• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА Новости

Из Сирийской операции делают первые выводы

Верховный главнокомандующий распорядился о сокращении российского контингента в стране

Вчера президент Владимир Путин приказал начать вывод основной военной техники и военнослужащих с сирийской авиабазы Хмеймим. В Минобороны считают, что проведенная операция, которая шла почти полгода, привела к "существенному перелому" в борьбе с террористами "Исламского государства" (ИГ; запрещено в России). Теперь основная работа ляжет на дипломатов, которым предстоит уберечь Сирию от раскола на небольшие государства.


Приказ начать вывод военной техники и военнослужащих из состава российской группировки в Сирии, участвовавших в операции "Возмездие", Владимир Путин отдал на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Свое решение он мотивировал тем, что "задача, поставленная перед вооруженными силами, в целом выполнена". "Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств,— подчеркнул президент.— Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса". Отвод основных сил начнется уже сегодня, однако, по словам господина Путина, и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, и авиабаза в Хмеймиме "будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха".

По словам нескольких высокопоставленных источников "Ъ" в Минобороны, решение президента не было спонтанным. Подобный вариант событий рассматривался несколько раз на заседаниях Совбеза РФ. Вчера же в Кремле сообщили, что решение о выводе основных сил РФ из Сирии было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом в ходе телефонного разговора.

Как воевалось


Военно-воздушная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года — через сутки после обращения Башара Асада к Владимиру Путину. Но еще в конце августа министры обороны двух стран подписали бессрочное соглашение о размещении в Хмеймиме авиабазы, попутно начав при помощи больших десантных кораблей и самолетов военно-транспортной авиации доставлять в Сирию спецтехнику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы. Скопив достаточное количество ресурсов (авиационных снарядов, авиабомб и ракет "воздух--земля"), военным оставалось перебросить в Хмеймим авиацию. Сделать это на фоне учений "Центр-2015" было несложно: под прикрытием в Сирию были доставлены российские истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24П — итого свыше 50 единиц авиатехники. Рапортуя о достигнутых успехах и опровергая заявления правозащитников о жертвах среди мирного населения, Минобороны увеличивало количество боевых вылетов (см. карту). В октябре Хмеймим прикрыли системами ПВО "Тор-М2" и "Бук-М2", а после инцидента с Су-24, сбитом турецкими ВВС 24 ноября 2015 года, к ним прибавился комплекс С-400 "Триумф". Дважды в дело вступали малые ракетные корабли Каспийской флотилии, обстреливавшие позиции боевиков ИГ крылатыми ракетами "Калибр-НК", одиножды это сделала подлодка "Ростов-на-Дону". Несколько раз удары наносила стратегическая авиация (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3).

По словам источника "Ъ" в Генштабе, основной целью в этом случае стало желание руководства страны испытать некоторые типы вооружений в боевых условиях. Сейчас собеседник "Ъ" говорит, что первая часть самолетов штурмовой авиации будет возвращена в места постоянной дислокации. В Хмеймиме же останутся, в частности, системы ПВО (с их помощью военные собираются контролировать воздушное пространство), десяток вертолетов, бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-90С, четверка Су-35, переброшенных в Сирию только в начале марта, и возможно, еще несколько Су-30СМ.

С момента начала операции власти РФ утверждали, что операция будет продолжаться на время наступления войск Башара Асада. Сергей Шойгу вчера перечислил достигнутые военные успехи: из Латакии вытеснены террористы, восстановлено сообщение с Алеппо, в Пальмире продолжается зачистка боевиков, авиабаза Квайрес деблокирована. "Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов, достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом",— подчеркнул он.

Чего добились


Главным, хоть и не заявленным изначально результатом операции в Сирии стало возобновление интенсивного диалога руководства страны с мировыми лидерами и прежде всего с президентом США Бараком Обамой. Ключевым результатом возобновившегося общения стало перемирие в Сирии, вступившее в силу 27 февраля. Эксперты считают, что после этого действия России и США были скоординированы. "Решение о выводе войск, которое на первый взгляд выглядит очень неожиданным, не могло быть принято Москвой без договоренности с США, достигнутой в результате непростого компромисса,— считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Если сделка не сработает, ничто не мешает Москве в случае необходимости вернуть свои ВКС в Сирию".

Вторым итогом, судя по вчерашним заявлениям Сергея Шойгу, стал серьезный удар по ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Министр обороны перечислил вчера количество боевиков--уроженцев РФ, уничтоженных в Сирии, и указал на то, что в ходе операции противнику был нанесен невосполнимый ущерб.

Задачи восстановления Сирии в довоенном состоянии явно не ставилось. Отвоевывание всей территории страны могло растянуться на годы, кроме того, не было никакой гарантии, что это бы получилось. Дамаск опирается в первую очередь на алавитское меньшинство, обескровленное пятилетней войной. Максималистский подход, к которому склонялась часть окружения Башара Асада, мог привести к тому, что Москва увязла бы в войне на удаленном театре боевых действий, все больше настраивая против себя ключевых региональных игроков, в первую очередь Турцию и монархии Персидского залива. Объявив же о выходе из войны сейчас, Москва имеет веские основания представить сирийскую кампанию как свою победу.

"Владимир Путин предупреждал на пресс-конференции в декабре, что не видит необходимости в постоянном присутствии войск в Сирии,— напомнил "Ъ" президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— "Начать вывод" — не означает вывести сразу весь контингент. В целом это стоит оценивать как сигнал Дамаску: мы не собираемся делать всю работу за вас".

Сирия определяется с планами на децентрализацию


Заявление о начале вывода российских сил из Сирии прозвучало на фоне возобновления женевских переговоров по мирному урегулированию с участием представителей официального Дамаска и групп оппозиции. Накануне спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура дал понять, что одной из тем нового раунда переговоров может стать вопрос о федерализации Сирии. Он подчеркнул, что важно сохранить целостность страны: "Последняя вещь, которая нужна Сирии,— это раскол на небольшие государства".

Как заявил "Ъ" представитель "Народного фронта за перемены и освобождение", фигурант так называемого списка Москвы Кадри Джамиль, он и его единомышленники выступают категорически против федерализации Сирии на национальной, религиозной или конфессиональной почве. "Это развалит Сирию,— заявил господин Джамиль.— Мы не позволим политическим путем добиться того, что некоторым не удалось во время войны". По словам представителя оппозиции, на данном этапе переговоров имеет смысл обсуждать уровень децентрализации центральной власти: "Этот вопрос не может решить никто, кроме самих сирийцев".

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем рассказал, что Дамаск выступает категорически против разделения республики и не поддерживает идею федерализации. В Москве до этого опровергали слухи об обсуждении проекта федерализации в Сирии между Россией и Западом в преддверии нового раунда консультаций. "Это полная чушь",— заявил ТАСС заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. А Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ", заявил: "Какая будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции о будущем устройстве, такую договоренность мы и поддержим. Любая форма, как бы она ни называлась, должна быть предметом договоренности всех сирийцев". По словам министра, поиск решения должен соответствовать интересам всех живущих в Сирии этноконфессиональных групп. "Мы (РФ.— "Ъ") никогда не пытались решать что-то за сирийский народ",— подчеркнул министр.

За федерализацию вчера высказался также глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Руди Осман. До последнего момента представителям компактно живущих на севере Сирии курдов не удавалось добиться права на участие в женевских консультациях, в частности, из-за позиции Турции, которая приравнивает вооруженные отряды Сирийского Курдистана к террористам. О том, что Москва настаивает на необходимости привлечь курдов к процессу мирного урегулирования, вчера напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дискуссии по вопросу о будущем устройстве Сирии продолжатся в рамках консультаций Стаффана де Мистуры с отдельными группами сирийской оппозиции (они состоятся сегодня и завтра), а также в ходе запланированной на среду новой встречи с сирийской правительственной делегацией во главе с постпредом страны при ООН Башаром аль-Джафари. С учетом провала предыдущего раунда переговоров, который бойкотировала оппозиция из так называемого списка Эр-Рияда (см. "Ъ" от 4 февраля), в Москве участников женевского процесса призвали избегать ультиматумов и попыток "предрешить исход межсирийского диалога".

Иван Сафронов, Ольга Кузнецова, Павел Тарасенко, Максим Юсин, Михаил Коростиков, Сергей Строкань



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение