• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Минздрав готовит предпринимателей к медосмотру

Число работников, проходящих обязательные проверки здоровья, может удвоиться

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в письме вице-премьеру РФ Ольге Голодец жестко раскритиковал подготовленный Минздравом проект ведомственного приказа о новом порядке обязательных медицинских осмотров работников. В РСПП уверены, что внедрение порядка, который обяжет проходить медосмотр уже каждого второго работника в РФ (сейчас — каждый четвертый), станет дополнительным бременем для бизнеса. По подсчетам предпринимателей, их расходы на проверку состояния здоровья работников вырастут на 40-50%.


В письме заместителю председателя правительства Ольге Голодец президент РСПП Александр Шохин (документ есть в распоряжении "Ъ") просит учесть мнение бизнеса при принятии разработанного Минздравом проекта приказа, устанавливающего новый порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. В письме Александр Шохин жалуется вице-премьеру, что предложения бизнеса по этой части остаются без внимания. Новая версия документа, по его словам, "повторяет существенные недостатки предыдущей редакции", которая была представлена Минздравом год назад и получила отрицательное заключение Минэкономики.

Главная претензия РСПП к документу — "необоснованность проведения медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда". Проект предполагает, что проходить медосмотры будут должны не только работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и опасными производственными факторами (например, с веществами-аллергенами, подвергается электромагнитному или тепловому излучению, производственному шуму). "Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла, не только с экономической, но и с научной точки зрения",— поясняет исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

По оценке РСПП, количество работников, которые проходят обязательные медосмотры, с принятием нового порядка увеличится с 20 млн до 30-40 млн человек. В итоге новация коснется каждого второго работника в стране, а по масштабности осмотры практически сравняются с диспансеризацией. При минимальной стоимости медосмотра 3 тыс. руб. затраты работодателей, оплачивающих их прохождение, сейчас составляют 60 млрд руб., при новом порядке они вырастут на 40-50%.

Представитель Ольги Голодец вчера оперативно не смог прокомментировать письмо РСПП. Работодатели же в принципе недовольны практикой профосмотров. Сегодня они платят медорганизациям за такие услуги, выполняются они формально, жалуются в РСПП, при этом качество их проведения работодатель не всегда может контролировать. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким, то есть главная цель осмотров — выявление профзаболеваний на ранних стадиях — не достигается. "При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры",— говорит Виктор Черепов.

Ведущий инженер НИИ охраны труда Татьяна Молчанова, впрочем, отмечает, что работники имеют право знать о рисках для здоровья на рабочем месте. "В этой области вообще необходимо внедрять риск-ориентированный подход",— говорит эксперт. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отмечает, что для работника новый порядок тоже может обернуться дополнительными издержками — ведь еще большее, чем сейчас, число работников будет проходить медосмотры за свой счет при поступлении на работу.

Дарья Николаева


Газета "Коммерсантъ" №43 от 16.03.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение