• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Присяжных отправили на район

Заседателей сократили и приблизили к подсудимым

Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о реформировании судов присяжных. В соответствии с ним заседатели будут рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях не только в областных, но и районных судах. При этом их количество будет сокращено с 12 до 8-6. Однако, расширяя подсудность дел присяжным, президент не включил в их перечень экономические преступления, на которых настаивали правозащитники. Тем не менее предполагается, что о суде присяжных могут ходатайствовать более 15 тыс. человек.


По данным "Ъ", в основу законопроекта, внесенного в Госдуму, легли предложения Верховного суда. Последний изначально был против расширения перечня уголовных дел, подсудных присяжным, за счет состава преступлений, относящихся к экономическим, но при этом полагал возможным рассматривать тяжкие и особо тяжкие дела на уровне районных судов.

В соответствии с законопроектом, к тем составам, которые сейчас уже рассматривают присяжные, планируется добавить ч. 1 ст. 105 УК и ч. 4 ст. 111 УК (убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Только по этим статьям, говорится в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно без участия присяжных привлекается к уголовной ответственности более 15 тыс. человек. При этом абсолютное большинство из них получают обвинительные приговоры.

Рассматривать уголовные дела по этим статьям предполагается с участием присяжных на уровне районных судов. К их же компетенции, в соответствии с законопроектом, могут быть отнесены уголовные дела, предусмотренные ч. 2 ст. 105, 277, 295, 317 и 357 УК (убийство двух и более лиц; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего и геноцид). Правда, как отмечается в законопроекте, рассматриваться в райсудах дела могут лишь в том случае, если обвиняемым по ним не могут быть назначены пожизненные сроки или смертная казнь. Следует отметить, что обвинение в геноциде предусматривает лишение свободы на срок от 12 лет до смертной казни, но наказание определяется не следствием и прокурорским надзором, а уже в суде, поэтому из законопроекта не ясно, по какому принципу итоги расследования по ст. 357 УК будут направляться в районный или областной суд. Между тем Следственный комитет России возбудил уже около 60 подобных дел по событиям на юго-востоке Украины.

Как сказано в законопроекте, дела, за которые не предусмотрено высшее наказание, на районном уровне по ходатайствам обвиняемых будет рассматривать коллегия из шести заседателей. При отборе кандидатов им предстоит найти шестерку запасных. В ведении областных судов останутся дела по самым тяжким преступлениям, но при этом коллегии из 12 присяжных сократятся до 8 (еще 6 будут запасными).

"В связи с сокращением числа присяжных заседателей в составе коллегии упростится процедура их отбора, так как отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там же прогнозируется сокращение сроков разбирательства по уголовным делам с новыми составами присяжных и расходов на их содержание (заседатели во время процессов получают зарплату на уровне судьи.— "Ъ").

Однако, как стало известно "Ъ" из источников в судейском сообществе, сейчас для того, чтобы собрать коллегию присяжных для одного уголовного дела даже в таких крупных мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, приходится направлять от 1 тыс. до 2,5 тыс. приглашений. Явка на них столь низкая, что отборы переносятся по несколько раз. Не лучше положение и в других городах. Например, на повторное рассмотрение резонансного дела так называемых "партизан" в Приморском краевом суде нужное количество заседателей отобрали только на 9-й раз!

Сейчас, по данным источников "Ъ", районные суды не готовы к рассмотрению дел с участием присяжных. Ни в одном из них нет помещений, которые можно использовать, например, для совещательных комнат. Видимо, поэтому нововведения в них планируются с 1 января 2018 года. В областных судах сокращенные коллегии присяжных начнут рассматривать дела с января 2017 года.

"По результатам встречи президента с СПЧ было дано поручение подготовить предложения по укреплению института суда присяжных, сегодня мы видим результаты реализации наших предложений",— сказал "Ъ" председатель СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что СПЧ "рассматривает это как важный этап на пути к полноценной реализации суда присяжных в нашей стране". "Мы предлагаем и дальше расширять компетенцию суда присяжных, в том числе на гражданские и административные дела",— сказал господин Федотов.

Вопрос о расширении количества составов преступлений, подсудных присяжным, может быть рассмотрен во втором чтении, заявил "Ъ" глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Он считает, что от снижения количества заседателей качество вынесенных решений не пострадает: "Принцип работы ведь остается тот же: ответ на вопрос председательствующего и вынесение вердикта".

Адвокат Юрий Гервис считает, что идея с введением суда присяжных в районных судах хорошая, но до конца не проработана. "Не факт, что в таком виде она будет способствовать улучшению судебного микроклимата. Почему под юрисдикцию суда присяжных в районах попали только преступления насильственного характера,— задается вопросом господин Гервис.— Ведь они не самые сложные с точки зрения доказывания вины. Я считаю, что в этот перечень должны попасть и другие не менее тяжкие статьи, такие как, например, получение взятки или мошенничество. Ведь за ту же взятку предусмотрено не менее суровое наказание вплоть до 15 лет лишения свободы".

Другой адвокат Сергей Старовойтов считает, что если бы присяжным в районных судах дали бы рассматривать дела даже по одной статье уголовного кодекса — это уже можно было бы считать позитивным моментом. "Конечно, насильственные преступления более показательны: есть потерпевший и обвиняемый или подозреваемый. С экономикой все гораздо сложнее. Но самое главное, это то, что институт присяжных может заставить нашу заскорузлую систему работать,— заявил "Ъ" господин Старовойтов.— Для обычного суда сейчас обвинительное заключение, по сути, догма в которой все правильно. А вот присяжных гособвинителю надо убеждать в том, что вина доказана и именно подсудимый совершил преступление. При этом, в отличие от обычного суда, ситуация с присяжными не прогнозируема".

Отметим, что в прошлом году с участием заседателей были рассмотрены дела в отношении всего 490 подсудимых: 406 из них осуждены, остальные — оправданы. Правда, вынесенные затем оправдательные приговоры были отменены по представлениям прокуратуры в отношении 22 человек.

Николай Сергеев, Таисия Бекбулатова, Софья Самохина


Газета "Коммерсантъ" №42 от 15.03.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение