Теория заговора — уже не теория, а аксиома

Россия вновь опровергла получение информации от США по делу Лесина. По словам пресс-секретаря российского посольства в Вашингтоне Юрия Мельника, Москва не обладает сведениями об обстоятельствах смерти бывшего главы «Газпром-медиа» и экс-министра печати Михаила Лесина. Ранее пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивенс сообщил, что Госдеп передал российской стороне все данные о ходе расследования. Дело Лесина подтверждает мысль, что современное информационное пространство создало из конспирологических теорий вторую реальность, считает предприниматель Антон Хреков.

Фото: 936

Лесин жил, Лесин жив, Лесин будет жить. Те, кому довелось учиться и бороться во времена, по которым скучают те, кому пожить в них не довелось, вспомнят этот бессмертный мем. Если Лесин жив, желаю ему дожить до ста. Если не жив — упокой господь его душу. Собственно, о Лесине как таковом у меня все. Поговорить хочется о главном — о том, что «теория заговора» после этого эпизода больше не теория вовсе, а победившая реальность.

Вспоминается байка, которую раньше рассказывали как анекдот. У ученого спрашивают: какова вероятность того, что из-за угла покажется динозавр? Ученый долго выписывал системы уравнений, строил графики, применял разные модели, в итоге ответил: вероятность ноль-запятая-ноль-ноль-столько-то процентов. Тот же вопрос задали блондинке. Она, не задумываясь, выпалила: 50 на 50. — Почему?! — Как почему? — ответила блондинка — Потому что либо появится, либо не появится. 50 на 50.

Теории заговора, а точнее конспирологические построения — это метод, который применялся еще политтехнологами прошлого для замутнения проигрышной ситуации, создания в голове у обывателя этакого информационного абсурда, как сегодня сказали бы — трэша. То ли он украл, то ли у него украли, короче — «замешан в краже». Патриарх советской школы медиатехнологий Виктор Луи с успехом применял этот метод, если нужно было с минимальными потерями сохранить лицо советской власти: когда стреляли в кортеж Брежнева, когда дочь Сталина бежала в Америку, когда выгнали успешного премьера Косыгина или выслали академика Сахарова. Наряду с правдой в медиа-бульон кидалась горсть нашинкованной конспирологии, которая часто сама и была правдой. В итоге в народных головах закипал адский суп, в котором тонули нежелательные версии.

Но во времена Луи это применялось точечно и умеючи. В эпоху же нулевых по всему миру впервые за всю историю человечества решили менять не реальность, а представление о ней. Маркетологи «с оттягом» убеждали массы, что какая-то корявая китайская пластмасска — это венец мечтаний и символ крутизны. Пиарщики — что яма на дороге это навет темных сил, и электорат верил, что ямы нет. Апофеоз талантливо показан в отечественной комедии «День выборов-2», когда политтехнологи убеждают всю губернию, что рухнувший мост на самом деле не рухнул, а так было задумано.

И если когда-то, еще в 80-е и 90-е, вскрывшаяся правда шокировала и толкала людей на решительные действия — например, провалить политика на выборах или бойкотировать проштрафившийся бренд, то теперь «правда» - взболтана во взвеси, состоящей из сотен таких же «шокирующих правд». Такое происходит с сахаром, когда его положили в чай слишком много, и он уже не растворяется. Конспирология — это теперь такая жидкость, физраствор для хранения мозга обывателя. Формалин для консервации его в нужном агрегатном состоянии.

Ожил ли Лесин, следит ли за нами айфон, ломается ли машина в день истечения гарантии, упадет ли нефть ниже 20-ти и знает ли Россия код запуска секретного проекта «Вепрь» — это нынче, стараниями информационных иллюзионистов, в прямом смысле 50 на 50. Либо да, либо нет — с одинаковой вероятностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...