• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

ЦБ поверил в банки

Он ждет удвоение прибыли сектора в этом году

ЦБ ожидает, что по итогам 2016 года банки смогут заработать прибыль в размере 400 млрд руб., что вдвое лучше результата 2015 года. Основанием для таких радужных прогнозов, по мнению регулятора, стал тот факт, что впервые за последнее время банковский сектор стал прибыльным без учета Сбербанка — основного источника прибыли для рынка. Однако сами банкиры пока более скромны в своих ожиданиях, чем ЦБ.


Российская банковская система возвращается к эффективному росту: прибыль банков в январе-феврале составила 83 млрд руб., по итогам первого квартала может возрасти до более 100 млрд руб., сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в рамках российского экономического и финансового форума в Швейцарии. "Есть ряд признаков, которые показывают, что операционная рентабельность банковского сектора восстанавливается,— сказал он.— Отрадно отметить, что эта прибыль (в январе-феврале) получена не только крупнейшими нашими банками, но банковский сектор без учета Сбербанка также впервые за последнее время является прибыльным". Сбербанк за январь-февраль получил чистую прибыль 59,8 млрд руб.

Благодаря таким результатам за первые два месяца 2016 года ЦБ конкретизировал свой прогноз по прибыли на этот год. Если в начале февраля регулятор обнародовал диапазон прибыли на этот год — 200-400 млрд руб., то сейчас Михаил Сухов заявил, что "цифра 400 млрд руб. достаточно реальна исходя из нынешней ситуации". Таким образом, ЦБ ожидает, что банки улучшат результат 2015 года более чем в два раза — тогда они смогли получить прибыль в размере 192 млрд руб. При этом фактически ее всю обеспечил Сбербанк, заработавший 236,3 млрд руб., без него сектор был бы убыточным.

Говорить о прибыли за 2015 год следует с большим количеством оговорок, предупреждают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings. "Если "очистить" результат сектора за 2015 год от разовых технических или бумажных доходов, то получится убыток,— отмечает старший директор по банковским рейтингам Александр Данилов.— Необходимо корректировать прибыль на эффект материальной помощи акционеров в размере 138 млрд руб. на дивиденды, полученные от локальных "дочерних" банков, в размере 30 млрд руб. и на 26 млрд руб. прибыли по отложенным налоговым активам". В целом, указывает эксперт, в 2016 году результат сектора должен быть немного лучше, так как снизилась стоимость фондирования, а значит, улучшится показатель чистой процентной маржи. Впрочем, по оценке рейтингового агентства Moody`s, показатель чистой процентной маржи в этом году все равно не вернется к уровням 2014 года — 4,9% по сектору. По подсчетам Moody`s, по итогам 2015 года этот показатель был на уровне 3%, а в 2016 году вырастет только до 3,5%.

Кроме того, как отмечает Moody`s, в этом году продолжится рост проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) с 11% от кредитного портфеля на конец 2015 года до 14-16% на конец 2016 года. Банкам опять придется создавать резервы. "Между тем мы не ожидаем в 2016 году никаких масштабных мер по рекапитализации банковского сектора ни от государства, ни от частных инвесторов",— отмечается в обзоре Moody`s.

Банкиры ожидают роста прибыльности, но не такого грандиозного, как ЦБ. "Если внешняя среда не ухудшится, можно предположить, что прибыль банковской системы будет выше в 2016 году, так как основной объем резервов был сформирован в 2014-2015 годах",— отмечает главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. "Я думаю, что финансовый результат этого года будет существенно лучше, чем в 2015 году, прежде всего за счет Сбербанка,— считает глава СМП-банка Александр Левковский.— Частные банки, вероятно, покажут рост прибыли, но не вдвое, как прогнозирует ЦБ. Лучше результат будет у тех, кто смог честно зарезервировать проблемные кредиты в прошлом году, но сделать это смогли не все".

Юлия Локшина


Газета "Коммерсантъ" №42 от 15.03.2016, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение