом "Демократическая федеративная Сирия — гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие более 200 делегатов, включая как самих курдов, так и представителей других народов, живущих на контролируемой ими территории,— арабов, ассирийцев, туркменов, армян.

По итогам съезда Высший курдский совет принял решение перейти к самоуправлению трех курдских кантонов на севере страны на основе принципа демократического федерализма (по замыслу идеологов курдского самоопределения эти области получат название Федерация Северной Сирии).

Несмотря на многочисленные заверения курдских представителей, что провозглашение ими федерализации вовсе не означает отделения Курдистана от Сирии, неожиданное решение Высшего курдского совета еще больше накалило ситуацию на межсирийских переговорах.

Так, глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар аль-Джафари, обсудивший вчера курдский демарш со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой, поспешил напомнить: обсуждение вопроса о федерализации повесткой женевских переговоров не предусмотрено.

"Курды — часть сирийского народа, мы уважаем и ценим их, однако попытки расколоть Сирию закончатся провалом",— предупредил Башар аль-Джафари. Опасения Дамаска обусловлены тем, что инициатива курдов может резко активизировать попытки поднять вопрос о преобразовании сирийского государства на основе принципа федеративного устройства, против которого решительно выступает правительство президента Башара Асада. Против курдской инициативы выступил и координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб.

Между тем сами курды не скрывают своих амбиций радикально изменить систему управления всей Сирией. Как заявил представитель партии сирийских курдов "Демократический союз" Наваф Халиль, его соплеменники выступают не просто за автономизацию своего региона, но и за введение "федеральной модели для всей Сирии".

На фоне резкого обострения "курдского вопроса" Москва призывает как можно скорее вовлечь курдов, одного из ключевых игроков в сирийском урегулировании, в переговорный процесс в Женеве. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов вчера выразил разочарование тем, что курды остаются за бортом межсирийских переговоров. "Многие наши партнеры в Европе разделяют нашу озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса (имею в виду курдов) пока остается вне его. Причины хорошо известны. По мере прогресса в Женеве этот аспект будет становиться все более острым. К ожидаемому неудовольствию Турции",— предсказал господин Чижов.

Между тем поднятый курдами вопрос о федерализации как будущей модели Сирии показывает: несмотря на демонстрируемое сегодня негативное отношение к этой идее, она может стать одной из центральных тем для обсуждения в ходе начавшейся в Женеве дискуссии о будущем страны.

Тем временем, сама дискуссия, похоже, впервые переходит в конструктивное русло. Вчера представители делегации правительства Сирии заявили: Дамаск представил де Мистуре основные элементы политического урегулирования в Сирии и теперь ждет конкретных предложений от оппозиции. "В целом мы достигли важного прогресса всего за несколько дней",— прокомментировал вечером промежуточный итог дискуссий заместитель спецпосланника ООН Рамзи Иззеддин Рамзи.

Сергей Строкань


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение