• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Промбезопасность провалилась на экзамене

Экспертам не нравится аттестация Ростехнадзора

По данным "Ъ", правительство готовит к 4 апреля большое совещание по промышленной безопасности на премьерском уровне. Формально оно будет посвящено аварии на шахте "Северная" в Воркуте — однако на него могут быть вынесены и содержательные претензии к деятельности Ростехнадзора. Так, по данным "Ъ", у советника президента Антона Устинова, законодателей и экспертного сообщества есть вопросы по организации ведомством аттестации экспертов по промбезопасности, ее непрозрачности и коррупционным рискам.


Вчера у вице-премьера Аркадия Дворковича прошло совещание по промышленной безопасности, на котором обсуждалась ситуация вокруг аварии на шахте "Северная" в Воркуте 25 февраля (господин Дворкович возглавляет комиссию правительства по аварии). Как сообщил источник "Ъ" в Белом доме, господин Дворкович встречался с представителями госорганов, промышленников и экспертов в рамках подготовки "большого совещания, которое пройдет в начале апреля у главы правительства".

Авария усилила внимание к деятельности Ростехнадзора, контролирующего безопасность промышленных объектов,— но ряд претензий к нему возник у коллег и экспертов еще до гибели шахтеров на "Северной". Так "Ъ" удалось ознакомиться с письмом советника президента Антона Устинова заместителю главы комитета Совета федерации по экономической политике Сергею Шатирову, из которого следует, что администрация президента поддерживает претензии профессионального сообщества, законодателей и промышленников к системе аттестации экспертов по промышленной безопасности, созданной Ростехнадзором.

Эта система является результатом реформы 2013 года — тогда на президентской комиссии по ТЭКу на волне борьбы с "избыточными административными барьерами" была одобрена концепция нового госрегулирования промбезопасности, а Ростехнадзор утратил признанное право утверждения экспертных заключений, получив вместо него возможность только вносить информацию о них в госреестр и аттестовать экспертов.

Однако "несмотря на внесение изменений в законодательство, в настоящее время созданы условия, при которых проведение экспертиз промышленной безопасности является одной из наиболее непрозрачных процедур Ростехнадзора",— говорится в письме господина Устинова, датированном 29 февраля. Среди претензий к ведомству упоминается тот факт, что несколько месяцев "аттестация проводилась на основании нелегитимного акта" (речь о приказе Ростехнадзора от 15 октября 2015 года, своевременно не зарегистрированном в Минюсте, что подтверждено проверкой Генпрокуратуры). "Ни порядок сдачи экзамена, ни состав аттестационной комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации действительно квалифицированными экспертами", "форма экзамена" (200 вопросов без вариантов ответов за 120 минут) "не позволяет проверить наличие объема знаний и навыков, необходимых для проведения экспертиз", констатирует советник президента. Также в его письме упоминаются "необоснованно широкие полномочия" организаторов тестирования и наличие "предложений по проведению дорогостоящего "обучения" для гарантированной сдачи экзамена". Ранее на коррупционные риски в связи с требованиями Ростехнадзора указывали в ходе парламентских слушаний, организованных Сергеем Шатировым 4 февраля, и участники самого экспертного сообщества, также отмечавшие, что на 221 эксперта, прошедшего аттестацию Ростехнадзора, приходится больше 167 тыс. опасных объектов, что может превратить проверки "в профанацию".

Впрочем, на этот раз и президентская комиссия по ТЭКу, и администрация президента (господин Устинов входит в состав обоих органов) от прямого давления на Ростехнадзор уклонились: советник президента в своем письме лишь просит сенатора "рекомендовать" Ростехнадзору изменить процедуру аттестации, а также сообщить в ФАС и Генпрокуратуру о выявленных нарушениях. В самом Ростехнадзоре на вопросы "Ъ" об обоснованности претензий и возможной реакции на них оперативно ответить не смогли.

Софья Окунь, Олег Сапожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение