• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Из главных кандидатов в омбудсмены остается единственный

Доктор Лиза не хочет быть чиновником

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), которые не подписывали письмо к президенту о выдвижении на пост уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, хотят видеть на этой должности исполнительного директора международной общественной организации "Справедливая помощь", члена СПЧ Елизавету Глинку. Впрочем, сама она не рассматривает себя на роль омбудсмена. Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести должность омбудсмена по здравоохранению.


Член СПЧ Леонид Поляков рассказал "Ъ", что в СПЧ обсуждались две основные кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека — экс-омбудсмена Владимира Лукина и исполнительного директора международной общественной организации "Справедливая помощь", члена СПЧ Елизаветы Глинки. "Я один из тех, кто не подписывал письмо к президенту,— сказал "Ъ" господин Поляков.— У Владимира Лукина бесспорный авторитет, но было бы хорошо, если бы у нас появился омбудсмен, который известен и уважаем не только в правозащитной среде, но который бы защищал всех слабых и обиженных. Глинка — она же российская мать Тереза! Благодаря своей героической работе она имеет более широкую поддержку у обычных людей и могла бы стать по-настоящему народным омбудсменом".

Такого же мнения придерживается член СПЧ Игорь Борисов, который также считает, что Владимир Лукин и Елизавета Глинка — два основных кандидата на должность омбудсмена. "При всех преимуществах Лукина Глинка ближе к людям",— говорит он. При этом господин Борисов считает, что деятельность уполномоченного должна быть направлена прежде всего на защиту здоровья и жизни граждан страны, их ежедневных прав. Напомним, Владимир Лукин и Елизавета Глинка за большой личный вклад в дело защиты прав человека в 2015 году были награждены медалью уполномоченного по правам человека "Спешите делать добро". При этом господин Лукин работал спецпредставителем президента на Украине, а Елизавета Глинка вывозила из зоны военных действий в Донбассе больных детей.

Госпожа Глинка заявила "Ъ", что откажется, если ей будет предложена должность омбудсмена. "Я бы с удовольствием защищала людей. Но сейчас я в Донецке. Если я займу какую-то должность, не смогу делать то, что я делаю. Это невозможно совмещать. Я вообще не вижу себя чиновником",— сказала она "Ъ". Госпожа Глинка считает, что идеальным омбудсменом была Элла Памфилова и ей жаль, что она сменила эту работу на "такое неинтересное место, как Центризбирком". Напомним, президент включил госпожу Памфилову в число членов ЦИКа, на первом заседании 28 марта она имеет наиболее высокие шансы быть избранной на должность председателя комиссии. В свою очередь, Владимир Лукин заявил вчера, что пока Элла Памфилова не сняла с себя полномочия, обсуждать перспективы должности не будет.

Господа Борисов и Поляков полагают, что кандидатуру уполномоченного по правам человека должен внести в Госдуму президент, поскольку в этом случае статус омбудсмена будет выше. Президент вносил кандидатуры в Госдуму в 2004, 2009 и 2013 годах. Согласно законодательству, избирает уполномоченного Госдума, право предложить кандидатов имеют депутаты, думские фракции, Совет федерации и президент. Господин Борисов считает, что в перспективе было бы правильно, чтобы такое право получили и институты гражданского общества.

Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил "Ъ", что он инициировал вопрос о поддержке в качестве омбудсмена Владимира Лукина и подписал обращение к президенту вместе с членами СПЧ (см. "Ъ" от 15 марта). "Мы надеемся, что президент учтет наше мнение при принятии решения",— сказал он "Ъ".

Между тем думские коммунисты намерены на следующей неделе направить Дмитрию Медведеву обращение с просьбой содействовать введению в стране отдельной должности — уполномоченного по здравоохранению. Ранее с такой просьбой коммунисты обратились к Владимиру Путину. По словам члена ЦК КПРФ Вадима Соловьева, учитывая, что "государство не справляется с социальными обязательствами", важность защиты социальных прав граждан, и прежде всего в сфере здравоохранения, неизмеримо возрастает. С точки зрения господина Соловьева, необходимо расширить институт омбудсменов, чтобы охватить более широкий спектр проблем и увеличить их количество, каждому предоставив отдельное направление. Сейчас помимо уполномоченного по правам человека есть должность федеральных уполномоченных по правам ребенка и по правам предпринимателей.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение