• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

ОПЕК приступила к сокращению добычи

Все страны, кроме Ирана, замедлили прирост поставок

Суммарная добыча стран ОПЕК наконец перестала расти: в феврале показатель впервые за последний год сократился на 175 тыс. баррелей в сутки (б/с). Впрочем, падали поставки Ирака и Нигерии — добыча в Саудовской Аравии, как и в России, осталась на максимальном уровне. Заморозку добычи на уровне января страны собираются обсудить в апреле, сообщил вчера министр энергетики РФ Александр Новак, однако уже известно, что Иран воздержится от каких-либо ограничений, пока не нарастит добычу еще на 750 тыс. б/с.


Добыча стран ОПЕК в феврале снизилась на 175 тыс. б/с и составила 32,28 млн б/с, тогда как суммарное мировое предложение нефти сократилось на 210 тыс. б/с, до 92,73 млн б/с, говорится в мартовском отчете картеля. В прошлом месяце, по данным организации, предложение увеличилось на 30 тыс. б/с, в том числе на 131 тыс. б/с за счет ОПЕК. Падение показателя в феврале в первую очередь было обеспечено сокращением отгрузок из Ирака на фоне нарушения поставок из северных регионов страны (на 263 тыс. б/с, в 2015-м страна увеличила поставки более чем на 1 млн б/с), Нигерии (на 94 тыс. б/с) и ОАЭ (на 49 тыс. б/с). При этом большую часть спада компенсировал рост поставок иранской нефти (на 187,8 тыс. б/с по сравнению с январем). Значительно более скромным оказался прирост добычи Саудовской Аравии и Кувейта (на 14 тыс. б/с и 13 тыс. б/с).

Добыча вне стран картеля должна сократиться в 2016 году на 700 тыс. б/с (прогноз по сравнению с февралем не изменен), но в России спад будет менее значительным, чем ожидалось: к концу года она сократится на 20 тыс. б/с по сравнению с 2015 годом (в феврале ожидалось минус 60 тыс. б/с). В феврале по сравнению с январем добыча, по данным Минэнерго, возросла на 10 тыс. б/с, до 11,08 млн б/с.

Напомним, в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе договорились заморозить добычу на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность,— Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ. Власти Ирака пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, уклоняясь от обещаний присоединиться к заморозке добычи. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане накануне и вовсе исключил такую возможность до тех пор, пока уровень добычи не достигнет 4 млн б/с. "До этого момента другие страны--производители нефти должны оставить нас в покое, после мы можем возобновить сотрудничество",— заявил министр. Напомним, в 2015 году страна добывала в среднем 2,8 млн б/с, теперь добыча составляет 3,13 млн б/с, и, по словам господина Намдара Зангане, на экспорт в марте будет направлено 2 млн б/с. По планам правительства во второй половине 2016 года Иран должен будет добывать уже 3,6 млн б/с.

Ближайшие переговоры о заморозке предлагалось провести 20 марта, но, как сообщил вчера министр энергетики РФ Александр Новак, встреча нефтеэкспортеров, скорее всего, пройдет в апреле. "Дата будет согласована в ближайшие дни, рассматриваются несколько вариантов мест проведения",— уточнил министр. По его словам, рассматриваются Катар и Доха. Предполагается, что представитель Ирана примет участие в заседании, несмотря на нежелание замораживать добычу. "Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану",— заметил вчера российский министр (подробнее о договоренностях Александра Новака с иранцами см. стр. 9). Он отметил, что заморозка будет работать и без подключения к ней Ирана: инициативу готовы поддержать страны, на которые приходится три четверти мировой добычи.

Татьяна Едовина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение