• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Газировке выпускают акциз

Конъюнктура

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и участники рынка просят правительство отказаться от введения акцизов на газированные напитки и пальмовое масло. Производители уже оказались в сложной ситуации из-за валютных кредитов и падения спроса, а подорожание масла приведет к росту цен на широкий ассортимент товаров, в состав которых оно входит. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме от 9 марта (копия есть у "Ъ") предупредил премьера Дмитрия Медведева о негативных последствиях расширения списка подакцизных товаров за счет газированных напитков и пальмового масла. Такая инициатива обсуждается в правительстве с начала года как один из способов наполнения федерального бюджета. Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова рабочую переписку комментировать отказалась.

Борис Титов указывает, что в 2015 году зафиксирован рекордный спад продаж безалкогольных напитков (на 10%) и минеральной воды (на 15%).

"Производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий",— сообщает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напоминает, что почти все безалкогольные напитки выпускаются внутри страны, а многие предприятия в последние годы проводили модернизацию с привлечением валютных кредитов, из-за чего оказались в сложной ситуации после девальвации рубля. "Усиление налоговой нагрузки с высокой долей вероятности приведет их к банкротству",— прогнозирует господин Титов.

В аппарате омбудсмена говорят, что сейчас основная часть обращений поступает именно от производителей газированных и минеральных напитков. "В случае с безалкогольными напитками введение акциза смертельно для закредитованной отрасли. Но мы ждем аргументацию от масложировой промышленности и также готовы ее представить в правительство",— уточняет общественный омбудсмен по техрегулированию, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции уже направляла свою позицию во все министерства и ведомства, отвечающие за расширение списка подакцизных товаров, говорит исполнительный директор объединения Екатерина Нестерова. "Эта инициатива не поможет наполнить бюджет, а лишь приведет к росту цен на широкий перечень товаров, ведь пальмовое масло является ингредиентом большого числа продуктов",— говорит госпожа Нестерова. Нововведения серьезно сократят объемы производства масложировой продукции внутри страны, уверена она. Ввозимое пальмовое масло используется как сырье для изготовления отечественных специальных жиров для пищевой промышленности, производство которых сейчас сосредоточено внутри страны, поясняет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "Поэтому есть риск, что импорт пальмового масла значительно сократится, зато начнется ввоз в страну импортных спецжиров, как уже было 10-15 лет назад, что снизит налоговые поступления от отечественных производителей спецжиров",— считает он.

В целом правительство поддерживает расширение перечня подакцизных товаров, говорится в протоколе совещания у Дмитрия Медведева 25 января (копия есть у "Ъ"). Но пока конкретные предложения, на какие именно товары ввести акциз и какого размера, в правительство не направлены, рассказали "Ъ" три федеральных чиновника. "Неясен механизм администрирования",— пояснил один из них.

Опасения бизнеса разделяют, в частности, в Федеральной антимонопольной службе. Ограничение потребления "вредных" продуктов должно решаться через законодательство о техническом регулировании, считает замначальника управления контроля химпромышленности и АПК ведомства Андрей Ерин. В Минсельхозе введение новых акцизов поддерживают, считая, что это позволит сохранить здоровую конкуренцию и защитить добросовестных игроков. В Евразийскую экономическую комиссию уже направлены поправки к техрегламенту на молоко и молочную продукцию о введении обязательной маркировки продуктов с использованием немолочных жиров на территории Таможенного союза, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. В Минэкономики вчера уточнили лишь, что направили свои предложения в Минфин, ответственный за проработку вопроса. Пресс-служба Минфина не смогла оперативно предоставить комментарий.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение